※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23ママ
ココロ・悩み

専業主婦で2人目と一緒にいるとストレス。人見知りでママ友ができず、支援センターも行きづらい。ママ友作りのアドバイスを求めています。

専業主婦で2人目とずっと家で一緒にいるとストレスになることがたまにあります。
上の子の保育園が休みの時はもうしんどいです。

人見知りで上の子の保育園の他のママさんともなかなか話すことができません。
話しかけられても緊張して上手く話せなくて、だんだん話しかけられることが減ってます。

結婚して旦那の地元に来て友達とも連絡取らなくなったし、仲良い人もいません。

支援センター行っても他の人と話せなかったら意味ないなって思ったりで行ってみようかなって思ってもなかなか行く勇気が出ません。

こんな性格なのでママ友なんて出来ないし、話し相手なんか旦那しかいないです。

皆さんママ友とかどうやって作ってますか?
自分から話しかけるしかないですか?

コメント

みー

私は幼児教室と子育て教室でママ友出来ました!
商業施設内の教室なので終わった後お茶したり、始まる前にランチしたりしてます。

支援センターはいつも同じママがいるわけじゃないので、お教室などで毎度顔を合わせるママの方がお友達作りやすいと思います🙌🏻

• 23ママ

23ママ

習い事させるのもいいですね!ありがとうございます!!

• 2月11日

私も結婚して旦那の地元に来て専業主婦で人見知りです😅
近くに友達もおらず、子供もまだ保育園に行ってないのでママ友は一人もいませんが、ママ友付き合いもめんどくさそうだし欲しいとも思ってません😂
支援センターも一回も行ったことないです😂

4月から幼稚園のプレがあるので、そこで仲良くなれる人がいればママ友出来るかなー?って思ってるくらいで、今はママ友いなくても特に気にしてないです😅

姉は姪っ子たちの保育園で役員をやってからママ友が増えた気がするので、そのうち保育園や学校の行事などで話す機会が増えれば仲良くなれる人も増えるんじゃないですかね?😊

私もずっと子供たちと3人で家にいるので頭おかしくなりそうな時もありますが、コロナが落ち着いてきたらちょっとずつお出かけ出来るようになると思うので、そこで発散させるぞ!って思いながら今は我慢するしかないなーって思ってます😅
今は孤独との闘いですが、お互い頑張りましょう😅

• 23ママ

23ママ

私も今まではそうだったのですが、家でずっといるとイライラしすぎて笑

保育園のママさんともなかなか話せないので難しいですね。
    頑張りましょう!
    ありがとうございます!!

• 2月11日