皆さんならどうしますか?ほぼ愚痴の長文です。小1の姪(兄夫婦の子)が…
皆さんならどうしますか?
ほぼ愚痴の長文です。
小1の姪(兄夫婦の子)がおそらく発達障害です。
兄夫婦は一切何も言いませんが、軽度の知的障害を伴う重めの自閉症だと思います(私はある程度知識があります)
年少時は療育園、年中から入った幼稚園では加配がついていたっぽいので(会話の中でそう推測できることが多々ありました)、兄夫婦も姪の発達に遅れがあることは分かっていると思いますが、私実家で集まる時は姪のことを健常児の体で話してくるので兄夫婦の考え等は分かりません。
自閉症の特性が強く、こだわりや不安感、過敏さ等が分かりやすい他、それなりの理解力があるように見えるものの会話やコミュケーションに難があり、全体的に幼くてまだ赤ちゃん感があります。
たまにパニックを起こします。
私からは一切聞くつもりはありませんが、何も知らない体で言葉を選んで義姉や姪の相手をするのにかなり神経をすり減らして疲れますが、なんとか刺激せずやってきました。
が、最近、姪の言動に口を出したくなることが増えました。
私や娘に関わってこないことはどうでも良いのですが、私や娘に関しての言動で困ったことがあると、つい療育的対応をしてしまいそうになり、実際何度かやってしまっています。
例えば、姪は「貸して」「やらせて」等言えません。
私や娘が使っている鉛筆等(今まさに手に持って書いている)物を黙って奪おうとしてきたり、娘が遊んでいるオモチャを黙って奪ったり、めちゃくちゃにしたり、やっている遊びにものすごく迷惑な形で乱入してきて荒らして去っていったり⋯
未就学児まではなんとか大目に見ていましたが、姪ももう小学生。
兄夫婦が配慮を必要とするようなことを言ってこないなら、特別扱いはできません。
娘は姪の一つ上ですが、「◯◯ちゃん勝手に取らないで」「今◯◯してるからそれはしないでね」等優しく伝えるのですが姪には入っていません。
娘も段々イライラしていきます。
子供同士のやり取りに口を出したくありませんし、兄夫婦も気を悪くするかもと思いつつ、被害に遭ってばかりの娘が可哀想で「◯◯ちゃん、〈かして〉だよ」「◯◯って言おうね」「◯◯してからね」等口を出してしまいます。
それも姪には届いていないのですが。
特性プラス、兄夫婦は高齢出産の一人っ子為かかなり甘やかしており、躾らしい躾をしているのを見たことがありません。
外食してもマナーの悪い姪を放ったらかしており、私や妹が「◯◯ちゃん危ないよ」と追いかけてたしなめています。
実家でも、兄夫婦は姪をほったらかしで、気付けば私と夫や妹夫婦が我が子の相手をするついでに姪の面倒もみる形になっています。
私の両親も、姪には何かある、あまりに発達が遅い、と心配しつつ兄夫婦には何も言えない状況です。
姪が心配で私の娘と遊ばせたがったり、「二人は遊べてる?」と何度も聞いてきたり。
全く遊べてないのですが、両親を心配させるのも気が引けて無難な答えをしてしまいます。
でも最近本当にストレスで、娘を第一に考えたくて、両親に「姪が娘の嫌がることをしてきたら叱っていいか?発達に何かあるのは確かだと思うが兄夫婦が何も言わない以上これ以上黙って我慢はできない。兄夫婦も姪の側にいて姪を見ていてほしい」と伝えたくて仕方ありません。
皆さんならどうしますか⋯?
- 凪(8歳)
ママリ
思う通りに伝えて良いと思います!
その上で、それが難しいのであれば従姉妹同士の接触は最低限にしたい。帰省も日程をずらすから鉢合わせしないように協力して欲しい。
とまで言って良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私なら我慢できないので言います😂
質問者様同様に、それなりの知識もあるのであればさらに発達のことについても兄に伝えます。
もう思ってること全て伝えた上で、何も行動してくれないなら従兄弟同士の交流はやめるって言います😂
コメント