※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃーこ
家族・旦那

専業主婦って家事育児、夫の力なしでやってて当たり前なんですかね。毎…

専業主婦って家事育児、夫の力なしでやってて当たり前なんですかね。
毎回毎回、もう何回も話し合って罪滅ぼしなのか最初の時期はやるんです、家事も育児も。でも結局やらなくなる。特に家事。なのに煙草吸ったりソファーで寝ながらスマホいじりする時間はたっぷり2時間以上あります。
私自身、用事や買い物で1人で外出するときはあります。夫がその間面倒見てくれるのはありがたいですが遊んであげるというよりスマホ片手に様子見てるというのが部屋の散らかり様からそう見えます。現に私が帰宅してもスマホいじって遊ぶの放棄したり、子供起きてるのに本人寝てることもありました。
正直もう変わらないと思うので、娘が幼稚園に入る頃まで我慢して、仕事を見つけたら別居しようかと思ってます。
自分勝手なのは重々承知です。
皆さんの意見が聞けたら嬉しいです。厳しいお言葉もあれば現実を見れるので是非お願いします。

コメント

みき

うちの夫も家事育児まったくしません。やってくれる旦那さんもいますがやらない人はやらないですよ。もう諦めてます。

ママリ

私もそんな感じです😭
休みの日くらい子供と遊んでよって思うけど、仕事してくれてるしなぁって思っちゃいます😓
生理前とか情緒不安定なときは別居してやる!とか別れる!とか思いますが、いい所もいっぱいあって、正気に戻った時に、後悔しそうなのでまだ耐えてます笑
いつかその後悔がなくなったときはなくなったときで考えます☺︎

ママリ

実際別居したとして
メリットはどれぐらいありますかね?😭

メリットデメリットで考えるしかないと思います…

デメリットは
用事や買い物で面倒見てもらえない。
別居の費用。
別居したからといって家事育児は結局自分1人でやらなきゃいけない。
娘さんが父親と過ごす時間を奪ってしまう。

メリットは、、

ダラダラしてる旦那の姿を見なくて済むことくらいじゃないですかね?😭

でも旦那さんが1人でのびのび子供の面倒を見ることもなく独身気分で楽に暮らしてると思うと、
それはそれでムカつきません?😂🙏

正直、
やってって言えばやるなら、
嫌な顔しててもやらせとく。笑

または家事は自分の仕事と割り切る。

別居したからって
別にそんな楽にならないと思います😭🙏

浮気とか借金とか?モラハラみたいな、、
とにかくこいつ無理!!一緒にいるだけでストレス!!
って事があるなら、
別居してストレスが減って
別居のメリットも大きいと思いますが、
育児家事の悩みだけなら…

別居はどうかなぁ〜って😭💦

当たり前じゃないです!
けど何度も何度も言うくらいなら自分がやってしまった方が早いと諦めたら楽になりました。
朝から晩まで完全に1人で家事子育て仕事全部やってますが、収入の面では主人がいることで助かってるので割り切ってます。
旦那はもうお風呂もおむつ替えも1年以上やってません。笑

家事は正直専業主婦なら全てやるのは当たり前だと思いますが育児は別かと。働いてお金を稼ぐ人の代わりに、家事全般するのはわかるけど育児は親がすることなので。それに関しては働いてる、働いてない関係なく親ならやるべき。うちは育児やらなくなったら離婚すると言って離婚届書かせてクローゼットに眠らせてます。

はじめてのママり🔰

育児は2人でするもの、家事は基本的には専業主婦、主夫がやるものかなと思ってます。
家事をしてくれたらすごく喜びますし、ありがとう言いまくります。そのおかげか皿洗いやお風呂掃除とかやってくれることが増えました。
家事したあとドヤ顔しますけどね笑。

私は家事しない旦那さんよりタバコ吸う旦那さんがいやです。

はじめてのママリ

その辺はもうどっちが当たり前とかではなくて、そのうちによりますよね。
昨今の風潮としては特に育児に関しては2人でやるもの、というのがあるようには思いますが、現実的にはどのくらいの方が妻の望む程度の育児をしているかというと何とも言えないところですし。

でも例えば専業なんだから家事育児やって当然でしょ、と仮に言われたとしてもそれがおかしいと思えば人の言葉に従う必要なんてないです。
なので、自分がよいと思うことをされたらよいと思います。

