※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管長が短くなっているけど、予定日までに間に合わないか心配。0mmになったら生まれるの?

妊娠37週の初産婦です。
今日の検診で子宮頸管長を見てもらったら39mmあり、「びっちり閉じてるしまだまだだね」と言われました。
34週の検診のときは確か49mm、36週のときは42mmくらいだったので、短くなりつつはあるんですが、このペースだと予定日までに全然間に合わなくないですか?😂
これが0mmになったときに生まれてくるって認識で合ってますか?

コメント

ママリ

私は上の子の時に36w6dで40ミリでしたが翌日生まれましたよ😂
短くなって進む時は一気に進みます!

• ママリ

ママリ

なんと!!そうなんですね!
    いやこのペースまずかろ…と思ってたんですが淡々と診察される先生なのでなんか聞けなくて笑
    でもそれはそれでちょっと恐ろしいですね!余裕ぶっこいてたら大変なことになりそう😂

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

聞きにくい先生って居ますよね笑

まさに私が余裕ぶっこいてたので入院準備もそこそこだったし、急に破水したのでめちゃくちゃ焦りました🤣

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

いらんこと言わない先生なので信頼はしてるんですが、タイミング逃すとあれよあれよと終わっちゃうので帰ってから後悔したりします笑

私も入院準備そこそこなんです…だいたい終わってますが…
    旦那がいる休みのうちに総仕上げしちゃいます笑

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

あれよあれよと終わっちゃうのめっちゃわかります😂
    この前1度だけ診てもらった先生がそんな感じで薬もらい損ねました🤣

こんな早くから用意しなくて良かった〜の方が安心だと思うのでお早めに是非笑

• 2月20日
e

私も37wで38mmとかで
38w1dに検診でビッチリで
予定日越えそうだねって
言われましたが38w3dで
生まれましたよ〜🥰❣️

何が起こるかわかりません(笑)

• ママリ

ママリ

出産てほんとに何が起こるかわからないんですね!!笑
    びっちりとか言わないでもっと脅してほしいとか思っちゃいます笑

• 2月20日
ママリ

わぁー😭私も一緒です泣
丁度昨日、頸管長43mmと言われ、子宮口0㎝でした😂
1人目の時もこんな感じでしたが、翌週には子宮口3㎝の赤ちゃん触れるレベルになってたので、いきなりグググっと変わってくるかと思ってます😌
今必死にスクワットやらバランスボールやらで頑張ってます!!!😂

• ママリ

ママリ

すごい!進むときはほんとにグイグイ進むんですね!!
    赤ちゃんに触れる…🥺そんなのワクワクしますね…!

• 2月20日
RUU

遅ればせながらの質問になるのですが、失礼します💦😅
私は昨日36週に入ったのですが、子宮頚管53ミリもあって長いです😥苦笑
これ、この先どうなるんだ?短くなるのか?と不安で、、😅💦
ことりさんは、今39週とのことですが、順調に短くなってきましたか??
もしよければ、経過教えてください😣

• ママリ

ママリ

ちょっといまやばいので手短に失礼しますが、その後ガンガン短くなって陣痛なうです!
    一気に来ました!

• 3月5日
  • RUU

RUU

陣痛なうですか?!💦
    ひゃ~!!
    頑張ってください!!!!!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

産みました!!
    最後の検診のときは30mmありましたが、昨日の朝別件で受診したときには20mmくらいになってて、今朝の分娩の進み具合チェックのときは13mmくらいだつたかな?
    そのままガンガン短くなりましたから、進むときは残りの厚さ関係なくゴリゴリ進むみたいですね!😂
    あ〜つかれた〜息子もがんばった!

• 3月5日
  • RUU

RUU

出産おつかれさまです!!🧡
    そして、リアルタイムでおめでとうございます!!✨😆
    30ミリがどんどん短くなっていったのですね!!
    出産近くになって、赤ちゃんがおりてきだしてる証拠ですね!
    なるほど😆
    私はまだまだ短くなる気配はないですが、進むときは、ドンドン進んでいくんだと聞いて、少し不安がとれてきました😊
    私も頑張ります!
    ことりさん、今宵は、ゆっくりされてくださいね✨
    ほんっとにおつかれさまでした💓

• 3月6日