※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

公園で泣く1歳の娘。人見知りで遊べず、誰もいない公園で遊ぶ。保健師のアドバイスも効果なし。

人がいる公園に行くとベビーカーから降りない、自転車から降りない、抱っこからも降りなく、滑り台で遊ぼ?と抱っこして滑り台に行ってもベビーカーに乗らせろ、自転車に乗らせろ、抱っこしろとぎゃーと叫び泣きます😔ずっとベビーカーと自転車のシートベルトで遊んでるだけだったり、遊んでる子をぼーっとみてるだけです。前まで公園に人がいても平気で遊べてました😔たまたま公園に誰もいない日が続いてしまったのが良くなかったんでしょうか😥泣き喚くし、ぼーっとしていても仕方ないので、違う公園に行き、誰も人がいない公園だと滑り台いく?と声かけると普通に手を差し伸べてきて自分で階段登り始めたりと遊び始めます😢元々人見知り酷て私の家族(母、姉、妹)とパパのみそれ以外の人達は目の前に来て一歩近くだけでこの世の終わりほど泣きます😔1歳になればだんだん落ち着いてくる、公園も人がいても気にせず平気と保健師の先生にアドバイスをもらったんですが、日に日に酷くなる一方でどうすればいいのか困り果ててます😢楽しんでもらうために公園行ってるのに泣かれてしまうので、誰もいない公園に行ってあげるのが娘のためですかね🥲

コメント

28sai🎋

人が居たらダメな理由はわかってますか?

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

人が怖いとかですかね😣💦

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

公園にいかなくても、ただぶらぶらして(自分が🤣)帰ってくるとか、庭先やベランダでシャボン玉するとか、そういう遊び方もいいと思いますよ😌

まだ一歳になったばかりですから、あれこれ慎重だったり敏感だったりするのは無理もないです☺️

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほど😣
    本人は滑り台がすごく好きなので、公園に行くって滑り台のことばかり考えていましたが、ベランダで違う遊びして遊んであげるのも一つのアイデアですね☺️
    つい最近?4日前くらいからベビーカーから降りなかったりの症状が始まって😭つい最近私の友人にあいその時に人見知りが酷くなってる?のを知りもしかしたら人見知りで…?と思ったんですが、慎重になったり敏感になってしまってるのかもしれないですね😣💦もう少し娘の気持ちに寄り添います😭コメントありがとうございます😢

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は何でも慎重派で、怖がって泣いてばかりでした😅
    滑り台も一人で滑れるようになったのは二歳近くだった気がします💦

• 2月23日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね😲
    私の娘は運動面すごくマイペースで8ヶ月でやっとズリバイできて、それまでお座りとうつ伏せしかできなく、毎日同じことでしか遊べなかったのでよく公園に連れて行って短い滑り台で遊ばせてあげてて😂
    だからなのか滑り台大好きなんです😂家にもブランコと滑り台買ってあげたんですが、やっぱり公園の方が面白いみたいで😅💦

• 2月23日
HARU

うちの上の子が同じでした!1歳過ぎた辺りが一番酷かった気がします!

公園行っても人が1人でもいると私の抱っこから降りませんでした😓何のために来たのか…ママ友と会っても他の子がいるからずっと私にひっついて離れない、なので私だけママ友の会話に入れず離れたところで息子を抱いてあやすだけだった日々も。親子で泣きながら帰ったこともあります😢

うちの場合慣れとかではなかったので、今はそんな時期なんだと割り切って誰もいない場所で遊ばせてあげるほうが本人にとっても楽しめるかなと思います✨今は安心感をしっかり充電して溜めている時期なのかなと思います😊安心が満タンになれば少しずつまた泣かなくなりますし、大きくなったら必ず他の子と同じようにお友達を自分で作ったり、大勢の前で声を出して発表できたりするようにもなります😊✨

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます😭
    一歳過ぎてから酷くなることあるんですね😭一歳なれば落ち着いてくるよーと聞かされていたのでてっきりそうだと思い込んでしまっていました😢😢同じです😢1人いるとベビーカーなどから降りません💦誰もいない公園で遊んでいて誰かきてしまうと遊ばなくなってしまいます🥲
    私もママ友と一度公園に行きましたが酷く泣いたのでもうそれっきりやめてしまいました😭😭

ありがとうございます😭
    今は割り切って、誰もいない場所で遊ばせるようにします😭
    いつか友達と楽しく遊んでくれる日が来るのを待ちたいと思います🥺
    とても励みになりました😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月23日
  • HARU

