※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の息子の療育について相談中。1歳半健診が必要で、保育園での成長に不安。息子の現状や行動について心配。

1歳半の息子のことです。
心配で心配で仕方ないです。
もう一緒に居るのも辛いです。

早めに療育に行きたいと思い、空きがある療育も見つけたので見学にも行きましたが、、
「1歳半健診をとりあえずは受けないと、療育に繋げられない」と言われました。
1歳半検診で引っかかった後であれば、保健師さんの意見書があれば受給者証が発行できるので療育に通えるとの事でした。

今日療育の先生からは「友達に自分から近づいてるし、自分の興味のあるものを触ろうとしてる、行くよー等の言葉の理解もできてるし、保育園に通い始めたら伸びるんじゃないかな」と言われました。

1歳半健診に引っかかるのは確実なんです😢
なので、早めに動けるなら…と思っていたのですが。。
まだ何も出来ない、4月からの保育園の様子を見る事しか出来ないという感じでした。

今の息子の現状で、今後保育園で伸びますかね…

*指差ししない→欲しいものあれば自分で届けば取る、取れない場所にあれば特に発信なし。抱っこで取ろうとすることはある
*大人の手を引っ張って伝えたい場所に連れて行ったりします
*発語なし→喃語ばかり。一時期真似してくれてたのに、何もしなくなりました。
*他児に突進する、触る、叩く
*理解してる言葉が少ない「お茶飲む?」「〜食べる?」「行くよ」「おいで」「ちょうだい」「とって」は理解してますが、名詞はバナナくらいです。
*初めてのものが苦手。食べ物、飲み物は初めてのものは警戒します、。場所も人が多い場所、広い場所は苦手かも。抱っこマンになります。支援センターなどの遊び場はよく動きます。
*階段など、段差は慎重におりたり、大人の手を引っ張ります

息子の出来ないことばかり目に入るし、
なんで「この子が私の子なんだろう」って最悪な事考えてしまいます。
イヤイヤ期もあってつかれちゃいました

コメント

ママリ

はじめまして!
今の息子くんの状況を読んでも、普通なのでは、、、?と思いましたが。
息子と同じ月齢の子でも発語ない子もいますし、保育園に我が家は通っていますが、他の子に追進する子供だらけです。笑
初めてのものは息子も警戒します。特に食べ物。

1歳半健診ひっかかるのが確実なのは何故ですか、、、?
ちなみに、指差しの確認は私の住む地域ではありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    普通なのでしょうか、、
    1歳半くらいに出来る事を調べれば調べるほど、息子が出来ていない事が多すぎる気がして。
    指差しの返事「〇〇はどれ?」が出来ないことや、発語がないこと、積み木は壊す事しかできないので、一歳半は引っかかると思っています😢

なんかどんどん気持ちが追い込まれてしまって、私自身イライラが酷くなってしまいます、、

• 2月23日
あーや

心配で息子さんを見るのも辛くなってくる状態で一緒にいるのは辛いですね。
確かに今の不安要素な項目だとちょっとゆっくりな子なのかな?でもこれから伸びるだろうな。という印象です。直接見てないし、なんとも言えないけど息子さんは息子さんなりに成長段階を踏んでると思いますよ。
うちの自治体は一歳半検診に身体を見る以外はなくて、指差しとか積み木積みとか全然なかったです。
4月から保育園に入ってぐーんと伸びるかもしれないし、相変わらずゆっくりかもしれません。
保育士さんたちは集団の中で個々を見るプロですから、ゆっくりペースの成長じゃなくて、障害があるかも?というセンサーはもっていると思います。
心配なら、入園の時や事前説明会とかでその旨を話しておくといいと思います。
もし保育士さんがあれ?もしかして療育が必要かな?と思ってもタイミングを見たり園内で共有してからとかになって親に話がくるのはどんどん遅くなるからです。(トラブルになりやすいから)

慎重タイプで内言語をいっぱいもってるかわいい息子さん。
保育園に通って息子さんと離れる環境の変化でママリさんにも心の余裕が出来ますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント読んでて泣けてきてしまいました。
    そうなんです。今は私と息子が一緒に居るだけで悪循環なんです。原因は私に余裕がないからです。
    息子のゆっくりな成長を暖かく見守る余裕ないんです。
    息子には本当に申し訳ないです。こんな母親で。
    保育園の先生と一緒に、息子の成長を見守っていけたらいいな、私にも息子以外のことを考えれる時間ができたらいいなと思います

• 2月23日
yuu

娘も1歳半の時はそんな感じでしたよ!
1歳10ヶ月から保育園に通い始めてから言葉もどんどん増えました。はじめての場所、物には今でもビビってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    少しホッとしました、、

