※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりまき
妊娠・出産

総合病院の産科での検診が不満。医師の対応や診察内容に不安を感じ、担当医を変えたいと考えています。

34週の経産婦です。

上の子たちは個人産院で産みました。
今回は年齢も30過ぎなので総合病院で出産予定です。

この総合病院に毎回イライラさせられます。
予約入れてるのに2時間待たされたり、婦人科と産科が一緒なので仕方ないと思いますが、、

医者が適当すぎる。エコーも適当。こちらから聞かないと推定体重も教えてくれないわ、血液検査の結果すら教えてくれない。エコー写真もわけわかんない部分くれるし。

総合病院の産科てこんな感じなんですかね´д`

検診の度、嫌な思いばかり。担当医チェンジしたい。

コメント

りりまめ

わたしも総合病院ですが、そんな感じです。
担当医とかもありません。
臨月入ってエコーはあまりちゃんとしてくれないです。心音聞けたらハイ終わり!みたいな。
以前は書類をもらうだけなのに、3時間待たされたこともありました。
なので逆里帰り?みたいな形で12週以降は許可もらって後期に入るまで少し遠いけど違う個人の病院で見てもらったりしました。そこはとても丁寧でしたね。

けれどやはり総合病院はNICUもあるし、何かあったときの安心感が違うよなぁ…と思って通ってます。費用も個人より安いみたいだし。
あっさり何もなく終わるのは順調な証拠だ!と思って割り切ってます〜
毎回時間潰しのものは必須です〜

• のりまき

のりまき

そうですよね。医療の方は安心感あるのでそこを重視すれば我慢できますね。
    割り切ってみます!

コメントありがとうございます✨

• 8月18日
しおちゃん

私は途中で総合病院に転院になってしまって、そこで個人病院の良さを痛感しましたね(^_^;)
やっぱり、事務的というかなんというか。
ちなみに陣痛中も産後もいい思いはしませんでしたよ。
それはまぁ、総合病院なので個人病院でなにかあったときの駆け込み寺のような感じなので、とにかく沢山のハイリスク妊婦さんを扱ったりするので忙しいんでしょうけどね。
ちなみに、一人目のときでした。
二人めは転院にならないよう色々気をつけてたので、個人病院で出産でしたが、本当に気遣ってくださってまたここで産みたいと思いました。

• のりまき

のりまき

そうなんです。事務的なんです😢
    私も初期の頃は個人産院に通っていたのですが、四年前に円錐切除の手術をしたのもあり、紹介状で総合病院に転院したので病院を選べない状態なんです😢
    4Dエコーもなく不満だらけで…>_<…
    でも助産師さんや看護師さんがまだ優しいので何とか通っていきます。

• 8月18日
さーぉ☆

私は1人目A市民病院。
2人目個人病院。
現在3人目は途中まで個人病院で転院してB市民病院でみてもらってます。

私の場合はどこも、待ち時間も先生の対応もあまり大差ないです。
むしろ今の市民病院の先生は若いからか丁寧に毎回細かく説明してくれます。

まずは担当医チェンジですね(๑•̀ㅂ•́)✧

• のりまき

のりまき

丁寧な説明は有難いですね!
    私の担当医はボケっとした中年のおじさんです笑
    最初は若い女医だったんだけど、内診が下手くそで痛くて、、
    相性大事ですよね。予約1度キャンセルして違う曜日に行ってみます。

• 8月18日