保育園が2次で決まり、1歳の子供を保育園に預けることに寂しさを感じています。保育園の良さや1歳で入れてよかったことについて教えて欲しいです。
保育園が2次で決まりましたーー!!
決まってほっとした分、寂しさが溢れてきて😭😭
明日1歳だから、4月からだと1歳ちょっとでもう保育園、、
辞退の選択肢はうちにはないので、、
これからどんどん成長していくのに1番に近くで見れない寂しさで、、育休延長できる人、金銭的に仕事復帰しなくてもいい人が羨ましく感じてしまいます😭😭
どうか、1歳すぐで保育園に入れてよかったこと、保育園の良さなどたくさん教えて欲しいです、、!(批判や私は決まってないのに贅沢言うな的なコメントは遠慮します、、)
- みみ(妊娠9週目, 1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
プンツェル
私は11ヶ月後半で保育園入れました。
人見知りもあまりなく、すんなり馴れてくれたので嬉しい半面複雑でした。
季節ごとの行事や、家庭では経験できない異年齢との関わりなどはとても良いと思っています。
いつのまにか?着替えが出来るようになっていたり、先生に感謝することも多いです。
子供の成長もそうですが、私も母親として岳でない自分の時間があり、忙しい中でも充実しています。
🌈
上の子は7ヶ月から保育園行ってました!
家で私と2人きりより刺激が多いから楽しいだろうしみんなと食べる給食は家と違うんですよねやっぱ(笑)家じゃ食べない食材も先生のおかげで食べれるようになったり、、
教えてないのにコップ飲みができたり大人しくイスに座ることができたり、
あとは話すのがめちゃくちゃ早かったですね(笑)言葉に関しては悩んだことないです😂
本当に保育園は有難いしかなかったし保育士ってすごいなと思いました。デメリットなんて感じたことないです。寂しいけど、私は先生から今日こんなことしたんですよ!出来るようになったんですよ!って言われたことないです。保育園側も1番最初に見れなかった😫ってママがならないよう配慮してるのかな?とも思いました🙂
1、2年後にはお迎え行ったら保育園たのしかったー!って笑顔で迎えてくれると思いますよ☺️💕頑張ってください✊🏻
はじめてのママリ
私は8ヶ月から保育園預けてます!!
同じように、近くで成長をずっと見ていたい。寂しい。と思っていましたが、いざ通わせると良いことばっかりです☺️♪
寝返りが遅かった我が子は8ヶ月で数秒座れるくらいだったのが、お友達の姿を見ているせいか10ヶ月で歩きました😲❣️
お友達を見てたくさん吸収して、出来ることがいっぱい増えます✨
初めて出来ることを一番に見たい!という気持ちもありますが、1人の時間ができるので気持ちに余裕もできて、一緒にいる時間が楽しくなりますよ😊❤️
ぷーどる
3月生まれで1歳で保育園に預けました。もうすぐ2年になりますが保育園には感謝しかありません!!ハイハイから歩けるようになり、お友達もでき保育園での、出来事を報告してくれます。行事ごとに先生方の工夫された工作などを、作ってきて成長を感じます!栄養たっぷりの給食とおやつにも感謝です!!
きりん
長女は、1歳で入園しました!離乳食食べない子だったので、お友達の影響で園では食べるようになり、食べる量も種類も年々増えました😄
次女も6ヶ月(コロナ自粛があり実質8ヶ月)から通ってます!人見知りせずに、楽しく通ってます😊
みみ
皆様、回答ありがとうございます😭
とても、前向きになれました!!
いろんな刺激を受け、お友達たくさん作ってイベントやったり栄養のあるご飯を食べたり、、
良いことたくさんですね♪
寂しいのに変わりはないですが、保育園でこういうことやったー!って言ってくれるのを楽しみに私も仕事頑張ろうと思います☺️
本当にありがとうございました!
コメント