• 2月23日
ドレミファ♪

うちの息子もそんな感じでしたがおそらくその位では療育にはいけないと思いますよ
あきらかに腰がすわってない
2歳で歩けないとか身体への違和感の子は早めに療育にいけます
発語や指示などはまだまだこれから延びるので療育施設と家庭なら家庭で出きることの方が多いと思います
一歳半から二歳まではどれくらい延びるかだと思います

はじめのママリさんはきっと沢山勉強されてると思います😊声かけや指示などの練習もしてると思うのでそれを継続してくといいと思います

今後保育園にいくならそこから先生にまた相談して先生とママで様子見をしてからまた療育などに繋げてくれると思います

焦っちゃいますよね😓
気持ちはよくわかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    心配のあまり、息子のためにも早く動いてあげなければ…と思って悩みすぎてました。
    ありがとうございます

• 2月23日
ままん

1歳半の息子さんは
1人目ですかね?
私も息子の時にできない事
全く喋れない事に
心配になっていつもネットで
調べたり友達に相談したりしてました。
3歳半検診でもうちの子だけ
ギャン泣き
体重測るのも無理で抱っこで測ったり
しまいには脱走
ずーっと抱っこしてました。
他にも色々ありますが
今まで引っかかった事はなく
今でも癇癪とかに悩む事はあるけど
良いところも山ほどあって
個性だなと思っています✨
気になるお気持ちは
凄く分かります😢
性格やペースは皆それぞれなので
他の子と比べるのではなく
息子さんの良いところ出来るところを見つけてあげると
気持ちが楽になるかもしれないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、
    1人目です。
    初めてのことばかりで、
    親として息子の成長を伸ばすためにどうしてあげたら良いか、、と悩みすぎてました
    息子のペースを大事にしてあげようと思います

• 2月23日
🐖

先週1歳半健診受けてきました!
うちの子もこれ取ってとかの指差しはしますが〇〇どれ?の指差しは全滅、積み木はほぼ崩す投げる、発語ほぼなく動物はすべてワンワンでしたが問題ないと言われました😂
私も引っかかる気満々で挑みましたが拍子抜けでした。。

ここでは必ず大丈夫とか無責任なことは言えませんが、健診ではプロの方々がお子さんをトータル面で見てくれるので、出来ないことが多くてもあまり心配しなくてもいいのではと思います☺️でも少し前の私もそんな感じだったので気持ちすごく分かります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    トータル面を見てくださるんですね、、私はなんか息子を試験されるような気がして本当1歳半健診に行きたくなくて行きたくなくて、。
    気持ちわかっていただけて嬉しいです。

• 2月23日
3兄妹mama🫧

先日、1歳7ヶ月になった息子がいます!
うちも同じ感じですよ?😊

喃語ばかりで基本なに言ってるのかまだまだわからないです😅自分の姪っ子のことを叩いたり、触ったりしますし、理解してる言葉もはじめてのママリさんのお子さんと同じです✨

うちの子も同じ感じなので全然大丈夫だと私は思います!1歳半検診が4日前にありましたが、問題なかったですよ☺️
言葉や成長はみんな違うと思うので息子たちのペースで成長してくれるのを見守りましょう?🌷
私も遅いのでは?と思ったこともありましたが、少しずつでも成長してると感じるのであまり不安になったり考え込むのは辞めるようにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1歳半で出来る事を調べれば調べるほど、、息子が出来ない面が見えてきてしまって。
    それは息子にサポートがいるのだと焦ってました。
    成長している面にもう少し視線を移してみます、ありがとうございます

• 2月23日
まっこ

一通り呼んでて、うちの子もほぼ同じだし「え、どこがおかしいの?💦」と理解が追い付きませんでした。
発語なんかほぼしないし、階段を慎重におりるのなんか普通では?
大人からしたら大したことない段差でも一歳半の子には高いですよ?
理解してる言葉もそれだけあれば十分だと思いますが…💧

他の方もそうですが、一歳半の子にどこまで求めてるのかな…と💦
どうして出来ないことばかり見るのか…確実かなんて専門家じゃないし分からないと思いますよ。

うち上の子、それ出来てませんでしたが引っ掛かりませんでしたし今も問題なく成長してますよ。
心配なあまり考えすぎてる気がします。
それだと専門家に問題なしと言われても「本当に?」と疑って違うところ受診しまくって疲れそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。1人目でわからない事だらけで。不安になってました。

• 2月23日
Knp♡mama

まだ様子見てもいいんじゃないかと思いました(^^)!
1歳半だからといって必ず指差し出来なきゃいけないわけでもないし.言葉も理解してる事もあるし.うちも未だに警戒心すごいですよ😅
初めて見る食べ物とか飲み物
まずママ食べてみてって感じだし口にちょんとつけるとこからはじまるし🙄
飲食ママからしかしないし
警戒心解けたら自分で
食べますが(笑)

うちは9ヶ月検診も1歳半検診もひっかかってます(^^)!!
歩けないし立てないから(^^)
9-10ヶ月検診にひっかかり〜
再検診を1歳にしてひっかかり〜再再検診を1歳2ヶ月にしてひっかかり〜
リハビリ行ったら早いですか?と聞いたら
早いかも!と言われて
リハビリ(PT)通ってます!

