初マタ妊娠6ヶ月です。結婚してからよくおばから電話が掛かってきます。…
初マタ妊娠6ヶ月です。
結婚してからよくおばから電話が掛かってきます。
朝気づかなくて電話に出なかったら、
昼に再度かけてきます。
今妊娠何ヶ月か、性別はまだわからないのか、
家事以外の日中は何して過ごしてるのか、胎教はどんな風にしてるのか、逐一、根掘り葉掘り聞かれるのが嫌で、答えたくない話題にはそれとなく濁して話をそらしても、「で、どうなの?」と納得するまで詰められます。「結婚式今までで1番良かったわ。本当綺麗だった。」と言ってくれるいい人だなと思う面もありますが、「いやーしかしまいちゃんあんな綺麗やったっけ?」とも言われ、確かに私は容姿そんな自信ないけどそれは普通に失礼やんけ😂wと思いました。
適当に上手いことあしらって後は引きずらず気にしない、ハッキリ物申す、というスキルが欲しい…😓
疎遠にしたいけど、私が出なかったら私の母に電話するんやろなあ…おば以外はみんな話しやすいし好きなんやけどな…😓
次電話きたらどうしよ…めんどくさ…と憂鬱です。
私の愚痴を読んでいただきありがとうございます。
結構私にとってはストレスなので厳しい意見は控えめでお願いします🙏💦
- まい
コメント
まーち
私だったら昼もスルーします(笑)
検診だったとか言って。
根掘り葉掘りはキツイですねー
妊娠期間の思い出がおばで占領されちゃうよ〜(笑)
き
習い事(マタニティヨガとかマタニティスイミングとか?)
始めたから忙しくて電話に出れない作戦はどーでしょう?
億劫だなと思いながらかかってるくる電話に出るのつらいですよね😭😭
-
まい
マタニティヨガなども理由の1つとして使わせて頂きます😅
そうなんです💦
憂鬱です😒💦- 2月23日
ひまわりと青い空
おはようございます。
以下の投稿は他の方にも書いたのですが、批判中傷はご遠慮ください。
「自分の思いを率直に伝える方法」として「アサーション(アサーティブ)トレーニング」「自己主張トレーニング」があります。本も出ていますし、ネット動画共有サイトでも確認できます。
保健センターや保健所などにご相談されてみてはと思います。上記機関には「精神保健」と言う業務があります。
親のところに電話がいくかも‼️あとはよろしくと先にご両親に連絡しておいてお任せしても良いのではありませんか?電話は基本留守電にして必要があればかけ直す、でいかがでしょうか、、、。
-
まい
へえーそんな機関あるんですね!🤔
親はおばがどんな人かわかっていて今まで私に直接連絡行かないように気を使ってくれていたようです。なのでわかってはくれると思うし甘えてもいいのかな。ただ母もいつも話し長いわあ…とこぼしていたので😅
母も内心ダルいな…なんて思ってるんだろうなあ、なんて思ってしまい😓
妊娠中はなるべくストレス溜めない様ちょっと考えます🤔
ありがとうございます🌼- 2月23日
退会ユーザー
わかります😓
私も祖母に毎回赤ちゃん元気?と聞かれたり
女の子が欲しいとか言われたり
悪気がないのはわかりますが
かなりストレスになってます😓
私はメールですが、同じく
また何か言われたらどうしようと
憂鬱です😓
-
まい
楽しみなんでしょうねきっと😅
悪いと思ってないやろうなってとこがまためんどくさいですよね😓
お互い頑張りましょう🥺🌼- 2月23日
まい
やだーーww😭
ストレスで眠れなくて、いろいろ考えてたんですが、、
私も適当に理由つけて電話から逃げようかな。。😅
キツイねって、同調してくださったのが嬉しかったです。
ありがとうございます🌼