2歳になって急に怖がりなったりするのって普通ですか😭?つい先日2歳に…
2歳になって急に怖がりなったりするのって普通ですか😭?
つい先日2歳になりました。
0歳〜1歳の間はずっとヤンチャで怖いもの知らずといった印象で、繊細さのかけらもないタイプなのかと思っていました。
お風呂、歯磨きも大好き、一歳の後半くらいからはうんちをしたら教えてくれて、自分でおしり拭きを持ってきて転がるくらいでした。
それが、2歳になったあたりから、急にこわい、こわいと言うようになり、お風呂も歯磨きもおむつ替えも過呼吸になりそうな程ギャン泣きで暴れます。
今はエアコンの動きが怖かったのかこわいこわいと言い出しギャン泣きしています。今までエアコンも普通に好きで図鑑と見比べてエアコンと言いよくみていました。
ギャン泣きなのはイヤイヤ期かな?と思っていたんですが、あまりにもこわいこわい言うので急に繊細さんになったみたいで不安です😭あと普通にこっちもメンタルやられます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
まる️
多分一過性のものです!うちの子もお風呂大好きだったのが、突然お風呂怖いと泣き出して、風呂キャンしたり、おもちゃで釣ったりして、なんとかやり過ごしました。1~2週間そういう状態でした。でも、あの時なんだったの?って感じで終わりを迎えたので、成長過程の1つなんだと思います。
はじめてのママリ🔰
そういう感情が出て来た、色々想像が出来る様になってきたという成長の証だと思います。
今は怖いという感情も、それ自体がどんなものかなどが把握できる様になればそこまで怖がる事もなくなるのではと思います。
また、はじめてのママリさんが感じているようにイヤイヤ期は感情のコントロールが難しくなるので、その影響もあるのかもしれないですね😂
コメント