心配だったから
1歳半検診後にかかりつけの
小児科の先生にみてもらって
紹介状かいてもらい
病院でも診てもらってます!

検査入院も発達検査もしたけど異常は無く.良性型の低緊張と言われて歩くよ!と言われながらもまだ歩けません😂
やっと、2歳でつかまり立ち
できて筋肉しっかりしてきてあとは警戒心問題だと言われてます(笑)

まだ小さいし本当に何か万が一出てくるにしてもなかなか
わかりにくいし.リハビリしたら良くなったり成長ゆっくりなだけでなーんの問題ない子もいます(^^)うちみたいに!

心配な気持ちわかります。
わたしもちゃんとうんであげれなくてごめん。と自分責めまくりました。罪悪感でいっぱいでした。

だけどできることが必ずなにかあるし子供の成長ってほんと急に波来るので
ママが頻繁に指差ししてみたり話しかけたり関わりながら様子見ても大丈夫やと思います(^^)!!

長々と申し訳ありません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先へ先へと私が焦ってしまってました。
    基準ばかりを気にして、息子に本当申し訳ないです。
    指差しや話しかけを気長にしていこうと思います。
    knpさんのような優しいお母さんになってあげれるようになりたいです。

• 2月23日
  • Knp♡mama

Knp♡mama

急にめっちゃ喋る!?
    指差しする?!ってなりますよ(笑)子どもの1日や1ヶ月ってほんとうに大きいので🙂
    私は外行った時とかテレビみてるときに、あ!わんわんだねー!とかあ!まんまおいしそうねー!とか指差ししてました😶
    ほぼ1人で育児してるので
    喋り相手が娘しかおらず
    赤ちゃんときから
    大人にしゃべるみたいに
    喋りかけてました(笑)
    基準通りに行くことなんてないし子育てに、正解もないから難しいですよね😭
    焦らずお子さんペースで
    大丈夫ですよ!

• 2月23日
えびせん

1歳半頃に「できる子もいる」「できる子が多い」項目を、「1歳半ならみんなできる」ものだと思われていないでしょうか?💦それだととっても焦るし心配ですよね😱

質問文にある分には、特別遅れている、心配だ、というふうには思わなかったです😊
1歳半健診をテストの様に感じて心配されている方多いですよね💦ママ友にも相談されました。自分の子どもがテストに落ちたら(こんな風に考えてる人多い気がします💔)と考えるととても怖いですもんね😭

保育園の入園の面接や何ならお迎えの時にでも不安要素を伝えておいて、プロの目で見てもらえれば安心が増えますよ✨そういう面でも保育園入園決まっていて良かったですね✨
子育てをプロが一緒にやってくれるので、色々心配な事、不安な事、相談してみたら良いと思いますよ😊

ほんとーにお子さんの成長の出方ってそれぞれだし、とーっても幅があります。早く喋ればいいわけでもないですが、心配になると、早くと思っちゃいますよね😢
私保育士なんですがそれが分かってても、早く歩かないかなーって思ってました😅そしたら児童館でママ友がうちの子は一歳半から歩き出したって言ってて。そーだよな、って。
コロナで周りの同じくらいのお子さんやママとかとも関わり減っちゃったりして、中々不安も増幅しちゃったりしますよね😭

avocado

文を読んで特に気になるところはないように思います😢

🤍

コメント失礼します!
時間が経ってるのですが
現在息子さんの発語などどうでしょうか?
息子がいまとてもに似ています
発語が全くなくぱぱぱぱなどん!など宇宙語的な言葉のみです。
心配で色々検索などしてしまってます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちょうど1歳8ヶ月になったもころですが、そこまで発語は増えてないです😅💦
    ですが「タッチ」と言って手を合わせられたり、
    ご飯中に「おいしい」と言えたり?まぐれかもしれませんが、少し出始めてます❗️
    喃語から言葉に変わりつつあるかな?って感じです😊
    すみません、良いアドバイスができずら😓

• 4月24日
  • 🤍

🤍

返信ありがとうございます☺️

喃語から変わりつつあるのは
    大きな変化ですね🥺🤍
    うちの子もそうなるように願ってます、、(笑)

1歳半検診はもうされましたか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半受けましたよ!ちょうど1歳半で受けました。
    ですが、そこまで気にされなかったように思います。
    お母さんが心配なら病院行く?という感じで。
    やっぱり2歳までは様子見が多いのかもです!

