保育園や幼稚園で特定のお友達がいる、特定のお友達はいないけどいろい…
保育園や幼稚園で特定のお友達がいる、特定のお友達はいないけどいろいろな子と遊んでるお子さん、お友達とのトラブルや喧嘩は聞きますか?(←しょーもないことも含む😅)
どのような対応をされてますか?
・こんな意地悪言われた
・仲間に入れてもらえなかった
・おもちゃを壊された
・叩かれた、蹴られた
・自分がお友達に暴言、暴力を振るった
など
娘は3月早生まれの幼稚園年少です。
人見知りで慎重な性格+周りの女の子たちの精神年齢高めで陽気でグイグイいく系の性格になかなかついて行けず結構1人で遊ぶことが多いみたいです🥺
なので、まだしょーもないことも含むお友達とのトラブルとか喧嘩はまだ聞いたことがないのですが、よく他のお友達同士が喧嘩して泣いてたとかそういう話は聞きます。
皆さんはどのように対応されてますか?
今後の参考にしたいので教えてください🙇🏻♀️
例えば仲は良いけどしょっちゅう意地悪を言ってくる子がいたら?→そんなこと言う子とはもう遊はなくていいよと自分の子に言いますか?
お友達に『この服可愛くない』とか『チビ』とか言われたら?→先生に報告しますか?
- はじめてのママリ🔰
ママちゃん
同じく年少、2月末生まれの女の子です🎀
うちは割と広く交友関係があるようで楽しい話からトラブルまでたくさんお話を聞きます。
例えば「〇〇くんがココ叩いてきた」と言ったら、その時娘はどうしたのか聞いてみて、叩いたら痛いよ、悲しいよ、と優しく教えてあげてね。などと伝えています(娘は大抵やり返さず口で怒るタイプです)
関わるな、とかそう言うのではなく、言われたらどんな気持ちになるかを伝えてお互いが気持ちよく遊べるような声かけをしています☺️
実際うまくいってるかはわかりませんが😂
2人のママ
3歳児は結構多かったですよ!
年少から入ってくる子が多いので、まだお友達との関わりがわからない子がほとんどです。
年中さんからは無くなってきましたが、
もちろん子供の世界なので何もないことはありません!
女の子同士だとグループとか
明日はこの子と約束してる、
今日はこの子、とか色々あります笑。
意地悪のレベルにもよるし、
とりあえずは様子は見てますが、
本人が傷ついて保育園嫌、とか言い始めたら
先生に最近どうですかー?と話をしてみたらどうでしょうか?
はじめてのままり
上の子が今年長ですがよくあります。
◯◯くんが叩いた、服を可愛くないって言われた、言ったことを否定されて悲しかった等々
色んな事を報告してきますね🤔
例であげられたようにうち子と仲良くしてくれている子も叩いてきたりする事あるみたいです。
その時は「それは嫌だったね。痛いからやめて叩かないでってはっきり伝えてみた?」
など言ってます。
服を可愛くないと言われたと言った時は
「そうなの?ママは可愛いと思うけどなぁ人それぞれだよ!でも気になるなら服買いに行ってみる?」
などですね🤔
子ども同士のいざこざはよくある事なので
ある程度の事なら先生に報告をすることはしないです!
相当な喧嘩なら先生から報告してくるでしょうし!
コメント