HARU

すみません下に改めてコメントしてしまいました~🙏🏻

• 2月23日
ちびた

うちは2歳くらいの頃、人がいる公園行きたがらず、自分が遊んでて誰か来ると帰るーと言っていつも引き上げてました😅うちも人見知り激しかったんですが、1歳過ぎて徐々にましになっていきましたよ。
保育園も行っていて普通にお友達とも遊べているようですが、外で知らない子とか近寄ってくると避けるタイプです💦
1歳頃滑り台も大好きだったのに急に怖がるようになった時期があったりと、成長過程の一つで高い、怖いとか色々なことが分かるようになったのかなとも思いました。
子どもって何かがきっかけ、または突然昨日とは違う反応したりしますよね。昨日まで平気だったことがダメになったり、、逆もあったり、、。毎日同じことの繰り返しのようだけど子どもはちゃんと日々成長してるんですよね。無理強いせず、そのときどきに合わせてあげると良いかもしれないですね😊

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね😣
    1歳過ぎて徐々にマシになったり、酷くなったりこれもその子その子なんですかね😭やっぱり保育園や幼稚園行き始めると変わってきますか?
    なるほど😭納得です😭✨
    最近イヤなことはイヤーとすごく訴えてくることが多くなって、これがいい、あれが欲しいなど、すごく訴えてくるようになったので色々と感情が芽生えてきてるんですかね😫
    そうですね😭
    昨日はよかったのに次の日になったらギャン泣きで嫌がるとかありますもんね💦もう少し娘の気持ちに寄り添います😭
    勉強になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 2月23日
らぴ

同じくめちゃくちゃ人見知りです😅
滑り台とか他の遊具でも、前から他の子や他の親が来たらフリーズ、もしくは引き返してきます😅
それもすっごい焦った表情で逃げるように😂笑

公園!!とテンションあがって出発しますが、先にいる子どもの様子とか人数とかで、ベビーカーからおろしたすぐから抱っこ抱っこです😓💦
少人数でしんみり遊んでる場合や男の人がいない時には比較的大丈夫なことが多い気がします🤔

私からしたら、
え、、、せっかく来たのに〜😫ってなりますが、そんな時にはお散歩しよか〜っと遊具からは離れて枯葉を集めたり、踏んでカサカサ言わせて遊んだり棒を拾ったり、木を触ったりお花や鳥を見たりしてます😊
そしたらそのうちに降りて少し歩けたりします☺️
他の子をじーっと眺めているのもきっと観察してて、それはそれできっと何かを吸収してたり大丈夫な存在か様子をみてるのかな?と思いますよ〜☺️💦
ママの抱っこ(安全な所)から色々見せてあげるだけでもいい刺激になって公園に行った意味はあると思うので、他の公園に行き直したりはしなくていいんじゃないかな?と思います😊✨

そのうち数年後にはママにも構って?🤣っていうくらい1人で遊ぶようになると思うので、今はイチャイチャを楽しみましょう😆💕笑

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

とってもわかります😣
    すごく引き返してすごく焦った顔で早く抱っこしろ!と言わんばかりに両手上げてきます😂
    それもとってもわかります😫
    公園の入り口にトラの絵が書いてありそれが見えると、あ!あ!とテンション上がっているんですが、入って行って子供がいると分かると一瞬にして静かになります😅
    なるほど😲男の人がダメなんですね🥺そこまで把握していなかったので、今度見てみようと思います🥺
    枯葉集めや棒などいいですね😊❗️
    ずーっと永遠にシートベルトをカチャってはめるのを永遠にしていて😅それもカチャってできないとあー!!って怒るので手伝ってあげたりしてて😅枯葉や棒などで遊ぶ?って聞いてみます☺️❗️
    なるほど😫娘なりに色々と見て感じとってるのかもしれないですね😭抱っこしてそのお手伝いしてあげるのもいいですね😊
    たくさんのアイディアありがとうございます🙇‍♀️色々と明日試してみます🥺✨いつかは嫌になる程遊ぶようになりますよね☺️❗️

