子供が母親を許す理由について相談しています。
子供を叩いてしまうとか、、、子供に暴言を吐いてしまうとか、、、たまに投稿で目にします。
どんなに辛い思いをしても、子供って母親を許してくれて、そして母親が大好きなんですよね🌱
どうして、許してくれるんだろう❓
自分を生んでくれた人だから❓
- ママリ
コメント

りり
いや、全然許せない場合もありますよ😂
私は20年たっても母を許せないことが沢山あります😅😅😅
母もそれはわかってます。

はじめてのママリ🔰
頭とかはよくないし、暴言はひどいけど愛のある叩きなら昭和の親とかは絶対あるあるですよね!
社会にでていじめるとかいろんな人がいるので
子供の命を守る愛がある怒りは絶対許せるんですかね!

ママリ
自分にご飯をあげてくれる。洋服も着せてくれる。お風呂も入れてくれる。一緒に寝てくれる。子供からしたら、頼れるのはこの人しか居ないって思うからですよね。
けど、叩かれたり暴言吐かれたりしたら内心は傷ついているし、許してるかは分からないと思います。
そういう投稿たまに、目にしますよね😓
凄く悲しくなります。
自分で産むと決めて産んだのに、勝手だなって私は思ってしまいます😞💦

ドレミファ♪
単純にそれしか知らないからですよ
何がよくて何が悪いかわからない…
怖い話ですが戦争などよく起こる国では小さい時から人は殺すものと教わるので悪いことという認識はないので躊躇なく戦争に子供がいけます
(少年兵)
親という洗脳です
物心つくとあれ❓️
○○ちゃんママはニコニコしてるなとか怒らないなとか可愛い洋服着せてもらえてるなど比べる環境ができるとうちの母親は何かおかしいと気づくんでしょうね…

あおい
小さな子どもの世界はまだ小さくて、「大人」のモデルがお母さんだからだと思います。他の家庭のお母さんを知らないので比べることもないし、おかしいとも思わない。これが「普通」の世界だと認識しているから、お母さんを許さずに「他の大人」に助けを求める考えに至らないんだと思います😢

くうちゃん
その世界しか子供にとってはないからです。
そこしか知らないから。ただそれだけですよ。
私は子供に当たりきついですがそれでもママ好きなのはその分の愛情やその世界しか知らないからだと思ってます。

ちー
小さい子はそこしか頼れないから許すというより何されても頼るしかないんだと思います

退会ユーザー
小さいうちは親が絶対の世界で生きているからだと思いますよ
見放されたら生きられないという本能的なものだと思います。
だからどんなことされても愛されようと必死で、愛しているんだと思いますよ。
過去の自分を思い返すとそうでした。

癖毛ママ
その人しか頼れないと本能的に思うのかな?

えびせん
世界がその中でしかなく、「許さない」という選択肢が存在している事をまだ知らないからだと思います。
ママリ
あっ、申し訳ありません。
小さな子供さんに限っての話でした💧
りり
許す許さないっていうか小さいから分からないだけですよね。
そもそも小さいうちって世界が狭いからお母さんが絶対的存在ですし。
だからお母さんから叩かれる=自分が絶対悪いんだ
って気持ちになってしまうんだと思います。
だから許す許さないの選択肢はないと思います。
自分より弱い、ましてや自分が命がけで産んだ子を痛めつけれる人が全く理解できません。