5歳の子供がうんちを我慢してしまい、トイレでうまくできない状況に困っています。水分を取りたがらず、偏食で便秘体質のため、どうしたら改善できるでしょうか。
うんちを我慢してしまうお子さんを育てたことある方、アドバイスください🙇♀️
もうすぐ5歳なんですが、未だにうんちを我慢してトイレで出来きません。
たまにトイレで出来ることもありますが、、、
7対3くらいでオムツにします。
夜おしっこでないんですが、うんち我慢してしまうのでオムツ外せません🤦♀️
オムツにも基本したくなくて、極限まで我慢して出血しながらうんちします、、、
最低3日は出ません。
そっから我慢勝負でいつ出るかなって感じです。
水分取りたがらない。偏食で野菜もヨーグルトも嫌いです。
ピルクルやヤクルトは飲んでますが、効果あったのは最初だけで今は飲んでも出ません。
我慢する→痛くて出せない→また我慢する→繰り返して→特大のカチカチのを出血しながら出す→痛くて大泣き→次も我慢する
というのを無限ループで繰り返してます🤦♀️
我慢すると硬くなって痛くなっちゃうよとかそういうのは言ってます。
どうやったら我慢せずトイレで出来るようになるでしょうか、、、
赤ちゃんの頃から便秘体質で苦労しながら出してます。
水分も取りたがらなくて、偏食なのでここを解決しない限り無理ですかね🤦♀️
- あいうえお(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
なひまま
うんちする=痛いになってるのかもしれませんね💦
痛いのは誰でもやりたくないですもんね😰
小児科は行ったことありますか?
便秘用のお薬を出してもらってするんと出るようにしてみてはいかがでしょうか…
さ
娘もまさに同じ感じでした!
痛いのがトラウマになって便意を感じると怖くて泣きながら我慢。限界まで…。結局浣腸で出す日々😣
食べ物、飲み物では全く効果は無くて、病院で処方してもらった「モビコール」とマグネシウムを飲むようになり便が柔らかくなり、浣腸で出す便も痛くない。と分かり約1ヶ月薬を飲み(排便はほぼ浣腸)ここ数日、自力で毎日出るよになりました!!
自力で出しても痛くない。と分かった様です。見ている方も辛いですよね😭
薬を処方してもらえる病院への受診をオススメします🏥
-
あいうえお
コメントありがとうございます。
やっぱりお薬に頼るしかないですよね💦
他の病院行ってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月15日
あいうえお
コメントありがとうございます。
その通りです。
小児科で相談したんですが、まずは食事を見直してしか言われず🤦♀️
なひまま
そうなんですね💦
薬局の薬剤師さんに相談もありかなとも思いますが…
あいうえお
今度行く機会あれば聞いてみます😭