※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yubloom
家族・旦那

愚痴です。旦那にムカついてムカついて仕方ありません。基本的に休日に…

愚痴です。
旦那にムカついてムカついて仕方ありません。
基本的に休日に朝10時半までぐうたら寝ているのですが、今まで起きて子供の相手をしたり手伝ってほしくて何度も訴えたりしてきました。結果この交渉が無駄だったので諦めてその代わり起きた後にちゃんと手伝うよう(洗濯物干したり、昼ごはん食べさせたり)に約束してもらったという経緯がありました。
最近残業も多いので仕方ないかなと思う気持ちもあります。
でも、起きた後に子供の着替えをお願いすると嫌な顔をされてその分昼ご飯食べさせるじゃんと言われました。
普段からもう妊娠後期でお腹も大きくてしんどい為、夜の歯磨きを頼んでも毎日えーっと不満気な反応をされモヤモヤしてました。
昨日に至っては息子を公園に連れてったり、買い物に出たりしてるうちに身体がかなりだるくなってしまい、晩ご飯作った後食べる時間までしんど過ぎて横になってました。なのに、その後食事の時間になって運んでもらうと私の分は息子の横に普通に運ばれていました(=私が食べさせる)。
私は週数の割にお腹大きめでお腹大きくてしんどいと話しています。お腹の大きい妊婦の嫁がしんどそうにしてるのに労る言葉も無くこれなのかと愕然としています。
最近仕事の疲れからなのか話しかけても素っ気なくて、それもモヤモヤしてました。
最初は機嫌取ろうかなと明るく話しかけたり、労ったり、訳を聞いてみたりしましたが、話そうとしないしいい加減もう疲れたと思い、昨日辺りから必要最低限のみの会話で放置しています。
もうすぐ臨月に入るし、何とかした方がいいと思いつつなんかもう気を遣うのも疲れたし、こっちから折れるのも癪で気持ちの折り合いがつかないままモヤモヤしています。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちもそんな感じで後期に入ってからメンタルぐちゃぐちゃになったので夫の前で大泣きしましたよ笑
自分の身体なのに動きたいように動けないし頼むと嫌な顔したりされたら何も頼めなくなるもうやだなんで私だけこんなにしんどいんもうやめたいわぁーーーって🤣笑笑

それには驚いたようで翌日から洗濯物とか私が掃除機かけたりしたらものをかわしてくれたり積極的にすることも増えました笑
もちろん気がつけないこともまだたくさんあるけど私がおかしくなると困るのでもう言うねって宣言しました笑

• yubloom

yubloom

今まで朝起きない事について何度か泣いて訴えて今の形に落ち着いてって感じで、また今まで並に泣いて訴えた方がいいと頭では分かるのですが、毎回泣いて訴えないと聞いて貰えないのかと今回心が折れてしまって話しかけるのが億劫になってしまってます😂
    泣いて訴えたことでもしばらくするとなぁなぁになるんですよね😓
    もうちょい放置して、気力が溜まったら言うことにします💦

• 2月13日
はじめてのママリ

安全な場所でお皿割るなりなんなりして泣きながらとか本気で訴えた方が良いと思います😢
きっと旦那さん、危機感というか
Manoさんが本当に体がキツイとか大変ってことが実際わかってないんだと思います😣💦

• yubloom

yubloom

お皿は割ってないんですが今まで何度か泣きながら訴えるのはやってるんですよね😅
    しかも普段から嫌なことはちゃんと小出しに言うタイプなんですが響いてないみたいで…
    おつむが残念なのかなんなのか、応用して考えられないししばらく経つと忘れちゃうみたいです🤷🏻‍♀️
    もう泣きながら訴えるのも体力とか色々使うし疲れちゃって心折れちゃって放置してしまってます…
    でも子供のためにも良くないなぁとは思うので、しばらく放置して気力が回復したら言おうかなと思います💦

• 2月13日
K.A.A.T

うちもです💦
帝王切開で出産し2人目がすぐできて悪阻の時は離乳食私があげてたら代わるよと言ってくれてましたが今では言ってもくれずキレながら代わって!?って言います
妊娠7ヶ月ですが赤ちゃんは大きめで体が悲鳴をあげてます😭
娘もつかまり立ちと伝い歩きを覚えて目が離せなくてホントにきつい時や休みたい時は旦那にお腹張ってるから代わって!って言ってます!
1年あかずに妊娠したのでリスクがかなり高く子宮破裂などあることも旦那に妊娠した時に話お腹張ってるからって言うとかわって娘を見ててくれますが娘はマッマーって叫んで泣いて休めません💦

• yubloom

yubloom

帝王切開したら1年ホントは空けないといけないんですよね💦
    リスク考えたら恐ろしすぎるのにキレないと助けてくれないとかホントにがっかりしちゃいますよね😱(人の旦那さんにすみません)
    いくら自分の身体じゃなくて実感ないとはいえ、なぜ男の人って本気でキレたり泣いたりしないと分からない人が多いのかってガックリきちゃいます😭
    姉の旦那さんはつわり中の姉を見て「ちょっとでも代わってあげれたらいいんやけどなぁ…かわいそうに🥺」って言ってくれるそうなのでつい比べてしまいます😩

• 2月13日
yubloom

皆さん温かいお言葉ありがとうございました。
今日何とか言いたいことを泣きながらでも訴えてみました。
…が、結局あまり伝わりませんでした😭
暖簾に腕押し感半端なくて、何とか頑張って言ってみただけに今はただただショックですが、こんな人なんだと割り切ってなんとか折り合いつけたいと思います😅
温かい言葉をかけて下さったこと涙が出るほど嬉しかったです🥺
ありがとうございました!