※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
ココロ・悩み

元喫煙者で現在禁煙中の方が吸いたい気持ちに対処する方法や悩みを相談しています。特に子育て中でのストレスや誘惑について悩んでおり、自制心を保つために様々な工夫をしています。

元喫煙者の方、現在禁煙中の方…
吸いたい気持ちが出てきたときどうしてますか?

ちょうど今吸いたくなってひたすらガム噛み続けてます…。
たばこってなんで売ってるんですかね!(笑)
この世から消え去って欲しい……。

ここからは私の話になります。

私は妊娠がわかってから完全に禁煙できてました。
早産で苦労しましたが、今ではすくすくと何事もなく成長して、
安心感と、あとは旦那へのストレス等によりたばこに手を出してしまったのです。。
その時なかなか精神的に病んでいたのもあって子育てについて電話相談し、たばこの話もしました。
担当の人に言われたのは、
「たばこを吸ったからといって完全にミルクにするのはおすすめしません。授乳直後に吸って、3時間ほどあけたら授乳していいんですよ。母乳の方が病気のリスクがミルクよりも減るのでなるべく母乳をあげてくださいね、ただ、服や体に着く煙、吸った後は子供から離れたり、シャワー浴びたりと副流煙には気をつけてね。だからといって喫煙は良くないからなるべくやめてね。」
と、そう優しく言われました。

だから良いって話じゃないのは自分でもわかってます。
子どもが寝た時の時間にふと、あ、今吸いたい…。この時間は長時間寝てくれるから、今なら吸える…。って思っちゃう…。

今まで何回か吸ってしまいましたが、一箱買うと手元にあるのがわかっている分、タイミングを見計らっては吸ってしまう…
そうしてる自分がふと嫌になって、10本くらいあるたばこを箱丸ごと水に沈めました。吸わないように。けじめをつけるために…。

でも今また吸いたい…
バカですよね、どうせまたふと(何してるんだろう。自分。)と我に返って水に沈める事わかってるのに。お金かも勿体ない…

コンビニが近くにあるので誘惑が半端ないです💦

コメント

3年近くすってないですけど、まだたまに吸いたいー😖💦ってなります。

吸いたいと思う気持ちと格闘してストレス溜まるなら吸っていいと思ってしまう私…💦

アドバイスじゃあなくってすみます😅

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ後なら無理に我慢しなくていいのでは??☺すぐに授乳するわけでもないのなら、数本吸ったって問題ないと思います。
この前外で赤ちゃんを抱っこ紐で抱いたままタバコ吸ってるママがいてドン引きしましたが、直接煙を浴びせてるわけでもないですし、ストレス溜まるくらいなら少し吸ったらいいと思いますよ!

ゆまま

私はDr.ベイプを使ってます!妊娠してから禁煙して、産まれた子供は心疾患持ちなのでニコチンは絶対にダメ、でも吸いたい、夢にまで見るほど吸いたい…!となり色々調べてニコチンタールゼロのDr.ベイプに落ち着きました😌
これも子供が寝た後に吸うだけにしてますがそれだけでも気持ちが変わります☺️

yuyuyuyu

私も妊娠初期で気持ち悪いのにタバコ吸いたくなります。
元々一日一箱吸っていました。

吸いたくなったら飴を舐めたり、食後はすぐリステリンして気を紛らわしています。
2週間位で慣れてきました!