幼稚園児同士の喧嘩って長引かないですか?私が気にしすぎなのかやっぱり…
幼稚園児同士の喧嘩って長引かないですか?
私が気にしすぎなのかやっぱり私がおかしいのか分からないです。
年長同士の相手男、私の子は女です。
相手の子が私の娘に
「君だけこっち来ないで!バリア!もっと遠く行って!来ないで!」
とか言ったらしく、
娘が少し動いたら、相手はなんとかレンジャーみたいなポーズでガーーっと腕を伸ばし「来ないで来ないで!あっち行って!」とかしたいみたいで、それにキレた娘があえて立ち向かって行って、そして飛び蹴りしたみたいです😭
園外でみんなで遊んでた時で、私は他のママさんと話してましたが、その飛び蹴りの瞬間は他のママさんや子供達も見ていて、「○ちゃんのママーーーー!」と見ていた子供達が来て教えてくれました。
周りの子達が
「最初に⚫️君がバリアとかやってたよ!来ないでーとか!で、それで〇ちゃんが急に蹴った!なんで⚫️君がバリアとかしたかは知らなーい!」
と。。。
その子は必死に泣くのを堪えてましたが結局痛いか悔しいかは分からないですが大泣きで、私の子は「あっちが来ないでって言ったから怒って蹴った」と……
なんだかよく分からないですが、何があっても蹴る方が悪いと思いませんか?!
私はそれで娘に、言葉で伝えないといけないとか蹴るのは良くないとか色々伝えましたが、娘は「なんであっちは言葉で虐めていいけど、私は仕返ししたらダメなの?」と……
皆さんはこの状況をどう考えますか?
ちなみにあちらのママさんは全然気にしてませんでした💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
うちでは手を出したら後々不利になる!言葉で勝て!という教えです!もしくは逃げるでもよしって言ってます!
ママリ
手を出した方が悪くなりますが、状況にも寄りますよね…
そんなことされたら、親の私でも頭にくるんで、仕返しして来い!!って思ってしまいます。
幼稚園くらいまでは、手を出してもまだ許される年齢かなーとも思うので、そうやって、手を出してはいけないことや、お友達に意地悪しない…など、学んでくれたらなーと思います。
今回の件も、私だったら、娘さんの気持ちを受け止めてから、最後に手を出すことはいけないって、言い聞かせますかねー。
難しいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
私が同じ空間に居たのに背中を向けて他のママさんと話してたのが悪かったなと反省してます。
はい、今回ので学んでくれたらいいですが…本当ですよね、小学生で手を出してたら問題児確定ですよね。本当に気を付けないといけないです。
手を出すのは良くないと徹底して言い聞かせようと思います。
はい…難しいなと思いました😭😭- 26分前
はじめてのママリ🔰
そうですか……言葉で勝て!というのカッコイイですね!今日もう一度話して言葉で勝てと教えたいと思います。ありがとうございました。