※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ🐛
ココロ・悩み

先週稽留流産があり、気持ちが不安定。子供1人でいっぱいいっぱい感じ、2人目のことを考えられない。流産後、妊活に踏み切れるか不安。

先週稽留流産となり、一週間が立ちました。
まだ不安定?なのか今日娘に大きな声で怒って泣かせてしまいました🥲もう罪悪感で、やっぱり私は子供1人でいっぱいいっぱいなのかな?2人目はもう作らないほうがいいのかもと思ってしまいました。
大丈夫と思っていたのですが、まだ気持ちが立ち直ってないんですかね…
皆さん流産後って また妊活にすぐ踏み切れましたか?
また同じことになるのではないか、とか考えてしまうと2人目を前向きに考えられません🥲

コメント

ポン助

流産後は気持ちが追いつかなくて、1ヶ月くらいたってから周りの妊婦さんとかが恨めしく思うようになったりイライラしやすくなったりしました😰💦

私は年齢差をあけたくない一心で妊活すぐ開始しましたが、前向きになれないときはおやすみしたほうがいい気がします🥲

ちなみに流産後気持ちを切り替えるために
水子供養をお寺でしてもらったり、家でお線香をあげたりしました👶
心の中でお空のベビーに話かけるたびに心の整理がついていった気がします私は…🙆‍♀️

ご自愛ください🥲

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

ありがとうございます。
    ふと産んであげられなくてごめんね と思ったりすると悲しくなる時があります🥲

水子供養はこれからお願いする予定です。
    経験談教えてくださり、ありがとうございます😌
    ポン助さんもお身体無理せずに過ごして下さいね☺️

• 2月20日
ママリ

こんにちは。
わたしも先週、稽留流産の手術を
してきました😢
うちも2歳の娘がいます!
流産を経験して、娘の大切さに
気づいたはずなのに
流産した事に立ち直れなく、
心に余裕がなく、
娘にイライラしてしまいます😭
毎日反省してます、、😰

周りが2人目ラッシュで
友達に会う気がせず
LINEも既読スルーです😢
身体は元気になりましたが、
心がポキッと折れてしまってます😭

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

辛かったですよね、同じですね🥲
    娘の大切さと娘がいたからなんとかやってるのですが 余裕なくなりますよね、わかります。毎日寝顔見て反省してます🥲

私も友人が2人目妊娠中で嬉しいのと妊娠出産って本当に奇跡大変なことなんだなぁとしみじみ思ってます😖
    私も体はもう元気ですが やはり心がまだついていけない部分がありますがお互い少しずつ立ち直れるといいですね🥲

• 2月20日

去年2回連続で流産しました。

二人目妊活始めて1回目で妊娠できてバンザイ🙌と思っていたらまさかの繋留流産。初めての手術。怖いし精神的にもかなりきました。
医師には3カ月生理見送って下さいと言われ、術後4か月に再び妊娠。
次は流産ないだろうと思っていたらまさかの進行流産。
もう塞ぎこみました😥2回連続流産なんてまさか自分が…
それから2020年は運が悪いんだと思い妊活中止。
今年になって妊活したくなり一月にまた妊娠することができました。
なんかもう、2回流産すると腹が据わるとゆうか、3回ダメならなんか原因があるだろうし、いつかまた妊娠できる!授かれるだろう✨って根拠のない自信があってとりあえず頑張ろうってゆう気持ちです🤗

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

2回連続だったのですね、、辛いですよね。私も2人目妊活1回目で出来てワクワクしていたのに流産で結構ショックでした🥲

腹が据わるのは すごいです…✨でもそのくらいの気持ちでいられるほうが暗い気持ちでいるよりも心が楽になれそうです。ありがとうございます😌

• 2月20日