※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママすけ2
子育て・グッズ

外出先での食事は、2歳の子供の卵と小麦アレルギーに配慮し、家で食べたり持参したりしています。回転寿司などは持ち込んでいましたが、最近は悩んでいます。

2歳くらいで食物アレルギーがあるお子さんがみえる方、外出先でのご飯はどうしてますか?
うちは卵と小麦アレルギーがあり、フードコートなどでは食べれるものがまずありません。なので、昼食は家で食べるか、家から作ってもって行ったり、BFの一番月齢がいってるものを持参します。

回転寿司などはまだ小さかった時は持ち込んでましたが、大きくなってきてからは持ち込んで良いものなのかと行かなくなりました。

コメント

2人目が小麦卵乳のアレルギーでした。
持ち込みしたり本人が食べれるメニューのあるところに行ったりしてましたね。
うちの子は他の人が食べてるものを欲しがることはなかったですが親としてはいつもみんなと別メニューで心痛い時もありました
外食もかなり減りました…

• そうママすけ2

そうママすけ2

そうなんですよね…💦💦皆と同じものが食べれなかったりで心苦しいです(TT)つい、『これ、食べさせてあげたいなぁ』とか考えてしまいます。
    うちも外食少なくなりました。

• 8月19日
akinbo

うちも小麦アレルギーです😥困りますよね。卵は1歳過ぎて少量なら食べられるようになりました
BF持って行くときもありますが、そろそろそれでは満足しないみたいです😫具が少ないですもんね。飽きてるみたいだし

醤油は普通ので大丈夫ですか?

うちはお店のものを頼むとしたら、
ファミレスの低アレルゲンお子様ランチ
冷奴をご飯にのせる
ひじき、切り干し大根、
蒸ししゃぶ、
サラダに乗ってるトマトや豆腐や食べられそうなもの。
おにぎり
牛丼に白米足して薄めたり

思いつくのはそんなもんでしょうか…
私も知りたいです😥

夏じゃなければ、作って持ち込んだり。店員さんには声をかけて、必ずゴミは持ち帰ります

• そうママすけ2

そうママすけ2

醤油も小麦除去のものを使ってます。
    元々乳と大豆のアレルギーもあって何とか摂取できるようになったなって感じなので外食先ではなるべく食べさせないようにしてます。(食べても少し)
    そうなんですよね😣夏だと余計に困りますよね。

• 8月19日
  • akinbo

akinbo

醤油もだめだと厳しいですね😭

アレルギーだと外食不便だし、家でもメニューがマンネリだし
    なかなか辛いですよね😥
    こんな本もありますが、テーマパークでは大抵アレルゲンフリーカレー
    ファミレスではハンバーグとごはんとふりかけみたいな感じですね💦

• 8月19日
  • そうママすけ2

そうママすけ2

おお(゜ロ゜)こんな本があるんですね😄⤴
    探してみます☆

• 8月19日