※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘のアイコンタクトが少なく、発達障害を心配しています。できることや気になることを述べ、同じ経験をした方の意見を求めています。

アイコンタクトについて

まもなく1歳になる11ヶ月の娘の母です。
低月齢から、娘のアイコンタクトの少なさが気になっています。
具体的には、何かできたとき、楽しいとき、嬉しいときなど、共感する視線が少ないように思えます。
支援センターで見る赤ちゃんは、目が合っただけで嬉しそうにニコッと笑ったり、褒めると目を輝かせながら喜んだりしているので、その姿をみては落ち込んでしまいます。
もともと何もなしにケタケタと笑うような子ではないので
笑顔が少ない分、余計にそのように感じるのかもしれません。

参考程度に娘のできること、気になることを簡潔に列挙します↓

☆できること
○指差し(発見、要求、共感)
○模倣(タッチ、バイバイ、パチパチ、いただきますごちそうさま、もしもしなど)
○簡単な指示が通る(座って、ゴロンして、〇〇取ってきて、〇〇ちょうだい、パパどこなど)
○絵本を持ってくる
○好きな曲がかかるとニターっとしてこっちを見る(唯一できる共感かもしれません
○呼べば振り返る

#気になること
○褒めてもあまり喜ばない。大袈裟に褒めちぎると、稀に嬉しそうにパチパチしている
○目は合うが、長くは合わない
○人に話しかけられてもじっと顔をみない
○微笑み返しがあまりない(真顔でどこか違う方を向いてしまうことが多い)
○一人で笑うことが増えた

できることも増えましたが
拭えない違和感に、発達障害なのではないかと
日々悶々としてしまいます。
同じような発達の経過を辿った方がいらっしゃいましたら
是非現在のお子様の様子をお聞かせいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害なんて思わないですけどね🤔
うちはおてんばって感じの子なので、人見知りもなく基本的には誰にでもニコニコしてますが、私がいればの話ですし。
支援センターでも、あまり笑わない子います!
でも自分の意思がちゃんとあるって感じだし、はじめてのママリさんの文読んでも、ちゃんと自分の意思ある様に感じます😊
簡単な指示に関してはうちの子最近やっとです!
ここ1ヶ月で歩いたり気持ち的にも急成長って感じです☺️

t

まだみてらっしゃいますか?
うちの方が少し月齢上ですが、同じ感じです!
最近すごく悶々としています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません💦
    同じ感じとのことで、質問させていただきました💦
    同じ感じとのことで悩んでいて、その後のことをよろしければ教えていただけないでしょうか??💦

• 10月5日
  • t

t

こんにちは!
    当時(今もですが)色々悩みすぎててどれが同じだったかよく覚えてないのですが(笑)、はじめてのママリ🔰さんはなにか気になる点があるのでしょうか?
    話を聞いてるのか聞いてないのかって時もありますが目線はいまは合いますし、褒めると喜んだりします。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事していただきありがとうございます!
    せっかくお返事くださったのに、気づかずお返事遅れて申し訳ありません😭💦
    気になっていることは、
    〇褒めても喜ばない
    〇あまり笑わない
    〇バイバイしない
    ことです💦
    もしよろしければどのような変化があったか教えていただけますでしょうか??

• 10月15日
  • t

t

とんでもないです☺️
    褒めてもあまり喜ばないは今でも時々ありますが、ゴミ捨てとか洗濯物入れたりとかできて褒めるとニコニコ戻ってきます。保健師さんか保育士さんに私も悩んでいたときに聞いたのですが、目の前のことに集中してるだけだよと励まされました(笑)
    バイバイや私の顔真似などはしますが、音楽にのって踊るとかはほぼしないので真似が苦手なんだと思います。
    発語は1歳9ヶ月でようやく単語がでてきました。
    ハイハイや歩くのも遅かったのでなにするにしてもゆっくりなんだなと思いますが、やはり今でも色々心配ではあるので定期的に保健センターで相談させてもらっています。
    今のところ様子見でよさそうとは言われています。
    ひとつ気になるとなにからなにまで気になっちゃいますよね🥲
    でも小さいうちに考えても仕方ないこともたくさんなので(笑)お互い悩みすぎずいきましょう😂

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭!
    1歳でゴミ捨てやお洗濯のお手伝い…えらすぎます!!すごい!😭✨
    保健師さんもそのような回答だったのですね!
    教えていただきありがとうございます!
    本当に不安なことはたくさん溢れてきます😅
    質問ばかりですみません💦
    e様のお子さまは10ヵ月のころはほめても喜ばないなどはございましたか??
    もしよろしければご様子やその変化があったのがいつ頃か教えていただけますでしょうか?

