結婚したての頃からですが、旦那との考え方が違いすぎて、そして私の考…
結婚したての頃からですが、旦那との考え方が違いすぎて、そして私の考えも分かろうともしてくれず腹が立ちます。
私は上の子が生まれてからは、ずっと専業主婦です。でも、旦那は私に仕事をしてほしいらしく、いつもこの話題になると喧嘩になります。
いまの生活は旦那の給料だけでも、まぁまぁ普通の生活は出来ています。贅沢しなければ、特にキツいわけでもありません。
でも子どもより嫁より自分1番の旦那は、お酒、タバコ、オシャレ全部したいのに自分の贅沢が思うようにいかないから、仕事をしてほしいみたいです。
といっても、飲みの付き合い、タバコは我慢せず、やってくれてます。(笑)
正直なところ、私自身仕事をしたくないのが本音です。保育園に預けても、子ども2人いれば交代で熱も出すだろうし、急なお迎えもあることと思います。
近くに実母はいますが、フルタイムで働いてるので暇をしてるわけでもないので、そういった面では甘えられず、義実家は車で1時間ほど離れたところにあります。もちろん、私と同じような環境で子育てと仕事を頑張ってるママも沢山いると思います!本当に尊敬します(´・_・`)
ただ、旦那は家事や育児にはノータッチ。それに普段も喧嘩は割と多いのに、私が仕事しだしたら喧嘩増えるんだろうなーとか色々考えます。
一度、子どもが小学校低学年ぐらいまでは、おかえりって言ってあげたいから家に居たいな〜。って話したら、甘くない?と言われました。(笑)
多分、私が仕事しないで家にいる事が、甘いと言ってるんだと思います。
私は両親共働きだったので、カギっ子でしたが旦那は、いつも家にいる、祖母や姉、兄が居たのでそのへんの寂しさは分からないのかなぁ、、と思います。友達や、上司の奥さんが働いてるところの話とかも嫌味だらけで話してきます。ほんと、あそこの嫁さんは、しっかりしてる〜とか。
ここまで言われると、今までは思ったことありませんが、夫として、家族養って嫁と子どもに良い思いさせるために頑張るぞ!とか思わないの?
、、、とまで、思ってしまいます(´・_・`)
実際にはマイホームを夢見ているので、来年の4月からは、子どもを保育園に預けて働くつもりではいます。
私が考えてることが、甘いんでしょうか…
私の仕事のことでもそうですが、価値観や考え方、何もかも違いすぎる上に私の話は最後まで聞こうとも分かろうともしないので疲れます😢
みなさんの、旦那さまが、そのへんどういった考え方なのか聞かせてほしいです!
- ayaka(8歳, 10歳)
コメント
(み)
きっと甘くないですよ!まだ未経験なのでなんとも言えませんが、子供二人いるのにフルタイムで働くのって大変なのでは…!旦那さんこそ子育て甘く見るなよ!と言いたいところですが、旦那さんの意見と中間をとってまずはパートタイムで働けるところにしてはどうでしょうか?
私じしんは一人目なのでフルタイムで職場復帰する予定ですが、二人目ともなると、自信ないですし、、でもパートで子育てと家事がんばるから旦那稼げよ!と思ってしまいます><
m8010
うちも価値観が違うので、よく話しが進みません。
夫は言いたい事を好きなだけ言いますが、私は最終的には呆れて何にも言いません。
私の話しを聞かない?というか受け入れない所も同じです。
自分ばっかりで、家族や子供の事も二の次です。
育児もやらないので、大変さも知らず舐め腐ってますよ。
息子が1人ですが、デカイ子供がもう1人いるみたいです。
口だけなのでめっちゃイライラします(ー ー;)
あたしも11月から育休が終わって職場復帰します。
家事と育児と仕事の両立の地獄が待っています。
仕事がうまくいって自立出来たら、離婚します。
毎日我慢のイライラにも限界がありますし、いい夫にはならなくても、いい父親にさえなって欲しいと思っていましたが、ムダだと分かりました。
-
ayaka
コメントありがとうございます☺︎
分かります(>_<)
呆れて物も言えなくなる感じ…
話してみたところで、幼稚な返事しか返ってこないし話にならないし、これ以上話すとイライラするのが目に見えるので。
なんで、父親、夫という立場でありながら自分いちばんになれるのかが、不思議でたまりません。
もう、これは性格でしょうね。
うちはデキ婚だったので、私の母親から、旦那に、責任だけで結婚はしないでくれと言ってました。
でも結婚してみれば、まさに責任だけとったと言っても過言ではないぐらい、いい加減です。
まともなのは、仕事だけは一生懸命するところでしょうか…
本当に、なんで結婚なんかしたの?とまで言いたくなりますが、そこまでは言いません。
結婚するときに父親に頭下げに行ったときの覚悟を思い出してほしいです。
miya8010さんの職場復帰ももうすぐですね…😢
うちと似たような旦那さん…
絶対に大変だと思います。
体だけは息子くんのためにも壊されないようにしてくださいね😢
うちも全く同じ。
いい夫にもいい父親にもなれず。
残念な夫。
子煩悩な旦那さんを持つ方が羨ましい…
お互いに頑張りましょうね(´・_・`)- 8月18日
-
m8010
うちもデキ婚ですよw
本当責任だけって感じですが、結果的に無責任の塊です(ー ー;)
見栄や意地で結婚したんでしょうか。
自分の見る目の無さに心底嫌気がさしました。
確かに、両親へ誓ったあの日の気持ちを取り戻して欲しいですね。
口だけのしょうもない男ですよ。
お互い頑張りましょう!- 8月18日
tokotoko
うちは私が働きたい人なのですが、働きたくないと言っても夫は好きなようにしたらいいよ?という感じです!
