※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アタコタコ
ココロ・悩み

1歳1ヵ月の息子がミルクを飲まず、離乳食も食べない。体重が増えず、体が小さい。精神的に疲れており、一時保育を利用しても良いか悩んでいる。

現在、1歳1ヵ月の息子を子育て中です。
息子は生まれて3ヵ月くらいから、哺乳瓶でミルクを飲むのを拒否しだして、それからは母乳です。離乳食もあまり食べません。
体重が増えないので、月1に体重チェックをしています。栄養相談とかしてますが、回りの同じくらいの月齢の子と比べても体は小さいです。8㎏もありません。水分が足りてるか不安でもありますし、マグマグやストローなど試してみたのですが、嫌がりのけ反ります。私自身も精神的に疲れてしまい、今のままでは、息子にも笑えないし、私のワガママかもしれないですが、マイナスにしか考えきれなくて、息子にも良くないのではないか?と思い、一時保育を利用してみようかと考えています。ミルクを飲まない・離乳食もあまり食べない子を預けても良いのでしょうか?

コメント

ポコ

私の子と同じ月齢のお友達が7月から保育園に行き始めたら、一気に成長していてビックリしました!
私も預けたらどうかな〜と思っていますが、保育園の給食で出る食材をアレルギーがないか自宅で1度食べさせなきゃいけないみたいで、それが大変って聞きました。
ちなみにうちの子は7キロちょいです😅

• アタコタコ

アタコタコ

ありがとうございます。うちの子は、産まれた時の体重が2300㌘代でした。順調に増えてたんですが、今は横ばいです。いろいろ試しても食べない・飲まないので、心が折れそうになるし、息子の成長が気になりすぎて、私まで参ってしまいそうで。ひとりで家にいると、考えすぎてしまうので。なので、一時保育を利用しようと思い、旦那さんとも話し合いました。

• 8月15日
  • ポコ

ポコ

うちの子は3200グラムだったんですが、5ヶ月位からほぼ増えていません😅
    ですが、そのうち食べてくれるかな〜位で離乳食は止めてます。
    ミルクと卵ボーロのみです。
    一時保育うまくいくといいですね!

• 8月15日
  • アタコタコ

アタコタコ

ありがとうございます。
    私も、気にしないようにしてたはずが、回りをみたり、言われたりして、いつのまにか気にしてました。私自身が心配症というのもあり、ゆったり考えきるなくて。気持ちが先走ってしまってます。
    とりあえず、色んな方法で試してみないとわかりませんよね?

ポコさんも、子育て大変だと思いますが、無理せずに頑張ってくださいね。

• 8月15日
MAYUママ

うちの子も離乳食全然食べません。
ミルクも哺乳瓶見るだけで泣く、ストローであげてもオエッと吐きます。
体重も今8.4kgくらいですが、3ヶ月くらいほとんど増えてません。

ですが、今月末に私の職場復帰が迫っており、今慣らし保育をしています。

保育園でもまだ離乳食は少ししか食べませんが、少しずつ増えてきた、他の子がコップ飲みをしているのを見てコップでお茶を飲んだ、など、少しずつ成長しています。

一時保育でしたら長時間じゃないでしょうし、試しに預けてみてもいいかなーと思います。
家でできない遊びや他の子に刺激を受けて、離乳食食べるようになったりするかもしれません。

ママが笑顔でいるのが1番だと思います。
預けて離れた時間がある分、余計子どもが可愛く思えると思いますよ。

離乳食食べない、ミルク飲まないとほんとに大変だし、悩みばっかりでストレスですよね。
お互い頑張りましょうね!

• アタコタコ

アタコタコ

ありがとうございます。
    私も、今は求職していてハローワークに行っています。私が笑えない状態で息子に接するのも可哀想だし、食べない・飲まないのを、ひとりで自宅で悶々と考えすぎて疲れてしまうので、一時保育を利用してみて、少しでも息子の成長ができれば。と考えてます。
    私も、考えすぎて気持ちがポジティブに考えきれないので、一時保育を利用して、気分がポジティブに向かえるようにしたいなぁと思います。

• 8月16日
あみちお

うちも同じような感じで、母乳オンリーです。離乳食はほとんど食べません(´・_・`)
体重も7キロで、痩せ気味です。
心配でお医者さんに10ヶ月健診で相談したら、一口でも食べてればオッケー、母乳で大丈夫と言われましたよ(^^)周りからは栄養が…とか色々言われますが、いずれは食べるからともう開き直ってます♪
よく児童館であう1歳2カ月の子も母乳オンリーだとママ嘆いてましたが、元気だし食べたくなったらあげれば!と気楽に考え始めたそうです。
全然回答になってないですが…d(^_^o)

• アタコタコ

アタコタコ

ありがとうございます。
    毎月の幼児相談に行って、体重チェックしてもらうたびに、回りの子と比較して、体重が増えてないとがっかりして帰ってくるの繰り返しです。気楽に考えないと参ってしまいますね。今の私は、マイナスにしか考えきれなくて、環境的にも良くないのではないと思うので、一時保育を利用してみようと考えてます。

• 8月15日
育

同じ年の子を育ててる者です。ベビーフード試してみても、ダメだったのですか?
私は、母乳1ヶ月くらいででなくなりミルクになってしまいました!
うちの子は、産まれたときから哺乳瓶のシリコン性の乳首がダメだったのですが、ゴム性の乳首に変えたら飲みました!
ストローも、早くから(9ヶ月頃から)試してました。離乳食の量は、あまり食べませんが うちの子は生まれからデカイです。
体重チェックは、グラフから飛び抜けていて それもまた心配でした。
保育所には、まだ預けてません。
けど、一度保健師さんに相談してみてもいいのでは?

• アタコタコ

アタコタコ

ありがとうございます。ベビーフードを使ってますが、いまいちです。ソフトせんべいも握るまでで口にいれたりしないので、興味がないみたいです。離乳食も1口2口くらい食べて、泣きはじめてクズったりして食べないです。母乳をほしがります。
    栄養士さんの相談はマニュアルにそった事を言われていて、私が求めてる質問に対して、納得できないまま、いつも悶々としてます。保健師さんに相談してみます。

• 8月16日