※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ててて
家族・旦那

みなさんならどうしますか?現在、旦那と別居中で7ヶ月の娘と、重い病気…

みなさんならどうしますか?長文失礼します。
現在、旦那と別居中で7ヶ月の娘と、重い病気を持った母の介護に追われる日々です。
一年半同棲をして結婚しました。同棲の時から家事はほぼほぼ私でした。
喧嘩の発端は、妊娠して旦那の所得証明書が欲しくて市役所にいったところ5年ほど申告がないと言われ…。
もともと、福利厚生がない会社だったので確定申告をしなければいけなかったのですが、5年してなかったみたいです。家に帰り、旦那に「なんでやらなかったの?」と聞くと「やり方がわからなかったから。」と普通にいう旦那…
まるで自分は悪いと思っていない言い方でした。それから喧嘩が多くなりました。
5月にようやく今までの確定申告が終わりましたが、そこからは支払いの要請が来る日々…「お金ある?大丈夫?」などと聞くと「俺が自分で払うから口出しするな」と言われたので、様子を見ましたが督促が届くことが多かったです。そんな中6月に切迫になってしまい実家に帰りました。家から実家は車で10分程度でしたが一度も顔を見ることもなく、心配のLINEもなく出産1週間前には前駆陣痛で救急車で運ばれましたがそれでも心配の連絡はありませんでした。7月下旬に出産。生まれてからは娘に会いに毎日実家に来ましたが、ぼーっとして抱くこともなければおむつ替えやミルクをやることもなく1時間眺めて帰る。休日は午後からゆっくりと来て21時ぐらいまでいるが何もせず見てるだけ…私が保育士ということもあり1人でできるだろうと思ったみたいです。私も精神的に不安定で毎日泣く日々。それを見た実母が「もう少し支えてやってあげて」というと旦那が「お前の親はでしゃばりだ。なんでそんなことまで言われなければならないんだ」と逆ギレ。それを言われて正直ショックだったし、今までいろいろなところに連れて行ってもらったり買ってもらったりしていたのにその言い方はないと思いました。そしてたくさん2人で話し合いをしましたが、夫に「お前が家族を選ぶか親を選ぶかのどっちかだ」と言われて「私は親も家族も大切だからどっちかなんて選べない」と言いました。すると「俺はお前らよりも親や親戚をとる。お前の親にはもう会いたくない。」と言われ、義親にもそう言うことを言われたと伝えました。そしてそんな中でのお宮参り、会食が終わって義祖母に挨拶に行くと「あなたが変わりなさい!夫は悪くないわ!なんなら子供なんて早かったのよ!けど、あなたが欲しいって1から作ったのよ。」と言われました。そして9月に2人で今後どうしていくかを話し合いをしました。そしたら1ヶ月で帰ってこないのはお前が1人で見ることにやる気がないからだ。もう帰って来なくていい。」と言われました。けど、アパートの契約は私の名義で、光熱費も私の名義。そして、9月下旬に母の病気が発覚。
それを夫に伝えたが既読無視。10月に夫が別のアパートに引っ越ししたので私も実家に帰りました。11月の上旬に夫からやり直したいときました。しかし、まだ税金が払い終わってないので終わってからにして欲しいと…下旬に入り保育園の申し込みをしなければならないので住民票と就労証明書をお願いすると就労証明書は取ってきてくれましたが、住民票はわからないからと何度連絡を取っても既読無視電話無視でした。仕方ないので会社にかけて聞くと、来られるのが嫌だからあんまり教えたくないと渋々教えてくれました。旦那から娘の様子を聞いてくることもなく、連絡すれば既読無視が続く日々。けど、やり直したいと言ってくる旦那。本当の気持ちが読めません。私は離婚も考えていますが、娘はやはり父親がいた方がいいのかなとか考えてしまい今も離婚と別居をぐるぐると悩む日々です。
実家では父が健在なので、協力もしてくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく辛い思いをされていますね。
無理なさらないでくださいね。
私なら離婚します。
子供のために離婚します!
物心がついた時にはきっと
こんな毒親なんて…って思ってると思うし
子供に心配かけたくないからです。
それならシングルで生活がちょっと
大変でもお母さんが笑っていた方が
絶対に幸せだと思いますよ😊

• ててて

ててて

お返事ありがとうございます😭
    もう一つだけ質問してもいいですか?
    ちなみに今、お金は養育費も含め一切貰ってません。
    子供は会わせなくてもいいですかね?

• 2月21日

そんな父親は父親じゃないので、すみませんが別れてしまって、てててさんが沢山笑った方がそんな父親がいる子供より幸せにできるとおもいます( ;ᯅ; )

• ててて

ててて

そうですよね…
    気持ちを共感していただけてとても嬉しいです。
    ありがとうございます😭

• 2月21日

退会ユーザー

辛すぎますー( ;ᯅ; )( ;ᯅ; )( ;ᯅ; )
    最悪ですね!!!
    上の方の返信みました!
    養育費貰ってないし親や親戚を取るって断言してる人なので、ぜっっったい会わせません!!!!!

• 2月21日
  • ててて

ててて

ありがとうございます😭💓
    毎日悩んでいましたが誰にも相談ができなかったので少しスッキリしました!

