※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲絢mama♡
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子がおっぱいを飲まない悩み。日中は短時間しか吸わず、脱水が心配。麦茶も与えているが、おっぱいがいいと思う。どうしたら飲んでくれるでしょうか?

もうすぐ5ヶ月になる女の子を育ててます。

最近おっぱいの飲みが悪く、寝る前などは20分くらい吸うときもありますが、日中は1回に5分くらいしか吸ってくれません。
それもこちらが脱水になっちゃうから…と無理矢理与えてる感じです。

今日は明け方の5時前に15分、9時頃に20分飲んだっきりであとは14時頃に5分、たった今5分という感じです。
お腹が空いてグズるということがなく、お昼頃3時間くらいお昼寝した後はひたすら寝返りをコロコロして遊んでます。
今の時期脱水も気になります…
おっぱいの飲みが悪いので1日に2〜3回麦茶を与えてますがやっぱりおっぱいのほうがいいですよね(´・ω・`)?
どうしたら飲んでくれるんでしょうか…?

コメント

海月

本人が欲しがらず、体重の増えも問題なければ大丈夫だと思います。
脱水は心配ですよね!
水分補給について小児科で質問したところ、ママが水分補給するときには、赤ちゃんにもおっぱいなり麦茶などあげてください。と言われました。飲まなきゃ飲まなくてもいいみたいで、口のなかが湿る程度でも充分だそうです。
私は1時間に1度水分補給させてます。ゴクゴク行くときもあれば、カミカミしておしまいの時もありますので、とりあえずくわえさせてあげればいいと思います(^-^)

• 咲絢mama♡

咲絢mama♡

回答ありがとうございます♡

ショッピングモールに行ってスケールを見つけるたびに測ってますが増えているので体重は問題なさそうなので様子見て良さそうですね!

なるほど…!
    私も実践してみようと思います(*´ω`*)
    大人が喉乾くってことは一緒にいる赤ちゃんも喉乾きますもんね!
    ゴクゴク飲まなくてもとりあえずくわえさせてみます♡

脱水になったら大変だ!と思い一生懸命くわえさせても嫌がられ私も気が狂いそうでしたが海月さんにアドバイスいただき気持ちも楽になりました♡
    もう少し気楽に考えて授乳していこうと思います"((∩´︶`∩))"
    ありがとうございました♩

• 8月17日