働いていようがいまいが、家事育児は一緒にしてくれてて、うちの家庭が一番ニコニコできる方法がいいと言います。
旦那さん、ほかの家庭と比べて何になるんですかね?しかも家事育児ノータッチって!そりゃ働きたくないですよ(^^;旦那さんの方が甘くないですか?(^^;
家事も育児も仕事もって!旦那さんは仕事だけ???
ayakaさんが思う事は全然甘くないと思います!
価値観は人それぞれですし、違うのも当たり前ですが、すり合わせて解決してくのが夫婦だと思います。話聞かないなんて旦那さん楽したいだけでは?と思ってしまいます。
-
ayaka
夜中にコメントして頂いてありがとうございます☺︎
tokotokoさんの旦那さま素敵すぎます😣❗️そういう、心の広い素敵な、旦那さまが、この世にはいるんですね(>_<)(笑)
うちの旦那とは程遠いです😢
私が思ってること、そのまんま書いて頂いて!!
ほんと、その通りです。
何もしない旦那なので、私も仕事はパートにして、ゆる〜〜く自分に余裕がもてる範囲で働くつもりです(´・_・`)
まず、夫婦としてのあり方から考えてほしいくらいです💦
普通に話し合うということさえ、面倒くさがる旦那なので(´Д` )呆れます。
でも共感して頂けて、少しイライラがおさまりました😣❗️
ありがとうございます☺︎- 8月17日
ブッチ
率直な感想は、
素敵な奥さんって思います!
素敵な、ママと いうべきでしょうか?✨
意見は、様々で
色んな家庭の事情があるから
どれが 正しいとかは ないとおもいますが‥‥
やっぱり理想は、「おかえりなさい」といってらあげれるようにするのが 子供にとっても
1番安心出来るでしょうね〜💞
あたしも、長男次男のときは
保育園に預けてましたし
離婚もしたりして ずっと
働いていて 子供達は 鍵っ子でしたね〜😢
だから、娘を授かって家庭に入れた時は なんとしても
夫を支えて うちのことと
子供のことを専業主婦で
やっていきたい!って強く思ったし やりがいも感じています。
専業主婦は、りっぱな仕事だとおもっています。
旦那さん、理解してくれると
いいですね‥
まわりに、旦那さんを刺激してくれる人が いれば 一番
いいですけどね✨
価値観が違うなら、お互い
どこかで妥協点をみつけるしか
ないのかもしれません👍
-
ayaka
夜中にコメントありがとうございます☺︎
いえいえ(>_<)
そんな言葉は勿体無いくらいです(>_<)
母親として、そこは理想ですよね☺︎とくに低学年のうちは!
経済的にも、働かなければいけない状況で旦那も何でも協力的なら気持ちよく働けるのになーって思います(´・_・`)
基本専業主婦は暇だと思ってる人なので……
旦那を刺激してくれる人!本当に現れてほしいです😭
誰の言うことだったら、素直に聞いてくれることやらです😢
働くときには、しっかり話し合おうと思います😣🙏- 8月17日
ワンワン大好き❤
専業主婦って、旦那さんがどう思ってるかわかりませんが、思ってる以上に大変だし、甘いとかは思いません❗
あたしは、専業主婦が性格上無理だと思うから働かせてもらってる方なのですか、お義母さんが専業主婦で、こまめに家事などしてるのみると尊敬します✨
仕事をして欲しいって言うぐらいなら、家のことも分担してもらわないと難しいと思うから、旦那さんにちゃんと言った方がいいと思いますよ❗家事や育児に協力もできるなら仕事もできるけど、自分一人で仕事も家事も育児もなんてできないよ!って❗それあっての兼業主婦だから!!!
