※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
お仕事

福岡市の保活についてです。5月末生まれで0歳4月の入園で申し込もうと思…

福岡市の保活についてです。
5月末生まれで0歳4月の入園で申し込もうと思っていたのですが、育休1年取得して5月入園で申し込もうかと考えています。(落ちたら育休は延長するつもりです)
理由としては下記の通りです。
・夫の職場が隣県で新幹線通勤をしており、時間の関係で朝夕の送り迎えは基本的に毎日わたしがすることになる
(急なお迎え等もわたしで、実母は運転できないため頼めない、義母は離れたところに住んでいるため無理)
(夫は定時で帰れたとしても家に着くのは早くて19時半頃になります)
・仕事との両立ができるのか不安
(役職がついているため、復帰後すぐは業務量は調整してもらえると思いますが、月日が経てば業務量も増えて残業になる日も出てくる可能性あり)

甘えなのかもしれませんが、毎日の送り迎えや夫が帰ってくるまでのワンオペ、仕事が忙しくなってきたときのことを考えると、自分がいっぱいいっぱいになるのではないかと不安です。
そのため0歳4月が1番入りやすいのは承知の上で、育休延長するつもりで5月入園で申し込もうと考えているところです。
わたしが甘えすぎなのでしょうか?福岡市の途中入園は基本的に無理だと考えてたほうがいいのでしょうか?

同じような境遇の方や先輩ママさん方に色々教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

区とか場所にもよりますが、、
うちの住んでるところは、0歳はわりと途中でも空いてました。

1歳のほうが途中入園は厳しいと思います。
復職しないといけないので1歳は絶対入れたいとみなさん考えてると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も送り迎えは、全て私です。
    夫の帰りは毎日21時頃です。両親はどちらも遠いので頼れません。
    体調不良も全て私ですが、なんとかやってますよ。
    最初はきついかもしれませんが、やらなきゃいけない状況なのでやるしかないですし、慣れます!
    病気もたくさんもらってくるし、休まないといけない日もたくさんあります。ご主人にも協力してもらえるといいですが。。
    それが難しいなら仕事を調整するなり辞めるなり、考えないといけないかなと思います。

• 18分前
ままりん

0歳で両立不安なのは、1歳や2歳になれば解消されるのでしょうか🤔大変なのは変わらないと思うのですが…