旦那の育児参加について。もう少しで生後3ヶ月になる息子がいるのですが…
旦那の育児参加について。
もう少しで生後3ヶ月になる息子がいるのですが旦那は初めの方は寝かしつけたり、ミルクをあげたり、オムツを変えたり自らしていたものの、自我がでてきたのかミルクの際立って抱っこしミルクをあげないと飲まなかったり、オムツ変えの際足をバタバタさせるようになったりしてからその事から逃げるようになりました。
しかしここでやらせないと育児しなくなると思い久しぶりに旦那がミルクをあげるの案の定ギャン泣き。
立ったら飲むよ!と言うと、そんな事したら立ってじゃないと飲まなくなるから。とイライラ。挙句の果てに哺乳瓶を机にバン!と置かれ、なんでそんな事するの?って言ったら、イライラするから。と。
結局50だけあげて布団に寝かしつけ出したので見てられず最終私がミルクをあげました。
泣き叫ばれてイライラするのは分かりますがたった10分程度で諦めた事などに本当に腹が立ち、もういい!とその時は思いましたがここでさせなくなったらこの先全くしなくなるんじゃないか、と思ってしまいます。
普段イライラしたりしない人なので何で我が子に対してそんな態度取れるの?と腹が立つのですがそれでもさせた方がいいですか?それともたった10分でイライラするという事はもうさせない方がいいでしょうか?💦
先月までは旦那にも慣れて貰う為に預けて美容院に行ったりしてたけどこんなんだともう任せられないな〜と💦
ちなみに仕事から帰ってきたら抱っこしたり遊んだりはするのですがグズり出すとアウト。
男ってこう言うものなのかな、、、周りのパパさんは子煩悩でグズっても頑張って子供と向き合ってるのになぁ、、
- かえちゃん(4歳0ヶ月)
コメント
ぱーる
イライラしてやらなくなるなら、かえちゃんさんも夫さんのご飯とか「イライラするから」って用意しないでみたらどうですかね
イライラして育児放棄するなら、家事放棄してもいいですよね
Knp♡mama
男の人ってそういう人多いですよ😅多分女と脳みそ違うから押し付けたって無理矢理させたってイライラするだけだと思います😅
うちも出産〜3ヶ月ごろまで
ミルク自分が起きてる時だけしてくれたけどその他しなかったです。夜泣きしても起きないし😅
1さいすぎ〜言葉はっきりして遊ぶのもしっかりやりとり
出来始めてから
相手するようになりました😅
それでも朝6時には仕事行くし夜は7〜8時半に帰ってきて
お風呂入れてくれるひあったりなかったりでほぼひとりで
育児してます(^^)
こっちが言わなくても
子どもがパパいや。きらい。いらないというように
なりました😅💦
そりゃ構ってほしいときに
YouTubeやゲームして
構ってほしくないときに
構われたりしたら人間なんだから嫌ですよね😅💦
-
かえちゃん
Knp♡mamaさんコメントありがとうございます!
返事遅くなってしまいすみません💦
やっぱりそうなんですかね?😭
私の周りのパパさんは離乳食作ったりかなりの子煩悩なのでミルクの時や寝かしつけを頼んだ時ギャン泣きして寝ない時などイライラしてるのを見るとこれからが不安で😭
パパ嫌いとか言われたら余計やらなくなったりしませんでしたか?- 2月16日
-
Knp♡mama
お返事おそくなりすみません😱
そんな子煩悩なパパさんは
めったにいないですよ😑
私幼稚園働いてましたが
よく面談のときに
相談ありました🙄
パパが手伝ってくれなくて
大変だと😶
パパ嫌いって言われてからも
そんな何も変わらないですね😶(笑)休みの日に公園行ったり何か買ったげたりくらいで😓娘も頭使って何かして欲しいときとか、ママに頼んだらNGのことだけ
パパ〜と甘えに行ってます😓- 2月16日
-
かえちゃん
娘さんすごい頭いいですね😂❤️
周りが子煩悩なのでうちの旦那は何で😱と思ってました💦
手伝ってくれないパパが沢山いると思ったら少し気が楽になりました!!