うちの旦那は、家のこと全般してくれてます🙆じゃないと、仕事から帰って夕飯の支度や子どもの面倒みたり、全てを一人ではできませんから😅
その辺、旦那さんが理解できてるか確認した方がいいですよ❗ママさんに働いて欲しいっていうことがどういうことか…
ママさん一人がが疲れないように、バテないように、頑張りすぎないようにできなくちゃ😉❕
-
ayaka
おっしゃる通りで、旦那の協力なしじゃ、多分パンクします😢
旦那に対しての文句も多分、、絶対増えます💦
でも、現実問題、旦那が帰るのは毎日21時前後。そうなると結局、仕事終わって子ども迎えに行って帰って、ご飯にお風呂に寝かしつけ、洗濯、フルでしなくちゃならない状況になるかも…と思うとちょっと、どうなんだろう💦と思ってしまいます(´・_・`)
すべてのことを、しっかり理解させてお互いに納得できてから仕事を始められるように頑張ります(>_<)!- 8月17日
ゆほま
うちの旦那は夫婦とはいえお互い人生一度きりなんだからやりたいようにやりなよ!と言ってくれてます。
明日の食べるものがないとなれば夜間バイトするから早めに言ってね(笑)と。
さすがに、そんな切迫してまで専業主婦したくないが!(笑)
私が親に縛られて生きてきたことも知ってるので、結婚は私の人生のリスタート、悔いのないように!とずーっと言われてます。
理想は小さいうちは一緒にいたいけど、やっぱりマイホームほしいので再来年あたりから働きます。上の子の入学までにはどうにかしないと・・・。
ライフパートナーなので、お互い尊重して行きたいと思ってます( ´▽`)ノ
最後まで聞いてくれなかったことないかも。
-
ayaka
すごい!責任感溢れる素敵な旦那さまで羨ましいです(>_<)!
とても、ゆほまさんのこと大事にされてるのが、よくわかります!
うちも、全く同じです(>_<)
上の子の小学校入学までには、なんとか叶えたいところです😣💕
本当に素晴らしいご夫婦!
尊重し合える関係なんて…
うちは難しいだろうな😢
とにかく、最悪、離婚なんてことにならないように、しっかり話聞いてもらってお互い納得できるように頑張ってみます(´Д` )- 8月17日
-
ゆほま
多分お互い干渉しあうのがめんどくさいってのもありますよ!(笑)
尊重しあわないと結婚生活成り立たないってのは夫婦で一致してるので!
50年も我慢してられないですよー!
あ、でも喧嘩もするし、離婚してやる!!って思うこともありますよ(笑)
「仕事」の面だけみるといい旦那かもしれませんが(笑)他はダメダメです~(笑)- 8月17日
退会ユーザー
ご主人が、その様な理由で働いて欲しいと思っているなら、やめた方が無難です。
パートだと、まず保育園があるかどうか、から始まり…
おっしゃる通りで、お休みも交互にだったりすると、月に何回仕事に行ける?ってママも少なくないです。
そして、家族四人が生活出来る収入があるなら、保育料もけっこうなものです。
そうなると、下手したらマイナスです。
と言う視点から、お話しされてみてはいかがですか?
ご主人の方が、保育園事情や家事育児を甘く見てますよ!
-
ayaka
それ、私も思いました(´Д` )
結局保育料分、稼げるか稼げないか…ってぐらいですよね。
これも1回話したら、そこは頑張るしかないじゃん〜!とかアホなこと言ってました💦
子どもはよく熱も出すんだからね!37.5℃以上でたら、すぐお迎えだよ!って話しても、それでも頑張ってやってるママはいるんだよ〜とか…
もう、お話にならないのでいつも話すのを諦めます。
だいぶ、子育て中の主婦を甘く見てますよね😂自分は1時間だって子ども2人見れないくせに…
ここで、もらった意見やアドバイスすべて聞かせてみようと思います☹️!!!- 8月17日
ゆいあい
働くのは、やはりご主人の理解、協力あって成り立つところがありますね。
あそこの奥さんは~と言われるなら、あそこのご主人は~って、私なら言うと思います(笑)
頑張ってください!
-
ayaka
やっぱりそうですよね。
このまま何も変わらない主人のままだと、来年の4月以降の状況が目に見えてます😔
今度言い合いになったら、それ!言ってみます😭(笑)
ありがとうございます!- 8月18日
ぐぅママ
ウチの旦那と言うことが似てます!
