※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が離婚に応じてくれず、1週間前から私の実家で別居しています。離婚…

旦那が離婚に応じてくれず、1週間前から私の実家で別居しています。

離婚しない理由は、3歳になる息子が可哀想、ちゃんと理解できるようになったら離婚すると言われました。
それで納得しないなら、裁判してくれと
向こうがすぐ離婚出来ないから別居にしようと言ったのに
今日の朝に、小学生の息子の給食費を私の口座から引き落としするようにとLINEが来ました。
児童手当手当ても私の口座に振り込むようにともきました。
生活費3万円を毎月振り込むみたいですが
こんなLINEが来て腹が立ってしかたありません

私が家を出てから、女と遊んだり飲みに行ったり好き勝手にしてるのに、何が子どもが可哀想とか思って
父親らしい事もしたことがないのに呆れてます

実家で別居中の生活費は3万円は妥当ですか?

協議離婚で弁護士さんを依頼するなら、どのくらいお金がかかるかわかる方教えて下さい。

コメント

eluna

慰謝料、財産分与は獲得金額の10%〜20%

親権の獲得は10〜20万

養育費の獲得は1年分の養育費の10%前後

相談料は無料のとこなら別ですが、相談料は1時間平均5000円前後

公正証書作成するならその料金

だいたい30万〜くらいが平均ですかね💦
弁護士に依頼する内容で変わってくるので😅
なので50万前後はかかると見といた方がいいと思いますよ🥺

• eluna

eluna

ちなみに婚姻費用は旦那さんの年収によって違います。
    年収があまり高くないのであれば婚姻費用が3万でも妥当の場合があります。。💦
    ご主人の年収がいくらか分からないので金額が何とも言えませんが💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。

50万前後なんですね。
    やっぱり結構かかりますね💦

年収は大体650万位だと思います。
    就学援助で年収聞いた事がありました。

• 2月12日
  • eluna

eluna

年収650万くらいでしたら10万くらいが妥当な金額です💦
    低く見ても8万くらいですかね🤔
    ただ毎月の支払額(家賃や車、保険など)がかなりあるなら旦那さんが支払いなどと自分の最低限の生活費を抜いた金額が妥当かと😅

そうですね😭
    安く出来るとこ探しても30万くらいはかかってきてしまうので💦
    安い金額ではないですからね😅

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくても8万位が妥当なんですね。

支払いは、義理親の家を貰ってるのでローンや家賃はかかりません。
    保険や車などの支払いは旦那が払っていたのでわからないですね、、、

生活費6万円しか貰ってなかったので、支払いは旦那がしてました。

• 2月12日
  • eluna

eluna

家のローン、家賃がないなら10万前後が妥当だと思いますよ🤔
    さすがに保険や車のローンで毎月何十万もの支払があるとは考えにくいので💦

年収650万くらいなら38〜40万弱くらいが手取りではあると思うので😅
    (社保や厚生年金、税金など引いて)

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく教えてくれてありがとうございます。

いくら実家に居るとはいえ、実家にも食費や光熱費を入れなくてはならないし3万円じゃやっていけないと話してみたいと思います。

• 2月12日
  • eluna

eluna

いえいえ☺️
    私の旦那、今は給料上がりましたけど前の年収600万で手取り35万弱だったので😊
    大体の手取りはそんくらいなのでさすがに婚姻費用が3万は低すぎます😭

あんま払いたくないだけか、実家だからと低くしてるかのどっちかだと思うので話して正当な額貰ってください😊
    弁護士に頼むか、調停すれば今まで払ってもらってない婚姻費用も受け取れますよ!
    支払われない場合は給与差し押さえもできたりするので!
    頑張ってくださいね🥺

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い勉強になりました。
    多分払いたくないんだと思います。
    自分の趣味や飲み歩くのが好きだから、私たちに生活費渡すのを勿体ないと思ってると思います

離婚に応じてくれないんなら、妥当な生活費はもらおうと思います

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

離婚したい原因はなんでしょうか?DVや浮気などが原因での別居なのかと、旦那さんの収入によると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚したい原因は、金銭面と性格不一致とか私の親に対しての態度とか色々ですね。
    月に6万円の生活費しか渡してくれなくこれで食費と日用品や雑費などやらなくてはならなくて
    私が働くと言うと、まだ下の子が小さいからダメだと言われて、6万円でやりくりをして、ご飯もしけた飯だなとか言われて疲れてしまいました。
    ケンカをしたら、趣味の部屋から出てこなくなるし、話し合いも出来ない状態で1ヶ月引きこもってるのがざらでした。

それが何年も続いて、この人とは無理だなと思ってしまって!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの手取りが20万〜30万なら生活費に6万は妥当だと思いますが、、

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費に6万円は妥当なんですね?
    私のやりくりがダメだったのかも知れないです。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

食費、子供関係(服も)、日用品で35000円でやれと言われて、足りないと喧嘩し今別居中です💦
もうむなしくなってきますよね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35000円は、キツいですよね!
    私は、小4と3歳の4人で6万円でもキツかったです。

こっちは食費大体毎月4万でやりくりしてご飯作っても文句言われるし、酒飲みの旦那なので、つまみとかないと文句言われるし
    文句しか言われなかったです。

生活費が、足りないって言ったら、無駄遣いしたんだろうとか言われてました。

ホントむなしいですよね。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😣💦⤵質問勘違いしてました😢
    別居中の生活費ですね。
    私は前回別居した時、婚姻費用の調停もしました。
    (戻ったけどまた別居中)
    その時は、裁判所から発表されてる標準表があるのですが、遠く及ばず😭
    その時は私も実家にいたので、家賃掛からないし、旦那が借りてるアパート代もかかるからと言われてかなり少ない金額をようやく払ってもらいました。
    戻るつもりなければ、婚姻費用調停しかない様な気がします😵

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用調停してみようと思います!
    それに応じてくれないんなら、離婚調停しようと考えてます!

• 2月14日