3歳検診で遅れていると言われ、オムツ問題も。他の子の躾も気になる。同年齢の子どもの成長について教えて欲しい。
先日3歳検診でした。家では答えられました。私やお姉ちゃんが「赤いクレヨン貸して。」などお願いするとちゃんと貸してくれたりしました。自分の名前も毎日フルネームで姉の担任の先生や園長先生に言っています。大小や長短や数(1~3まで)を食べ物を使って聞くと必ず当てています。ですが検診の時、色、物、数、大小、長短答えらなかったことで療育に行くレベルで遅れていると言われてしまいました。オムツが外れないことも尿意があるのにオムツを履くのは躾がなっていないと言われてしまいショックです。他のお子さんを見ていたらほとんどの子がオムツを履いていました。他のお子さんの躾もなっていないと言っているようで気になりました。同じ年齢を持つ親さんはどう思われますか?
またいつぐらいにどんなことができるようになったとか教えていただけると幸いです。長文失礼しました。
- チョコ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
家でできるなら大丈夫だと思います😃‼️
うちの上の子も同じ感じでしたが今は普通の年長です☺️
おむつも3歳7ヶ月ぐらいまで履いていましたし、3才検診ではお昼ご飯何食べた?と聞かれてお寿司食べたのにピザ食べた🍕と言っていましたし😂笑
お母さんや周りの人とコミニュケーションがちゃんとできているなら問題ないと思いますよ😃
検診で色々言われるとほんと悲しくなりますよね。
私も一人目の時はショックで泣きました🤯
はじめてのママリ🔰
家で出来てるなら気にしなくて良いですよ🙌
尿意があるのでオムツをはくのは躾がなってない⁈そこまで言われるんですか💦はぁ?ですね😅うちの子は外出した時はオムツ履いてたけど、尿意がきたらトイレ行ってましたし、トイレでする。っていうのを教えさえすればオムツ関係ないですよね😂まだ3歳なんて、今からトイトレはじめるのも普通ですし😅
市の保健の人達って、中には変な人いますよ〜💦うちの子も1歳で空気読めない。って言われた事あります😅1歳で空気読めないのが普通だわ!って思いますが、その時は落ち込みました。。心配なら市でやってる児童カウンセラーの発達検査を受ければとても細かく時間をかけてみてくれるし、アドバイスしてくれるし、そこでの結果データがあればあまりとやかく言われないですよ👍😊
-
チョコ
この寒い冬にトイトレして外れるわけないと言われ、一日中トイレを我慢していたことを話すとできるわけないと言われ心が折れそうになりました😢⤵️
1歳で空気読めたら凄すぎですよね。大人でも読めない人いたりするのに😓- 2月16日
チョコ
上の子の時も発達が遅れているとか言葉が遅れていると言われていたのですが療育と言われて頭が真っ白になりました。一方的に話すことは3歳という年齢で問題ないのでしょうか?
退会ユーザー
私は特に問題ないと思いました😃
自宅でちゃんと指示が通るなら、その他のことはそんなに気にしなくていいかなーと思います☺️
チョコ
数を数えたり色がわかるのも2歳半から3歳の子は95%できていると言われたのですが問題ないですか?
退会ユーザー
専門家ではないのではっきりとは言えませんが、うちの親戚の子は二歳半ですができません😂
チョコ
外でできなくても家でできるから大丈夫という御言葉が特に泣きそうになりました😢少し安心できました。
退会ユーザー
毎日お子さんのことを見ていない検診の時だけの保健師さんに言われると本当悲しくなりますよね。
家でできる‼️orゆっくりでも教えればできる‼️ならばその子の成長ペースに合わせてあげれば大丈夫だと思います☺️
子供の悩みは尽きないですがお互い育児、力を抜いて頑張りましょうね❗️