※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
お仕事

看護師の方が、保健師の学校に入学したいです。倍率3倍の学校で合格後、国家試験に合格できる見込みはありますか?

看護師持っていて、子ども3人ですが、保健師の学校に通いたいです‼️
自分次第なのは分かっていますが、まずその学校に入学するのに倍率3倍、受かったとして通え、国家試験に合格できると思いますか⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

学校にさえ受かれば、国家試験は受かると思います‼️
学校に入るのが大変ですよね😱

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😭
    試験科目に小論文と看護学の筆記試験があるのですが、文章能力がなくどう練習したらよいのか😱
    そして、看護学って範囲広過ぎてどう勉強したらよいのか困ってます🥲
    看護師の国試から15年も経っており、現役看護師ではありますが基礎的なことは忘れてしまってますので😂

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護学って何ですかね😱💦
    私も保健師欲しいなと思いましたが、1番近い学校で車で1時間くらいかかるし、子供も3人いたら無理だなぁと諦めてしまいました😭
    近くに学校があるんですか??
    狭き門なので難しそうですよね😭

• 2月16日
  • くーちゃん

くーちゃん

空いていれば車で30分のところに学校があります🏫
    しかし県立で学費が安いので倍率が高いです😱
    通学に1時間だと子ども3人いるとなかなか難しいですね😔
    お住まいの地区にあるかはわかりませんが、通信で受けられるところがあるみたいですね💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私も学校に受かってきちんと単位とれれば国試は問題無いと思います❗️
主婦しながらの受験と単位とるのが大変ですよね💦

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😭
    とりあえず学校に入ることを目標にして頑張ろうと思います😭✨
    育休明け時短勤務ではありますが、仕事と育児、受験勉強両立できるかわかりませんが😱

• 2月16日