※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳量が少ないことで悩んでいます。今後飲む量が増えるか、諦めるべきか悩んでいます。体重が増えなくても大丈夫なのか不安です。

2ヶ月入る少し前からもう三週間…飲みムラがすごいです💦
もともとたくさん飲む子ではなかったのですが、2ヶ月入ってからは一回20〜120mlで平均すると60mlでした。一日トータルは290〜530ml。一時期、哺乳瓶拒否したので、今はおっぱい咥えさせるのは一日2回程(1回2〜3分)です。
以前はおっぱいももっと咥えさせていましまし、それでも一回100ml、ミルクだけで一日最低500mlは飲んでいましたが、今は500いくことはほぼなく300〜400です。
体重は一応10g/日くらい増えているようです。

一回の授乳で一時間くらい頑張ってこれなので親子共にだいぶ苦痛です😂💦
もともとお腹が減って泣いたのは聞いたことも無いし、色んなところに相談しても解決しないので、もうどうしようもないんだと思います。

こんなに飲む量が少なかった方いらっしゃいますか?
今後、時間が経てば飲むようになりますかね?💦
それとも、もうこの子はこういう子だと諦めるべきでしょうか😂
"体重減らなければ大丈夫"が本当なのであれば、もう今は体重増やすのは諦めて、体重キープを目標に親子で頑張りたいです😢‼
もうミルクの無理強いしたくないです😂💔

コメント

みぃ

上の子が完ミで全然飲まなかったです
無理強いしたとこで飲まないし、
飲む時飲む分で、開き直ってやってました!
1時間はかなりストレスですよね(;_;)

寝てる時だと割と飲んだりとかないですか?
私は、寝てからあげるとかしてました!

1歳くらいになったらやっと200とか飲んでました!夜寝る前!

下の子は完母ですが、一時期3ヶ月くらいで授乳回数も時間もがくんと減りました!
2.3分とか笑
それも無理強いしても飲まんので諦めてました笑
6か月くらいでもどってきました!

どちらもお腹減り泣きはないです!

個人差だと思って気にするの辞めましたよ!
体重が減らず、ほんの少しでも体重が増えてるなら良いかと思います✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お返事遅くなってすみません💦

寝てる時も以前は120飲んでくれていたのですが、2ヶ月入ってからは眠りが深すぎて何しても起きてくれなくて、必死に30〜50を与えて寝落ちって感じです💦

1歳で200だとこの時期はやっぱり同じくらいでしょうか?🤔

授乳回数、時間減った際は体重は停滞してましたか?
    それでもきちんと大きくなってくれるんですね😢💓
    安心しました✨

今日も1時に50、5時に20、8時から頑張ってますが一滴も飲まずで…本人は楽しそうにクーイングしてて、もう笑えます😂辛いです…😂笑

今回はもう諦めて、また1〜2時間後にチャレンジしてみます‼︎

• 2月24日
  • みぃ

みぃ

3ヶ月で飲まなくなって6か月まで停滞してました!
    最近離乳食も安定して量を食べるようになり増えてきました!授乳は少なめですが…。

上の子は4か月で曲線外れて(2200で生まれてます)いまも外れてますが、上の子なりに緩やかに増えてますし元気なので、その時は不安になりましたが、やっぱり子どもによってペースあるんだなーとおもい、ゆるーく見守ることができてます!

寝落ちして完全に飲まなくなると不安になりますよね(;_;)(;_;)
    無理せずがんばってください!

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食食べてくれるようになったら少し安心できますね😢
    私も5ヶ月なったらすぐ始めようと思います‼︎

2200で生まれて成長曲線も外れたら、なおさら心配でしたよね💦うちの娘は3500で生まれたので、なんとか成長曲線内ですが、それでも毎日不安です😢

そうなんです😭寝る前も20〜80しか飲まないので、夜中飲んでくれないと低血糖とか脱水とか心配で…脱水なのか眠りが深すぎるのか、いつもおしっこも出てなくて、そのまま朝を迎えます…💔周りに聞いてもなかなかここまでの子に出会えなくて、大丈夫なのか不安になってます😂💦

ありがとうございます😭💓
    その子その子のペースがあると言い聞かせて、無理強いしないようにしたいと思います😣‼︎

• 2月24日
さる🔰

似た状況です!うちも2ヶ月で、飲みむらが激しく心配しています💦

ミルクよりの混合で、1ヶ月のころは1日ミルクを600mlとか飲んでたんですが、
2ヶ月入ったあたりから少ない日は300ml〜400とかに減ってしまいました😢
母乳増えたのか?!と思ってスケールで測りましたが増えてませんでした💦

なので、飲む量減ってて成長が心配です。。

焦ってしまって、時間空いて泣くと「お腹すいたかな?!」と考えて、ミルクあげるけどお腹すいてなかったらしく、逆にギャン泣きです。
腹ペコの時間なはずなのになぜ、、というかんじです。