ありがとうございます🥺❤️- 2月17日
🐻🐢🐰
大きくなったらもっと声も大きくなるしもっと自我が出てきてもっと力も強くなるのにそんな小さいうちからイライラしてると1歳超えてくると尚更イライラするのでは?と思いました💦
ですし、自我が出だすと息子さん的にもパパで慣れていないとご主人に預けて美容院なんて不可能だと思います😢お子さんがママっ子じゃない子なら大丈夫だと思いますが…
私ならどんどん任せます!
-
かえちゃん
あいなさんコメントありがとうございます!
そうですよね😭
この先もっとイライラしてしまうんじゃないかと心配です💦
コレが嫌、アレが嫌、と少し話せるようになったらマシになってくれたらいいのですが😭
イライラしてても最後まで我慢して任せる感じですか?- 2月16日
メメ
たった3ヶ月の子に…とは思うけど、男の人ってそもそも女とはスタートが違いますからね。
女は妊娠中から育児してるようなもんだけど、男は生まれてからスタートですから。
まだ父親になって3ヶ月、少しずつ父親も育てるってことで多くは求めずにやるのが良いのかなと思いますよ。
ミルク飲ませるのが大変なら取り敢えず寝かしつけ担当して貰うとか、調乳と哺乳瓶の消毒はさせるとか。
一個ずつ、出来ることはやらせて、子供と触れ合わせて、煽ててってやってくのが良いのかなと。
グズってイライラするのは母親だっていますしね。
夫婦が揃ってるなら、その辺上手く分担してやってく方が平和かも。
-
かえちゃん
めめさんコメントありがとうございます!
父親になって3ヶ月、仕事から帰ってきて1日子供と触れ合う時間は5時間程度だし子供の泣き方具合みてこうだなああだなと分からないだろうしと思い少しでも子供の気持ちが汲み取れてたら煽ててみます😭- 2月16日
雅
うちもですよ!
出来ないことあるとイライラして
こっちがイライラしますよね😑
産まれて数カ月で言葉も分からない子に
イライラして恥ずかしくないの?って思います
-
かえちゃん
雅さんコメントありがとうございます!
そうなんですか!
イライラしてるの見てイライラしたくないですよね😭
初めの方は進んでやってたのにとかじゃなくて産まれてからずっとですか?💦- 2月16日
ミミ
やらせてないです
子煩悩でもないです
机にバンってされたらこっちもイライラしちゃうじゃないですか、、
そんなことされるくらいなら全部1人でやりますよ
ただ、私って1人で子育てしてるみたい、、ってボヤいたりするときはあります
上の子とダブルでギャン泣きされたら私はお手上げなんでその時だけ上の子見て来れたらいいです😅
-
かえちゃん
みみみさんコメントありがとうございます!
逆にやらせてないんですね🤔
1人で子育てしてるみたいと言った後旦那さんはどんな反応されますか?- 2月16日
-
ミミ
ニヤって笑ってじゃぁ遊びに行ってくるねーみたいな😅
でかい長男というか
自分が1番、自分優先な人です。
ひとりっこ、親は再婚で父親とは血のつながりがない、母親は美容師で働き詰め、暖かい家庭を知らない人なので、
育ちが影響してますね。
嫌なことから逃げてやりたい放題してたみたいです。
もちろんほぼ1人で育ててるので娘の口調や性格、寝相まで私そっくり、私の言いつけは守ります☺️- 2月16日
-
かえちゃん
私の旦那も父親は育児に介入しなかった人がなので父親からの愛情を知らない人です💦
それに母親は口うるさくないタイプで私が強く言うと嫌なのか何かと理由をつけて逃げます😱
なんか似ててびっくりしました💦(笑)
そうなんですね!!
私そっくりの息子になるのな…🤔
旦那にもっと手伝ってほしいですがそれはそれでちょっと楽しみです😂- 2月17日
-
ミミ
義母ならうるさく言わないやってくれる
って表情に出てるんですよね😅
本人はマザコン馬鹿にするけど、おまえもだよ!って内心思ってます笑笑
子育てって何が正解かわからないけど
接しようとする意思がなければ一緒愛情にはならないと思ってます😥
どちらかといえばうちの旦那はお金や物を与えられて育ってるので
子供にも買い与えようとはしますね
買ったらそれで一緒に遊んであげるまでがセットだよと思います😥
赤ちゃんの頃は知り合いの子を見てる感じで終わりましたが
オムツがとれ
会話がなりたってきてから
接する時間は徐々に増えてますが
子育てとはいえないかなぁ、、
子供が熱出したときは交代で会社休んでくれたからそれだけで良しとしてるのであとは堪えてます- 2月17日
かんちゃん
私だったらこれからもどんどんやってもらいます😭!!