• 2月23日
ママリ

うちも上の子が他のお子さんや親御さん嫌がって避けて歩いたり、近づきすぎて目が合うと泣いたりして人が少ない公園探して2~4ヶ所2時間くらい梯子しながら遊ばせてた時期がありましたよ。
そのうち平気になるだろうから今は本人が望むようにしてあげようと思ってました。
2歳頃から人見知りも落ちついて公園でも普通に遊べるようになりました。
でも優しく慎重な性格は変わってなくて、前に小さい子がいたら時間が掛かってもそっと待ってあげるし、わちゃわちゃ我先に走ってくる集団も避けて安全に遊ぶ派です。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほど😭なかなか人が少ない公園を探すの大変ですよね😢
    いつかは落ち着いて平気に遊べる時が来ますよね😭本当に落ち着いてくるのかなぁと不安ばかりで😖
    まだ3歳なのにとっても優しいですね😭✨将来とっても優しいいい子になりますね🥺✨

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

早めに行ってましたよ!
    温かい時期はもう8時までには家出たり、今はコロナも気になるので9時までには出で10時過ぎて人が多くなってきたら帰ってきてます。
    午後は混んでいるのでほとんど行かずに家の庭とかで遊んでます。

ありがとうございます✨
    息子は妹の鼻水も拭いてくれる優しい子です😁
    一時はイヤイヤ期も大変で発達障害を疑ったほどでしたが。。。
    今は兄の成長ぶりを見ながら下の娘のイヤイヤ期に耐えているところです😂
    そんな時期持ったな〜と思い出に変わるのを信じてますが、早く終わってほしいです。

• 2月23日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほど😭私の娘ご飯に興味がないのか、偏食でご飯にすごく時間かかって😔自分でまだスプーンやフォーク使えないのに使いたがり手で食べたりと好き勝手やらせて、結局遊んで一切食べず床やら悲惨なことになりその片付けして公園行く準備してってなるとめっちゃ遅くなってしまうんですよね😥

立派なお兄ちゃんですね🥺✨
    イヤイヤ期大変と聞きます😭
    毎日お疲れ様です😭😭
    最近娘もイヤーイヤーとすごく訴えるようになり、今日はお風呂がイヤだったみたいでギャン泣きで、そのあとも着替えもイヤイヤで😩
    本当に今からイヤイヤ期いつくるかと怯えてます😭

• 2月23日
HARU

1歳前の人見知りは本当に単純に人見知りで身近な人と他人との顔の違いがわかるようになったり、人の表情の違いを識別できるようになったりしてそれによって不安感が出てしまうものだと思ってます。

1歳以降はどちらかといえば人がどうこうというよりは周りの状況がわかるようになり、それまでは楽しいことが目の前にあるとそれに夢中になって周りが気にならなかったのが急に見えるようになったり、それに伴って自分が周りから見られているということも意識したり、人との関わりに対しても不安を覚えたりするのかなと思います。

なのでそれまでの人見知りとはまったく別なのかなと感じます!

周りが見えるのが少し早めなので、不安感の対処の仕方がわからずママにしがみついて泣くことしかできないのかなぁと。

うちの子もそうでしたが大きくなってからは逆に周りがよく見れたり空気を読むのが上手なのでそれがプラスになる部分は多いです😊✨人の気持ちを読み取ることができるので友達も自然に沢山できますし、今ではリーダーとして状況を読んでまとめていく役割をすることが得意でそういったポジションになることが多いくらいです!

今は大変なことでも将来プラスになることもあるので✨今みたいなのもそう長くは続かないので、しばらくは2人きりで遊ぶ時間を大切にしてあげたらいいと思います💓

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

とても勉強になることありがとうございます😭😭娘の中でだんだんと変わってきているですね🥺
    ありがとうございます😭
    娘もそうなりますかね🙄
    娘の様子を見つつ、2人での遊ぶ時間を大切にしたいと思います😊

• 2月23日
ツー

上の子が同じ感じでした😂

2歳後半くらいまでは、1~5歳くらいの子が居ると遊具には絶対近寄らず葉っぱや砂でばかり遊んでましたが、3歳過ぎたら徐々に子供が居ても大丈夫になって、今では他の子に混じってビビりながらも一緒に遊べるようになってます✨

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます😭
    娘はまだまだ平気になるには時間がかかりそうですね🥺いつかはみんなと楽しく遊んでくる日が来ると信じ、今は2人で遊んたりしようと思います😭💖

• 2月23日
ぴよぴよ

うちの子は2歳過ぎくらいまでもう本当に
私から一歩も離れなくて公園を行く道ですら泣くくらいでした😂
今でも知らない子が目の前に来るだけで後退りします😂

人見知り柄がすっごいんだと思います。
うちはもう泣いてもいいから頑張って公園連れて行きました!
慣れるまでは時間かかりましたが
今では公園行こー!って誘うくらいなのでいつかは慣れます🤗