子宮頸管短くて切迫早産と診断された方が自覚症状がない場合、痛みや張りがなくても安静が必要です。症状がなくても切迫早産の可能性はあります。
子宮頸管短くて切迫早産と診断された方で、自覚症状ない方居たら話を聞かせて欲しいです🥺
横になってる時にたまーにカチカチに張ってるなって思う時はありますが本当に稀で、普段は動いてても特に張ってないと思います。
お腹触って押してみても固くなってないです🤨
生理痛や陣痛のような痛みも特になくて、強いて言うなら長く座ってた時にお腹全体重たい感じ(ガス溜まってる感じ)がするとか、歩いてる時に子宮がツーと引っ張られる感じ(運動して横っ腹痛いのが下腹部に来てる感じ)がするくらいです😅
でもこれって切迫早産じゃなくてもみんなそうなんだと思ってるんですけど、違いますかね??😭
なので切迫早産と言われた時はまさか!!っていう感じでした😨
特に自覚症状ないので安静にしなくてはと思いつつ、子どもの世話とかで動いちゃいます😔
子宮頸管が短くなるのって必ず張りとか痛みとかの症状が出るものじゃないってことですか???😨
- まるまる
コメント

みー
無自覚で19wで20ミリになってしまい子宮頸管無力症の診断でした😥
自覚のない場合もあるみたいですよ💦
本当に何もなかったです😵

はある
私も自覚なしで子宮頸管無力症でした✋
体質もあるので自覚があるなしは関係ないと思います✨
内服飲んでても自覚がないので効果は今ひとつ分かりませんでした💦
-
まるまる
何週頃に診断されましたか??
1人目全く言われたことなくて、今回も25wの健診では3cm以上あって27wでいきなり2cmちょっとと言われたのでなのでびっくりです😔- 2月14日
-
はある
22週頃に3センチで自宅安静になりました✋
- 2月14日
-
まるまる
そーなんですね😧
子宮頸管無力症について調べてみます!!- 2月14日

chel**
1人目がそうでした!!
30週くらいの健診から子宮頸管が短めだと指摘され、お腹張ったら横になってねと言われたんですがはて🤷♀️?という感じでした(笑)
結局34週で切迫早産で入院となり、定期的に機械をつけられてお腹の張り具合を見てもらい、「今張ってる感じわかるー?」と言われても分からず(笑) 36週の退院後3日で出産となりました。。。
現在第二子妊娠中で、子宮頸管無気力症の可能性があるということで子宮頸管縫縮手術を受けることになりました💦
子宮頸管無気力症で調べると、お腹の張りがわからないとか体質とかそういうのが出てきたので、1人目の時もそうだったのかなーと思います😅
-
まるまる
痛みとかも全くなかったですか?
私は1人目全く子宮頸管のこと言われなかったので今回27wになっていきなり言われて戸惑ってます😭
自覚ないので薬飲んでも副作用だけ気になってなんだかなーという感じです😔笑- 2月14日

ままり
私1人目切迫早産ではなくて2人目で入院してます😣
張りはそんなに多くないですが、子宮頸管がとにかく短いという感じです💦
-
まるまる
張り以外に何か症状ありますか??😧
- 2月14日
-
ままり
なんにもです😅
- 2月14日
-
まるまる
そーなんですね😰
自覚症状ないの怖いし、とにかく安静にしようと思います🥲- 2月14日
まるまる
そーなんですね😨
1人目の時は全く子宮頸管問題無かったので、2人目から無力症とかもあるんですかね😔