※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦👦👼💓
お仕事

女性は育休延長を考えているが、上司が保育園に入れないよう言い、悩んでいる。上司からの言葉に傷つき、悲しみと怒りを感じている。コメントを求めています。

1歳1ヶ月の男の子ママです。4月復帰予定ですが、こども園が保留になってしまい育休を延長するつもりです。
嬉しいことに12週になる赤ちゃんも授かりました。
産休予定は7月です。

こう考えると育休延長〜のまま産休に入れるとおもうのですが、
職場の保育園に空きがあり、上司がそれを許しません。

職場の保育園に入れながらこども園の空きを待ち、数ヶ月間でもいいから復帰してもらうっていうのが職場の考えです。

私自身の考えは慣れた保育園からこども園に移動させたくないって気持ちと、自分の体調が思わしくないのがあって職場の保育園には入れずに、こども園に入れるのを待ちたいです。(制度的には一年育休延長できます。)

上記の理由ってわがままでしょうか。

上司には
2人目の妊娠は計画的だ
1年間人手減らしてやってきたのにまた休むのか
こっちの気持ち考えたことあるのか
そもそも仕事する気あるのか

マタハラのような

そんなことを言われました。

赤ちゃんを邪魔者にするように話すのが悔しくて悲しくて辛いです。

そんな事言う人だとは思っていませんでした。

疲れてるのにもう寝れません。
赤ちゃんにストレス…

上司の気持ちも想像つきます。
お互いどちらが正しいはないと私は思ってます。

でもこんなふうに思われて、今後上手くやっていけるとは思いません。

もう全てが悔しくて悲しいです。

せっかく来てくれた命なのに。

怒り、悩みがぐちゃぐちゃですが、なにかコメントしていただけると励みになります。

コメント

あっちゃん

育休って職場に復帰することを前提にしているとは思いますが、新しく授かった命が優先ですしそれでもしお腹の子に何かあったら一生後悔すると思います。

職場を辞めるのはいかがですか?
非常識と思われるかもですがまた休むのかとか言われながら仕事するのってしんどいですよね?
上司の方の気持ちもわかりますが…
でも仕事って代わりの人はいくらでもいますけどお腹の赤ちゃんのお母さんの代わりはいません。

• 👦👦👼💓

👦👦👼💓

後悔しますよね。
    今でもストレスすごくてお腹痛くて赤ちゃん心配です。

強引に休んでも復帰した時うまく付き合っていける自信ないので高確率でやめると思います。

お母さんは私しかいないですよね
    守らなきゃですね😭

• 2月16日

んー、難しい問題ですね。

いや、気持ちは分かりますよ、すごく!

私もその立場だったら育休延長したいですもん!

今1歳1ヶ月だと、1歳半になるのは6月ですかね?
もう1歳時点で落ちて延長済ってことですよね?

会社と本気で戦う強い気持ちがあるのなら、こちらはもう1歳半まで育休を取る権利があるので(法律的に)、上司になんと言われようと強引に育休を取りそのまま産休に入るというのも手だとは思います!

ただ、長く続けたい会社なのであれば3ヶ月だけ頑張って復帰するしかないかもですね(><)

上司ではなく、会社全体としてそういう考えなのでしょうか?

退会ユーザー

あと、上の方が言うようにこのまま辞めてしまうのも手だと思いますよ(^-^)

• 2月16日
  • 👦👦👼💓

👦👦👼💓

お子さん、赤ちゃん私と似たような月齢ですね!

同じ立場で考えてくださるの嬉しいです。

庶務課と上司がそんな考えです😭

同僚も接しやすく、自分が先輩的な立場なのでやりやすい職場ですが
    上の人たちと考え方が違うなと思う部分がずっと感じられて…

辞めるタイミングなのかもですね。

経済的に不安は残りますがやめる方向かと思います。

• 2月16日

退会ユーザー

確かに同じくらいですね(^-^)❤

そうなんですね😭

でも、辞めますと言ったら育休延長もしかしたら認めてくれるかもしれませんね^^;

• 2月17日
ママリ

完全にマタハラだと思います。ひどい上司ですね。

復職するか、育休延長するのかは上司が口を出すことではありません。
人手が足りないのを管理するのは、上司の仕事です。文句を言われる筋合いはありません。

私も育休中、二人目妊娠で、延長します。会社に対して、少し申し訳ない気持ちはありますが、「次に復職した時には、会社の為に頑張って働いて恩返しすればいいや」っと割り切ることにしました!笑

• 👦👦👼💓

👦👦👼💓

そう言ってもらえると救われます( ; ; )

いい職場にお勤めなんですね!!!
    2人目出産後落ち着いたら頑張って職場探しするかなあと考えています。

• 2月17日
みぃ(*_*)

どちらの言い分も分かります💦💦
体調がよく無いのに働くなんて大変だし、子供も慣れた頃に転園は可哀想ですよね💦💦
会社も職場の保育園が空いてるならそこに入れて少しでも働いてほしいのは分からなくもないです😅
でも、上司の言い方はヒドいですね😰
人手を確保するのも会社側の仕事で、しないで働いてるのは戻って来るから?あてにしてたのがダメになって主さんに当たってるだけな気がします。
ただ、今回こども園保留だったんですよね??
もし、主さんのいる所が激戦区で金銭的に働かなくてはいけないならいつ入れるか分からないので職場の保育園に入れるのもありかなとは思います。
激戦区でもないし、金銭的に余裕があるなら今の会社退職するのもありだと思います。

つまま

会社の意見もままりさんのお気持ちもどちら分かるので難しいですね。。。

育休はあくまで復帰する方のための制度ですし、延長は保育施設に入れないから出来るシステムですよね。
普通に保育施設入れないなら、3ヶ月復帰せず延長させてほしいなと思いますが、
職場の保育施設に空きがあるっていうのは、もうそれは復帰するしかないかなぁと思ってしまいます。
必ず職場に行くから、物理的に通えないとかではないので、、、
計画てきだは酷いですが、物理的に入れるところがあるのに自己都合で復帰しないのは、仕事する気はあるのかと言ってしまう会社の方もわかる気がします。

このまま延長されたいなら1番円満にいくのは、体調優れない診断書出して休めせてもらったままの産休会社が何も言えない方法かなぁとおもいます。
そしてふたり目復帰までに転職しないと、さすがに復帰はやりにくいかなと。

• 👦👦👼💓

👦👦👼💓

おっしゃる通りですよね💦
    後日改めて話をし、保育園に通わせたくない理由を理解してもらうことができました。

復帰したらやりにくいとは覚悟しています。
    家族のため、子供のために母親として強くならないといけないと思っています。

ちなみに2人目復帰までに転職しないとってことは、産休育休もらって退職するって考えであってますでしょうか?

• 2月18日