※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上手く育児できていない自分に嫌気がさします…現在、3歳と生後5ヶ月の子…

上手く育児できていない自分に嫌気がさします…
現在、3歳と生後5ヶ月の子どもを育てています。長男はイヤイヤ期&反抗期でとにかく毎日どこに地雷があるかわからず、地雷を踏むと手がつけられないくらい大泣きです。ずっと、納得するまで付き合っていましたが、なんだか疲れてしまい、感情に任せて怒鳴りつけてしまいました。やってしまったと思い謝りましたが、イライラが止まらず感情的に怒ってしまうことが度々あり、罪悪感でいっぱいです。一呼吸おいてみたり、少し離れてみたりしても言ってしまう時はどうしても感情を抑えられず自分が怖くなってきました。
長男が泣くたびにもう静かにしてとイライラしてしまい、つられて泣く次男にも抱っこする気力がありません。
夫は育児家事共に協力的ですが、朝早くから仕事で帰りは21時くらいです。
実家は電車で30分くらいで2週間に1度手伝いにきてくれており、恵まれた環境だと思います。それなのにすぐに怒ってしまったりする自分が情けなく子供達に申し訳なくてしょうがないです。
家事などで力をぬいたらいいよ、上の子ファーストで下は少し放置でもとも保健師さんや、助産師さんにアドバイスを貰いましたが変なところで生真面目で上手く力がぬけません。
夫が頼めるなら週一で実母に泊まってもらって手伝ってもらったら?と言われましたが、申し訳なくてたのめません。週一で手伝ってもらうことに甘え過ぎだと思われそうで怖いです。
長男は14時まで保育園に週3で行っています。
ここまで、手厚い環境なのに週一で実母にお願いしてもいいんですかね💦
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。うちは2歳と9ヶ月の子をワンオペ自宅保育してます。つらすぎてつらすぎて毎日歯を食いしばって耐えぬいています。
甘えすぎて何が悪いのか?と思ってしまう性分ですが、甘えられるうちでないと甘えられないので、頼るべきなのでは!と強く背中を押したくなります。
手厚さなんて関係ないです。自分がどう感じていて、どうすれば少しゆとりが持てるかだと思います。
まずは自分を大事にしないと育児に手が回らないなぁと痛感の日々です。
お互い頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    自分を大事にしないとという言葉身にしみます…
    自宅保育辛いですよね…耐え抜けていることに尊敬です🙇
    無理せずお互い頑張りましょう…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の人の方が頑張ってるっていうのも私も常々思いますが
    頑張ってる人はそれなりに何か詰めすぎているだろうし
    頼っている人はそれなりに何かを余らせてると思います。
    ゆとりあって機嫌方が絶対いいですよ✌️
    自分、こんなに子供に笑顔で接してて偉いな〜て思えるまでは誰かの力が必要です☺️少なくとも私は

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんだか心が楽になりました…!!
    少し頼ってみます…!!

• 1時間前