病院に行ったり相談はしてないのですが、
今日は飲みたくない日なのかな?と思ってあまり深く考えないようにしています💦

あと、なんとなくですが、ウンチの出が悪い日はミルクを飲まない気がしてます。

解決になってないですが、お互い頑張りましょう😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

本当に同じ状況です😭
    娘も1ヶ月の頃は母乳も10分で120mlとか飲んでたのに、今は50mlとかでプイッと離します🥲💔
    乳頭混乱が始まったのもあったので思い切ってほぼミルクにしました😣

そうなんですよ…どう考えてもお腹が減ってる状況なのにむしろ嫌がるんです😭
    本当に食べるって生きるための行為だから食べないと心配ですよね🥺
    病院の先生、助産師さん、保健師さん、周りの人、ママリでも相談しましたが解決策は見つからず…🥲
    哺乳瓶離すと本人は嬉しそうに笑うので、もうこちらも笑うしかないです😂笑

もうかれこれ1ヶ月こんな生活で焦りばかりが増してしまいますが、今はそういう時期なんだと肩の力を抜いて頑張ろうと思います😢

• 2月25日
  • さる🔰

さる🔰

うちも昨日は50mlとか少量が数回で、一日合計330mlでした😨
    (プラス、母乳も飲んでいるんですが片乳出ないし圧倒的に母乳は少ないです。。)

一昨日はがんばってくれて500mlでしたが、一週間でみると少ない日が多いです💦

ほんと、哺乳瓶離すと嬉しそうにしたりします!
    その後全然飲まないので、遊び飲みとは違うと思うのですが😨

体が小さいのはヨシとしても、脳など発育に影響がないか考えてしまいます💦

さくらさんは、病院などでもご相談されたんですね。
    努力されててすごいです!
    それで解決が見つからないとなると、ほんとお手上げですね😭
    わたしも相談してみようかな...

色々試されたと思いますが、もしうちで改善できたことがあれば、またコメントします!

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわー😭うちも一緒です😭片乳拒否で💦
    昨日は7回あげて390mlでした…💔500超えたのも見返したら2/11が最後でした….😫
    なんでおしっこうんち出てるのか、なんでこんなに元気なのか…不思議で仕方ないです🙄

発達への影響が不安ですよね💦
    娘の体重が増えてなかったとき、小児科の先生に"発達に影響出るから頑張って飲ませて"と言われて🥺
    でもここで相談したら、飲まなかったけど健康に育ってますってお返事頂いて、もう無理矢理飲ませるのは止めようかなって思い始めたところです😣💦

相談しても特にこれといった解決策はなかったですが、気持ちは少し楽になりましたよ〜🥰
    特に私は市の保健師さんに相談したら、児童館や支援センター等、悩んだ時気軽に行って話を聞いてもらえるところを紹介してもらえて、娘がどうしてもミルク飲まない時はそこに駆け込んで話しながらミルク飲ませてます😂
    そうすると飲まなくても、家で一人でいる時より気持ちが楽です✨
    言われたのは、
    ・成長曲線外れてもその子なりの曲線で成長しているか
    ・成長曲線とクロスするような下がり方をしていないか
    ・おしっこうんちは出ているか
    これに問題なければ、二週間単位で増えてれば良いよ〜って言われました!そう言われても気になっちゃうんですが…😭💦

長くなってしまってすみません🙇‍♀️
    私もまた何か進展が有ればまたコメントします🤗
    お互い頑張りましょう😭‼︎

• 2月25日
  • さる🔰

さる🔰

無理矢理飲ませるのは、こちらも気持ちが辛いですよね💦
    嫌がると「違ったね、ごめんね」って言ってます😭

わたしもママリで見て、飲まなくても健康に育ってる人多いなら大丈夫かな、、って考えるようにしていました💦

悩んだときに気軽に話を聞いてもらえるところがあるの良いですね!!
    ほんと、話をできるだけで気持ちが楽になりそうです!!同じこと繰り返し考えてモンモンとしていました。。
    「その子なりに成長してればよい」って救われます😭

頑張りましょう〜!
    ありがとうございます😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります分かります‼︎😭
    ギャン泣きされると、虐待しているような気分になってきて辛いです💦

これから脱水とか気になる季節になりますし、できるだけ早く離乳食進めて、ミルク以外の水分補給方法も見つけないとなぁと思っているところです😭
    ママリでは1〜2ヶ月でまた飲み始めた!って方もちらほら見かけるので、お互い飲んでくれるようになると良いですね😢

こちらこそありがとうございました🙇‍♀️
    同じような方がいらっしゃって心強いです‼︎‼︎
    また今日も一日頑張りましょう😭✨

• 2月26日