ずっと専業主婦ですが、何も言わなくても家事育児全部やってくれます😊
結婚して同居しだしてから、甘やかしたらあとから全部自分に返ってくるので、しっかり躾ました😂

はなの

厳しめ可とのことですので思ったことツラツラ書かせていただきますね。

やって当たり前ではないけど、病気や障害がないのであれば多く負担するべきだとは思います。

旦那さんはちゃんと働いてお金入れて、外出中はお子さん見れるんですよね?
DVや虐待、浮気してるわけでもないですし。
お子さんと旦那さんを引き離して別居するほどではないかなと思いました。
親子であり、夫婦ですから。

ちなみうちも似たような感じです。
フルタイム共働きだった時でも夫はなーんにもしません。
泣いて訴えても最初だけです。自分が強引に飼い始めた犬の世話さえ私に丸投げです。

今は専業主婦なんでしますけど、それも夫がなんにもしてくれないからキャパオーバーしたからだし、めちゃくちゃ腹たってます。
他にも色々あるのでなんで離婚しないの!?
って第三者に言われたこともありますが、結婚したのは自分だし、子ども作ったのも自分だし、子どもから父親奪う権利、父親から子ども奪う権利はないと思ってます。
助けられている部分も絶対にありますし。

仕事始めるのは賛成です☺️
家にばかりいると気が滅入りますし、考え方も偏ります。
私も働いてるんだから!って言いやすくなりますしね。

ななみ

うちの旦那も風呂入れるのとゴミ捨て程度でそれ以外皆無です😂
なんなら共働きでも(笑)
専業主婦だからやって当たり前なんてことないですよ💦
むしろ私は兼業より未満児いての専業のが大変と思ってます💦

空色のーと

専業主婦な私なので、家事育児は夫を頼らずやってますよ😊買い物も全て子連れでしたし💦

もちろんそれが当たり前ではないけど、そのための主婦ですし、できないことではないので!

我が家は、十分なお金を稼ぐことが夫の仕事。その代わり、家事育児を私がこなし、家族みんなが健康に、気持ちよく暮らせるようにする、そう思ってます✩.*˚

もな💅🏻

専業主婦ではないですけど、専業主婦なら家事は奥さん 育児はふたりでってイメージです。

私は共働きなので、家事も掃除も分担してます。育児ももちろんふたりで。

みき

私が専業主婦なので家事は私がしてます!育児も基本私ですね、ただ小学校の説明会、幼稚園の説明会は入園、入学の子だけ連れて行ったり、行事とかは私が行くので下2人を見ていてもらったりしてました!あとは車が運転できないので買い物は一緒に行ってます!

はじめてのママリ🔰

家事はお願いしたことないですね。お願いしようとかも思ってないです。旦那さんが仕事してる分、私は家事するもんだと思ってて。
育児は別です。
あとタバコは無理ですね。

てぃーこ

皆さん、優しいお言葉、厳しいお言葉たくさんありがとうございました。
私も思い違えてたり、イラついて冷静になれなかったこともあり、頭を冷やすことができました。
自分たちが気持ちよく過ごせる家庭にできるようにたくさんの意見を参考にして話し合って行こうと思います。
コメント締め切ります!
ありがとうございました🙇

マル

専業主婦なら大部分の家事をするのは当たり前なのでは?
育児はもちろん二人で。
働きに出るのは良いと思います。働いていたら、少しは家事をする旦那さんもいると思いますし。
でも、うちはフルタイム正社員で未満児がいても、ゴミ捨てすらしなかったです。
子供に絵本すら読まなかったし。
何回も私は怒ったし、離婚して良いと家も出た事あります。
義父母や実両親も交えて話しても、その時はムダでした。義父母に実両親がキレそうになっただけで(義父母も数年後に夫からの数ヶ月間に渡る精神的攻撃により、少しは私の味方になりました)。
結局、夫が変わってきたのは同じような共働きの家の様子を何件か知ってからですね。
遊びに行った時、子供が友達の旦那さん(子供は初対面。夫より職場での評価も高いイクメン)の膝に座って、本を差し出したのを見てショック受けていました。
あとは夫の酷さに「マルさんが想」「マルさんに離婚されても仕方ないよ」と周り(義父母含む)が言ったから、だいぶ反省したみたいで 。皿洗いとお風呂掃除、洗濯物干し位は休日するようになりました。子供とお散歩とか。
話しても変わらないなら、周りが旦那さんに「酷い。奥さん可哀想」とか言わないとダメでしょうね。