• 2月21日

私だったら別れます
家族と親どっち選ぶとか何様って感じですし、育児に対して協力的じゃないのも読んでいてムッとしました😑

• ててて

ててて

私もその言葉にはびっくりしてしまいました。
    どっち選ぶって無理だなとか思っていたら旦那は迷わずに選んでいたのでもう愛はないのかなとか思ったりもしたのですが…やはりいない方が子どももいいですかね。

• 2月21日

退会ユーザー

旦那さんが家族を選ばないのに、こっちが家族を選ぶ意味って感じです😡
    いい相手が居れば再婚ってこともできますし、シンママになったら大変なことたくさんあると思いますが、今の旦那さんと一緒にいるメリットを考えたらその方がいいのかなと思いました…

• 2月21日
  • ててて

ててて

この喧嘩が終われば私たち家族を選ぶって言われましたが、私は自分が悪いとは思っていないので関係が良くなることもないのかどうなのかと悩んでいました。

• 2月21日

退会ユーザー

喧嘩が終われば…また喧嘩したら親選ぶんですかね…🙄
    ててて様は悪くないし、確かに片親より両親揃ってる方が…って考えるのは自然な事だと思います。私も両親揃っていて幸せなのが理想です…
    ですが、私自身片親で育ちましたが幸せですし、必ずしも両親揃ってる方がいいわけではないです!出来ないパパより出来るパパの方が娘さんもいいと思います🙄
    ててて様の気持ちと娘さん優先で考えてあげてください☺️

• 2月21日
  • ててて

ててて

なるほどです。
    ありがとうございます😭
    娘を一番に考えたいと思います🙇‍♀️

• 2月21日

お疲れ様です。
つらいですね😢
ご実家で協力があるのであれば、離婚も考えた方がいいと思います。
将来こどもが大きくなり、進学とか大事な場面でわからないから行動しない人と一緒にいても、てててさんの負担が大きくなると思います。
売り言葉に買い言葉かもしれませんが、自分の親や親戚を優先すると言った訳ですしね。

• ててて

ててて

たしかにそうですよね!
    これからの方が判断しなきゃ行けないところ多くなりますよね。
    旦那は人のために動くのがいやらしく、産後間もない時でも児童手当や保険証の件などもお願いしたら嫌嫌な顔でやっていました。

• 2月21日

退会ユーザー

てててさんにこどもは早かったのではなく、旦那さんに早かったのでは…?と思います。
    てててさんは何も悪くないです!

• 2月21日
  • ててて

ててて

ありがとうございます😭
    その言葉がとても支えになります。
    確かに旦那にはまだ父親になることができなかったみたいです。

• 2月21日
みかん

子育て、旦那の気苦労、お母さんのお世話お疲れ様です。
私なら辛いですが、そんな旦那とは別れます。
そもそもまだ税金も払えてないとか…
この先自分のことでさえまともにお金の管理出来ないのに、子供のことまで手が回るとは思えません。
子供の大事な局面でも、きっと旦那さんは全て質問者さんに丸投げしてしまうと思います。その時また喧嘩してしまうでしょう…

それになにより、子供のことに関心なさすぎです。
百歩譲ってお金の管理が出来ないのは良いとしても(質問者さんが全て管理する前提)、子供のことをちゃんと愛せないのであれば一緒にいる意味ないです。逆に子供がお父さんに好かれないことで悪影響出そうな気がします…

あと義両親も頭おかしいです。
自分が子供(旦那さん)を常識なく育てたのに、質問者さんのみを責めるとか…本当に人として可哀想な人です。

自分が作った家族に無責任な上、税金も払えてない。
分からないなら調べればいいのに何にもしない…きっと溺愛されたんでしょうね。
都合が悪ければ既読無視。
随分自分勝手だなと思ってしまいました。
そんなどうしようもない男が父親で、私なら嫌です。恥ずかしいです。
いい父親なら娘にとっては良いかもですが、良くない父親は一緒にいても毒になるだけのような気がします😥

• ててて

ててて

たしかに、このままの流れでいくと一緒にいても悪影響ですかね。。。

• 2月21日
  • みかん

みかん

結局一緒にいたとしても、この先家庭内では夫婦仲良くできない。喧嘩する。
    そんな状況が容易に想像できます。
    そんな二人を見て娘さんは辛いと思います…
    娘さんに、家族に対しての嫌なトラウマを植え付ける可能性もあります。

例えば想像して下さい。
    自分の実両親が常に不仲で、いつも喧嘩して、別れる別れないとか話をしてるのを知ったらどう思いますか?
    私なら辛いです…
    仲良くしてほしいと思います。
    けど、実際はこんな旦那さんなら仲良し続けるのは不可能です。無理なものは無理です。
    それなら初めからいない方が、素敵なお父さんの期待はさせない方がいいと私は思いました…。

• 2月21日
  • ててて

ててて

ありがとうございます。
    娘のためにもよく考えたいと思います。

• 2月21日
はるちゃん

厳しい言い方になりますが、娘さんの世話もしない、奥さんのことも大事にできない、金銭面でも不安のある父親・夫、必要でしょうか?
話し合いもできない人と今後家庭を継続するのは難しいと思います。
子供は親が思ってる以上に大人のことを見ています。今の旦那さんが子供の精神衛生上プラスになるとは言い難いですし、仮に一緒に暮らすようになったとして親の関係性も子供にとっては良くないと思います。
名ばかりの父親は、いらないと思いますよ。

• ててて

ててて

子どものためにもいた方がいいかなと思っていましたが、みなさんの意見を見てなるほど確かにと思うところが多々あります。
    気づけなかったところを気づかせていただきありがとうございます😭

• 2月21日