コメント
もんち
はんなさんが希望するなら消化できると思います!
お勤め先に聞いてみるのが早いかとは思いますが…
きゃらめる
状況が違うかもしれませんが、本当は3月末で仕事を辞める予定で調整していましたが、職場からの提案もあり有給も使いながら有給が終了したところで辞めて良いとなったので、4月以降有給が付与され40日になり、その追加された分を働きながら消化して辞めました。
職場か労基に相談してみると良いかなと思います。
-
はんな
そうなんですね!
40日間も!良いですね!
私は会社に確認したのですが、
有給付与が決定していない為案内できないそうで
諦めるしかなさそうです😭- 2月17日
-
きゃらめる
そうなのですね(/ _ ; )
私もそういう制度さっぱりわからないんですけど、後輩は労基に色々聞いてましたよ。
後輩の場合は、やっぱり3月末で辞めたくて話をしていたのですが、有給全然消化で来てなくて消化して辞めたいと言ったら、出来ないと言われて。
でも労基に相談したら、権利として取れるからこうしたらいいと方法を教えてもらって、結局仕事は3月末まで。その後は有給消化できる事になりました。
でも、多分職場的には労基に相談したって言ったら半ば喧嘩を売られているように感じるかもしれませんが、もうそこに戻る事がないなら、とる事が出来るのかだけでも労基に相談しても良いかなって思います。- 2月17日
-
はんな
そうなんですね。
なんか労基に相談するってドキドキしますね😅
もう一度会社に規定では付与される条件を満たしているし
4月1日時点では在籍しているので
おかしい判断ではないかと連絡入れてみて
労基にはそれから相談するか考えてみたいと思います。- 2月17日
はんな
会社に聞いてみましたが、
現時点で会社が有給付与するか決定していない為案内できないと言われてしまいました😭
無理そうで、不本意ですが諦めるしかなさそうです
もんち
えー!!付与されるのって当たり前だと思ってました!
いろいろ調べて問い詰めたらなんとかもらえませんかね?笑
はんな
一応出勤日数が8割未満は付与されないとは規定に書かれているのですが、
有給は出勤扱いだし、育休も出勤扱い扱いだと思ってたので私も付与されるものだと思ってました。
労基に電話相談もできるみたいなので、
大事になるかもなので一応主人とも相談して動きたいと思います。