旦那がイライラする前やしそうな時に、赤ちゃんの気持ちを面白おかしくアテレコしたり(私は子どもが大泣きした時はよく「この世の終わりだぁあ〜」って言ってます😂)、「これいつも私が対応してるの🥺大変だよね💦どうしたらいいと思う?」とよく聞くようにしてます。
旦那もアテレコされると面白いようで楽しい雰囲気になるし、私に質問されると「こうしてみようか?」と言ってくるタイプなので一緒に考えて答えを出すのを繰り返してます。
ミルクだって立ってでも飲んでくれるならそれで良いですよね😂!
普段イライラしない人なら、子育てについて相談とかも出来ないですか😫?
アテレコ作戦効くかもしれません🥺
-
かえちゃん
かんちゃんさんコメントありがとうございます!
アフレコ私も同じ事してます!
それでもギャーギャー泣かれたらイライラしちゃうみたいで😱
昔からどう思う?とかどうしたらいいかな?など聞いても特に考えようとせず分からないと言う旦那なのでなんで一緒に解決してくれないの?ってなっちゃうんです😭
それでも父親か!って毎回心の中で思ってます🤢(笑)- 2月16日
はじめてのママリ🔰
自分がやると泣かれたら自信無くすと思います😭
いつもやってるママよりパパが出来ないのは当然です!
わたしは旦那さんがイライラして手こずっても怒らないように感情コントロールを心がけてます☺️
協力的になりましたよ👶🏻
-
かえちゃん
さとさんコメントありがとうございます!
自信なくしてしまってるかもでず😓
初めは旦那が寝かしつけすふとすぐ寝てたので自ら寝かしつけしたりミルクあげたりオムツ変えたりしてたのですが…😭
イライラして途中で放棄された場合などどうやってコントロールしてました?
こうしたらいいかも!なども口出さない方がいいんですかね💦- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
育児に限らず夫婦関係を良くするためにいつも感謝の言葉を伝えてます!モチベーションあがるようなこととか🤔
自分からのアドバイスというよりは助産師さんが〜とか医者が〜とかプロの意見を伝えています!
男の人って多分上から言われるの嫌いなので😭
あとはわたしは出来るみたいな感じはあんまり出さないで、パパがいない時寝なくてとか泣いちゃって、とか自分も完璧じゃないから〜という感じを出してます😂- 2月16日
-
かえちゃん
確かに感謝の言葉って大事ですよね!昔はお互い言っていたのですが結婚してから旦那は当たり前になっていったのか全然言われなくなりそれにもイラッとしてしまったりしてます💦
助産師さんが〜って言う手いいですね!!
使わせて頂きます🥺❤️
パパが行ったあと泣いちゃって〜とか言っても、まじか!で終わっちゃうんですけどもっと大袈裟に言い続けてみます🥺!- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
きっとかえちゃんさんがしっかりこなせてるから満足してるんですかね🥲💓いつも運転してくれる時は降りる時に着いた時にありがとうとかも伝えますし、産後腱鞘炎なってるので例えば瓶の蓋開かないとかちょっとした力仕事ことでも頼んだりして、さすが〜助かるありがとうみたいにしてます🤔
育児は、パパがいないと感を赤ちゃんに話しかけるようにやってます🤣
パパお仕事行っちゃって寂しかったねとか抱っこしてもらえて嬉しいね、とかパパがいる前で赤ちゃんに大袈裟に話しかけてます笑- 2月17日
かえちゃん
ぱーるさんコメントありがとうございます!
このままこの状態が続いたら全ての家事は放棄出来ないので旦那の服タンスに直さず出しっぱなしにしたり旦那に関しての事は放棄してみようかなと思います🤭!