• 10月15日
  • t

t

うちより立派な子たくさんいていつも凹むのにむしろありがとうございます!(笑)
    ありましたありました!一歳過ぎてもありました!それがいいのか悪いのかはわかりませんが、、笑
    特に細かく覚えてなくて申し訳ないんですけど、言葉の理解が増えてきた一歳すぎから少しずつ褒めるとニコニコしてきた気がします!
    お子さん10ヶ月ならまだ全然です!!
    うちなんてそのころようやくズリバイしてたくらいです😭
    そのうちもっと笑うようになってくる気がします☺️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

突然失礼します、
娘もアイコンタクト少なく
悩んでおります、、
その後のお子様の様子お聞かせ願えますか?😖

はじめてのママリ🔰

現在の娘の様子について、以下纏めてのお返事となり申し訳ありません。

結果的に言うと、上記の心配ごとは全て解消されています。

具体的には、面白いと思う出来事を共有できるようになりましたし(顔を合わせてケタケタと笑い合ったりしています)
娘から変顔をして笑わせてくれたりもしています。
また、一人でボーッとしていると
覗き込んで「まま、どうしたの?だいじょうぶ?」
と声を掛けてくれます。
少し前までは考えられなかった出来事です。

今となって思うのは、気になっていた点は、娘の性格で
少し恥ずかしがり屋&クールなタイプなのかなと思います。
お喋りが上手になってから、何となくですが娘の気質が見えてきました。

ママリのコメントでもよく見かけますが、2歳までの成長は著しいです!(落ち込んでいたときは、そんなの嘘だ。と思っていましたが。)笑

勿論、我が子がこの先何かしらの障害を背負って生きていく可能性はゼロではないですし、日々心配事はありますが、少なくとも日常的に娘の笑顔を見れることになったこと
楽しい、嬉しいを共有できるようになったこと、、、この事だけでも十分幸せだなぁ。。。と思う日々です。

不安な気持ち、痛いほどわかります。
その他質問があればとことん、お付き合いいたしますー

皆さんのお子さんの心配事が少しでも解消されることを願っております。

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します💦
まだママリ見ていらっしゃいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    見てますよ☺️!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    いま11ヶ月の娘が👊( ¨̮💪)同じような感じで心配しています💦
    共感のアイコンタクトが無くて💦
    おもちゃで遊んでてこっち全然見てくれないので悲しくなってます😭
    いつ頃からアイコンタクトが増えたとか覚えていらっしゃいますか?

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月、、当時の私が一番悩んでいた時期かもしれません。

アイコンタクトはスタスタと歩き始めた1歳3ヶ月頃から徐々に、という感じでした!
    疑いなく、完全に共感出来てきたな〜と感じたのは、何となく会話が出来るようになった2歳手前くらいだったと思います!

運動と言語が発達してから、色んなことがぐんと成長したように感じています。

冒頭の話に戻りますが、娘も11ヶ月の頃は、おもちゃに夢中で全然こっちを見てくれませんでした😭
    今性格がわかってきて思うのは、凄く集中していたんだなという事です。
    というのも、娘は集中力が高く、一つの遊びを始めると完成するまで諦めずに粘り強く頑張るタイプだからです!
    今では娘の長所だなと感じています。
    もしかしたら娘さんも凄く集中力があるタイプかもしれません☺️

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    歩き始めたころから徐々に増えて言ったんですね✨
    今、よちよちですが数歩歩けるようになったのでアイコンタクト増えて欲しいです😢

人より物が強くて、リモコンとか必死に触ってるのを取り上げるとリモコンを見つめていることがあるんですけど、そういうのってありましたか?😢

• 12月22日