※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊活

不妊治療中で忙しい仕事。妊娠したら上司に伝えるべきか悩んでいます。流産も経験。急な休みはないけど、不安💧

二人目を不妊治療中です。

フルタイム仕事についてなのですが、
かなり忙しい部署で人数が足りず、
その中で一人妊娠しました。
その分私が補う事になったのですが、
私もすぐにでも妊娠希望です💧
この場合って上司には不妊治療を
している事を伝えておいた方が
良いのでしょうか。。
その方が妊娠したタイミングの月に
私は初期ですが流産しています。
なので妊娠を機にお休みを早くに
入らせてもらおうとも思っていました💧
不妊治療といってもまだタイミング指導と
薬治療のみなので急な休みとかはありません…

ただ今回妊娠した子が引き継ぎとかでバタバタで
大変そうなので、こんな中で私が授かれたとして
急に妊娠しましたと伝えたらヤバそうだなと感じて💧

このような場合、
上司には伝えておくべきか悩んでいます。。

コメント

ゴーヤママ

私の職場にも不妊治療されている方いらっしゃいましたが、その方もタイミングと注射のみで突然休みを取るとかはなかったので特に上司へは報告されてなかったです。
私もそうですが、心拍確認と母子手帳を貰えたら上司に報告してました!そこから引継ぎしてましたが、いつ授かってもいいように引継ぎマニュアルは先に作成しとくのもありだと思います!
悪阻で休んだりもしちゃいますし!

• まま

まま

やはり突然の休みが起こる場合以外は不妊治療でも言わない方が良いですよね😭💦
    今回おなじチームの方が妊娠して、少ない部署なのにどうしようって感じで、焦ってしまって😭💦
    貴重なお話ありがとうございます🙇

• 2月22日
昆布おにぎり

私は正社員で9年近く勤めていた会社を辞めて、不妊治療をする為にパートに変えました。
それは、精神的、肉体的にパートの方が負担が少ないと感じたからです。
時間もパートだと融通が効くので。
結局、夫婦共に原因がなく自然妊娠でした。
ストレスから解放されたのも良かったのかなと思っています。
上司がとても理解ある方なら伝えた方が良いと思います☺️

• まま

まま

知らない間に仕事のストレスって半端ないですよね……
    妊娠ってなると上司に負担がとても掛かり、更に私もってなった時は大変な事になりそうだなと感じで💦
    コメントありがとうございます🙇

• 2月22日
ユウキ

私は話してましたが、子宮外妊娠で入院して出勤できなくなったり、化学流産でお腹激痛からの早退したり、出産できた時も大出血からの切迫流産で入院...かなり迷惑はかけたと思います💦が、話してたぶん気は楽でした💦
二人目はハチャメチャ健康妊婦なので、大丈夫な人は大丈夫なんだなと思ってますが、予防線張っとくのは悪いことではないと思います!
皆毎回順調だとは限らないので💦

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    色々大変なご経験されたんですね( ;;)
    そうです!!予防線みたいな感じを張っていた方が良いのかなと思っていて💦
    ユウキさんは話したとの事ですが、どの時点で上司の方にお話されていましたかm(__)m?

• 2月22日
  • ユウキ

ユウキ

大丈夫な人は大丈夫なんですけどね😅
    回りでもこれだけ休みまくる人見たことないです😅😅(一年半の間に起こったことです)

私は体外受精すると決めたときに、黙ってると通いきれないので話しました☺️
    そのぶん早朝に出勤したり、残業手伝ったり出来る限り補えるようにはしてました。

• 2月22日
  • まま

まま

体調などで休んでしまう時は沢山休んでしまいますもんね💧🥲
    やはりステップアップするとなるも伝えるべきですね。その時に相談するようにします🥲🙇

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

職場の雰囲気や業務内容によると思いますが、私なら言わないと思います🤔
妊娠して休む時に引き継ぎとかで迷惑かけるなーと思って、それが気になってしまうなら子ども欲しいことを匂わせる程度に言うかもです🙄

私は育休復帰前から不妊治療はじめてましたが、仕事の打ち合わせなどする時にさりげなく「子ども可愛いですよね〜、何人いても良いですよね〜、○○さんが3人お子さんいるの羨ましいです」とか言ってました😅
復帰して2ヶ月経たずですがちょうど妊娠が判明しました。

人によっては「なんて無計画な」とか「産むならやめろ」とか思う人いると思います…
でも子どもって計画して必ずできるわけではないし、妊娠中に元気にみんな働けるわけでもないし、妊娠に限らず病気とかで周りに負担かけてしまう場合もあり得ます。

迷惑をかけることには申し訳ないと思うし、サポートしてくれる方には感謝しかないです。
私もままさんのように周りに気を遣っていましたが、結構逞しい妊活中の人や妊娠中の人を見て、私もそうなろうって思っています😊

• まま

まま

なるほど。。匂わせですか。。
    私もさり気なく言ってみよう…😂
    そうですね。私も気を遣いすぎてしまう性格でそれでよくとても疲れます😂💧
    後先考えず、とりあえずは妊活に集中する事にします🥲
    コメントありがとうございます🥲❤️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠希望である事を伝えて温かい空気感になるのなら伝えて損はないですよね…
    でも、なかなかそういう職場って少ない印象です💦
    赤ちゃん早く来てくれますように👶💕

• 2月22日
  • まま

まま

確かにそうでした。。言い方悪いかもしれませんが、会社って出来たなら仕方ないって雰囲気はありますよね。。💦
    ありがとうございます😭❤️❤️

• 2月23日