コメント
華
8週目以降入れるか入れないかは待機児童の状況や、人気の園なのかとか地域によるかなと思います💡
8週目以降は求職中での申請になるのでしょうか。
うちの地域は8週目以降は求職中で申請して再審査されます。もし入れた場合は3ヶ月以内に仕事に就かないと退園になります💦
入園式についてはわかりません。すみません💦
華
8週目以降入れるか入れないかは待機児童の状況や、人気の園なのかとか地域によるかなと思います💡
8週目以降は求職中での申請になるのでしょうか。
うちの地域は8週目以降は求職中で申請して再審査されます。もし入れた場合は3ヶ月以内に仕事に就かないと退園になります💦
入園式についてはわかりません。すみません💦
「入園式」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
m
なるほど…
下が生まれて
下も保育園にいれるまでは
仕事もまだしてないので
ダメそうですね😭
うーんなんか難しいですね🙁
華
上のお子さん3歳ですし、幼稚園なら仕事してなくても入れるので視野に入れても良いのではないでしょうか?
幼稚園なら枠があれは年度途中からでも保育園より入りやすいと思います(大人気で常に定員一杯の所とかでなければ)!
ただ時間が保育園よりは短いのでいずれお仕事を探す時は幼稚園の時間に合わせてになるとは思いますが💦
あとはこども園の1号(幼稚園枠)とかでしょうか。
m
幼稚園ぜんぜん、いいんですが
下の子を保育園にいれて
働きたくて😥💭
幼稚園だも下も同じところの方がいいし、また3年?ほど、働けないなぁと😥
上が幼稚園で、下が保育園とかでバラバラだとお迎えとかめんどうですよね?
華
下のお子さん保育園に入れたいんですね💦
けどあと3年ほど先でしたら、上のお子さんが小学生になるタイミングでもあるのかなと思うので、そこまでは働かずに上のお子さん幼稚園で、卒園したら就職、下のお子さんは保育園にいれるのでも良いんじゃないでしょうか🤔
(解釈違ったらすみません💦)
経験はしたことないですが、2人が違う場所に通うのはお迎え大変そうなイメージです💧
幼稚園と保育園の場所にもよるのかもしれないですが。
m
なんか旦那は早く働いてほしいみたいで…😥
君が働いてないから😑とかよく言われるんですよね😫💭
わたし的には
上も幼稚園下も幼稚園でも全然いいんですけど😥
色々考えがあるんですね☺️
参考にさせていただきます🎶💭
華
そうなんですね💦
じゃあ小学校あがるまでは待てないんですね💧
まずは産後8週目以降に預けるために再申請をしなくてはいけないことの詳細、求職中で再申請なのか、その場合いつまでに就職できれば良いのか、など今のうちに市役所に確認しておくのと、今から何となく求人みてみたりするのも良いと思います💡
あと余計なお世話ですが、旦那さんが早く働いて欲しいって思っているなら、それなりに協力(育児で協力って言葉好きじゃないですが(笑))してもらったり、生まれて大変になる前に色々話し合ってみたほうが良いです!
大変だとは良い方法が見つかると良いですね✨
全然お役に立てなくてすみませんでした💦
m
わかりました!
色々調べておきます☺️
いやいやほんと
その通りなんですよ😑
今でさえ全く育児に協力的な方ではないんで😑
二人の子供なのに協力っておかしいですよね〜😹