ただ収入が違う感じです(^_^;)
ウチは旦那の収入めっちゃ低いので、絶対に私が働かないとヤバいので、子どもがある程度大きくなったら絶対働きに出るの決定です‥(o;ω;o)
ただ、今は妊娠中なので働けませんが‥。旦那の収入と、実家からもらう食材や米、車関係を援助してもらって、今はなんとかやってる感じです。
私も独身で働いてるときは、旦那さんと考えが似てて「専業主婦って暇なんだろうな~いいなぁ~」と思ってましたが、実際にやってみると、育児と家事の両立って思ってるほど全然暇じゃないし、子どものお世話って本当に大変だと思うんですけど、旦那さんはわかってないみたいですね!
旦那さん、家事や育児にノータッチだから、わかってないんでしょうね!
1日くらい代わってやってみてもらったらどうでしょうか?
そして、普段ayakaさんがやっていることを、事細かに全部やってもらうんです!
もちろん、家事育児両方です!
実両親に頼れないとなると、共働きして家事育児もやるのは、とてもムリだと思います!お子さんが小さいとなると、なおさらムリだと思います!(>_<)
でも、来年の4月にはお子さん保育園に預けて働く予定なんですよね?
あとたった7ヶ月くらいのことなのに、旦那さん待てないんですかね?
収入に余裕ないっていうなら話は別ですけど、余裕ないわけではないのだから、そのくらい待ちなさいよ!って思いました。
旦那さんの趣味のために、育児を犠牲にする必要ないと思います。
ayakaさんが大変になるだけだと予想できます。
働くことはいつでも出来ますが、子どもとずっと一緒に居れる時間は限られています。
保育園や、幼稚園にでも入ってしまったら、あとはお子さんも自立していって、お母さんよりお友達と遊ぶほうが楽しくなって、だんだん離れて行っちゃってきっと寂しいんだろうな~‥とか思っちゃいます。
鍵っ子の寂しさは、正直私もわかりません。家に帰ったら母親がいつも家にいたので‥。
反対に、「鍵っ子の友達は家の鍵持たせてもらえてうらやましいなぁ~」くらいにしか思ってませんでした‥すみませんm(_ _)m
いつか私の子どもも鍵っ子になりそうなので、やっぱり可哀想かなぁ~‥と思ってしまいました。
-
ayaka
おっしゃる通り、一度は家事、育児1人でさせてみるべきですね!
普段何もかもノータッチ、イコール家事、育児だいぶ、なめてるんだと思います。
今日も、次女のミルクをお願いしたら何かブツブツ言ってました。
気持ちよく、何も言わずにしてほしいです。ミルクぐらい。
正直、来年の4月がくるのが不安で仕方ないです(>_<)
どのみち、マイホーム実現のためには私も稼がないとまず無理なので、仕方ないですが…😢
いやいや!謝らないでください!
育った環境が違えば、思うことも違うのは当然です😊
下の子が小学校に上がったときには上の子がいるから、そこまで寂しい思いをすることもないなかなーって思いますが、やはり上の子のときには、家に居てあげたいのが正直なところですね。
経済的なこと、子どものこと
全てのことを考えると働き方も考えなきゃいけないし難しいですね💦- 8月18日
ayaka
夜遅くにコメントありがとうございます☺︎!
フルタイムではなく、一応パートの予定ではいます!というより、社会経験も浅いうえに、大した資格もないので、そういった意味でも難しいと思います😅
(み)さんは、フルタイムの職場復帰されるんですね(>_<)
えらいです!すごいです(>_<)!
パートでも結局は、急な休みや早退でどれだけ迷惑かけるんだろう…とか考えると少し億劫になってしまいます😢
でも、近くに頼れるおばぁちゃんとかが居ない働くママは同じ条件ですもんね(>_<)
なるようになる!とは思っていますが、旦那の気持ちがちょっと寂しいです😢
(み)
ご返信ありがとうございます( ´∀`)フルタイムでもパートタイムでも職場に迷惑をかけずに仕事する何て無理ですもんね><
知り合いの旦那さんは奥さんの職場復帰を当たり前と思ってましたが、二人目、三人目の時に保育園の費用や奥さんの疲労、家事の効率等を総合的にみて、仕事を辞めさせる決断をしてました。できる人はできるかもしれないけど、手を抜けない大切な事ばかりが目の前に山積みになり、それ相当のお金が貰えないならバカバカしいですよー。チャレンジは必要だし、旦那さんにも家事に胸裏よくてきになってもらうにはいいと思いますが無理しないでくださいね・・・(;´Д`)