※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

コロナ陽性患者を受け入れる可能性が高まっています。同僚の看護師で同様の状況にある方、お休みを取るための医師の書類をもらっている方はいますか?

看護師です。
明日コロナ陽性の患者をついに受け入れる可能性が濃厚になってきました。同じ医療者、看護師の方でコロナ陽性者がいる病院で働いてる方いますか?
病院とかでお休みもらうためになにか医師に書いてもらってお休みしてる方とかいますか?

コメント

☆☆☆

看護師してます。
コロナが流行り始めた当初から、働いてる病院で受け入れしています。
ただ、働いてる部署は直接的な関わりはないので勤務は続けています。

先日健診で産院に行った時、妊婦が感染した場合のリスク?を説明するポスターが貼ってあり、感染が心配であれば親子健康手帳の後ろの方にあるピンクのカードを医師に書いてもらうこともできると載っていましたよ!!

詳しくはわからないですが、かかりつけの産院で確認されてみても良いかと思います。

ママリ🔰

コロナ受け入れ病院ではないですが
去年流行りだした頃に
医師に、職業柄コロナが心配だから
なにか休業出来るための措置は
ありますか?と聞いたら
ないとのことでした。
(まあ、分かってはいたのですが…💦)
何か身体的に問題があって
診断書なり書類が発生するので
問題なく経過されていれば
無理だと思います。
あとは職場に病棟配慮とかして
もらうしかないと思います😅
厚生労働省から病院に
配慮するよう要請があってましたが
協力するかはその病院次第なので
交渉していくしかないかなと思います😂

ママリ

コロナ患者の病棟で働いてます💦

来週の検診の時に、
母健連絡カードに書いて貰って休職するつもりです😰
院長から書いてもらってきて〜と言われたので行って休職しますが、
厚生労働省からも認められている制度なので、病院によっては許可してくれると思います💦

母健連絡カードは、厚生労働省のHPからダウンロード出来ます!