• 4月24日
  • 🤍

🤍

そうなのですね🥲

ここ数日で急にしなかった指さしを良くするようになったのでやはりゆっくりなだけかな〜と思えるようになりました😂
    うちも今日診察のが来てたので1歳半になったらすぐに受けようと思います!

• 4月24日
/

コメント失礼します。
その後成長差し支えなければ教えていただけたら幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳3ヶ月に現在なり、
    幼稚園と療育に行っています。
    結果的に診断がつきました😓
    自閉症スペクトラムとADHDです。

ですが、言葉のやり取りも出来ますし、トイレも自立してます。
    あの頃は絶望しかありませんでしたが、凄く落ち着きましたよ!

• 12月10日
  • /

そうなんですね🥺
    踏み入ったことをお聞きしますが、知的とかはないのでしょうか?
    言語理解?をしてなくて🥲
    なんとなく視覚やルーチンで動いてる感じが息子見られるのですが、お子様どのような時期から言語理解というか発語増えましたか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました。

いえいえ!
    知的は、去年の発達検査では67で軽度知的の判断でした。
    ですが、今年検査したら80まで上がっており、知的は外れました!

自閉症スペクトラムによる学び方、伝え方に工夫がいるため、去年は軽度知的となったのだろうとのお話でした。
    知的障害によるもの検査の伸び方ではないかなと言われました。

今も文章になると理解が難しかったり、相手に説明するのは苦手です。
    言語理解や発語は3歳半頃から急に増えたような気がします。
    ですが今も視覚やルーティンを手掛かりにしていることは多いですよ!
    やっぱり言葉だけでは理解に繋がりにくいなと感じています。

• 12月11日
  • /

知的外れたんですね!!
    丁寧にお返事ありがとうございます!

これから1歳半検診なのですが不安で保健センターに連絡したんです。
    でも大体様子見して〜子どもが何か見てる時に〇〇だね〜とか声かけしてあげて!って言われて、、、でももう実際やってるし、これ以上どうしたらこの子にとって良いの!どうやったら伝わりやすいの!私は専門家に繋いで教えて欲しいと伝えたんですが、様子見と言われ😭

言語理解、発語出来てないです、、、
    いずれできるようになるのか毎日不安です😭

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半の頃、長男全く言語理解も発語も出てなかったですよ‼️
    発語もはっきりし出したのは2歳半頃かなと思います。

正直重度の障害だと思ってました💦
    なので、今はそこまで不安になられなくて大丈夫です!
    結果的に障害があったとしても今の状態からは絶対に成長してます☺️

• 12月11日
  • /

1歳半ごろ息子さん様子どうだったか覚えている範囲でお聞きしたいです🥹
    人見知りというか後追いなどはありましたか?

応答の指差しも発語もないです🫨
    簡単な指示も視覚で理解してるようでちょうだいと言葉で言っても🧐?って感じですが、私が手でちょうだいのポーズすると理解するみたいな感じです😭

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました!

人見知り、、はっきりとした人見知りはありませんでしたが、一時預かりに行った際には泣いてたので、そういう『何か違う』という感情はあったかもしれません。

変化が苦手な不安が強い自閉症なので後追いもありました!

長男の一歳半頃は、指差しも発語もありませんでしたよ!
    応答なんて全くありませんでした!!
    本当、何も理解してませんでしたよー💦

今次男の成長を見てて、改めて長男は自閉症だったんだなと思います。

幼稚園と療育に行ってますが、凄く伸びましたよ😊

• 12月14日
  • /

コメント遅くなりすみません。

人見知りうちの子もあまりなく
    一応後追いはあったり
    姉やわたしが遊んでるものには近づいてきて一緒にやりたがったりします、、、(お絵描きとかブロックとか)
    1歳半前後困りごとはありましたか?
    寝ないとか食べないとか癇癪が凄まかったとか‥

言語理解もないし、視覚やルチーンで分かることはやるって感じで(ご飯は食器が並んだら来る、靴下を履いたら外に行くために玄関に行くなど)
    重度の自閉や知的障害があるんじゃないかと不安で😭💦
    発語や理解のために声かけしまくってるのですが、暖簾に腕押し状態で虚しくなってしまって💦

姉がいるのですが、きょうだい児になってしまうなぁ。とか色々今後に対しての不安も出てきたりで、毎日検索魔になってます。

でもお話聞けて伸びる幅もあることも、聞けてうちの子も伸びると良いなぁと少し希望が見えた気がします🥺🤍

• 12月16日