息子の苺状血管腫を治療したいと思っています。専門の先生に見てもらいたいけど、どこで治療すればいいかわからない。形成外科か皮膚科か悩んでいます。
息子には苺状血管腫っていう血管腫があります。
男の子だし腕だからいいでしょって身内には言われるけど
親として
綺麗に治してあげたい。
息子は気にしないかもしれないけど
いつか友達とかに聞かれたり嫌な思いするかもしれない。って思うと
1ヶ月検診では様子みてって言われたけどちゃんと専門の先生に見てもらいたい。
どこでみてもらえるんだろう。
友達は苺状血管腫で形成外科って言ってて
他の子は皮膚科って言ってるんだけどどっちなんだろう😓
- はるmama(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子も苺状血管腫があって治療しました!
私は地元の皮膚科・形成外科が一緒になってる所に通ってました☺️
私もしばらく様子みてましたがやはり治療は早いうちの方がいいみたいです!
はじめてのママリ
長女に苺状血管腫がありました。本来大学病院などの大きな病院で治療することが多いそうですが、たまたま近所の形成外科クリニックの先生が子供の苺状血管腫治療で有名でしたのでそちらで生後6ヶ月から治療始めました。3ヶ月おきくらいにレーザーをあてて今ではどこにあったかわからないくらい綺麗に治りましたよ!自治体が医療費無料なのでお金もかからなかったですし、血管腫は成長してからだと綺麗に治りにくいらしく、生後3ヶ月から治療可能だそうなのでやるなら早めに受診されると良いと思います!
-
はるmama
ありがとうございます!!
大学病院で治療出来るんですね!!
大学病院の小児科で様子見と言われてたので皮膚科か、形成外科でしか見て貰えないのかと思ってました。- 2月11日
らか
皮膚科で良いと思います💡息子は顎にありました💦少しずつ大きくなっていき、出血すると大出血に繋がる場合もあると読んだので、レーザー治療しました💡今はどこにあったか分からないくらい綺麗になりましたよ😊治療は早い方がいいです!!痛みもあって暴れるし、1年間は日に当てないなどの条件もあるので💦
-
はるmama
痛いんですか…?😭
そんな条件があるんですね🥺知りませんでした。
ありがとうございます🙇♂️- 2月11日
ままり
息子も頭にあります☺️
わたしも1ヶ月検診では様子見と言われて、3、4ヶ月検診の時にお母さんが心配なら…と、レーザー治療のできる大きな病院🏥形成外科の紹介状を書いてもらい受診しました!
パンパンに大きくなる前に治療を始めるのが良いそうです🙏息子はその時6ヶ月すぎてて腫れもピークであとは薄くなるだけだし、コロナも流行りだしので中止しましたが、1歳半の今すごーく薄くなってます👍
かかりつけの小児科で相談もアリだし、形成外科もありだと思いますよ!
-
はるmama
どこで紹介状書いてもらいましたか?😭
小児科で様子見と言われてしまってます😭- 2月11日
退会ユーザー
うちの子も血管腫があり、治療中です。
皮膚科でも形成外科でもいいと思います!🙆♂️
そもそもレーザーがある病院が少ないらしいので取り扱いがある病院を調べて行かれた方が早いです!
わたし大きな県立病院で出産しましたがそこはレーザーがなく、隣の市の病院に紹介状を書いてもらいました。
-
はるmama
そうなんですね…
調べてみます。
ありがとうございます- 2月11日
ゆう
皮膚科で働いてましたが皮膚科でもみてましたよ!
-
はるmama
皮膚科で見てもらえるんですね🥺
ありがとうございます!- 2月11日
なな
うちは形成外科を紹介してもらい、一人目は娘で2カ月からレーザー行い、2人目は息子で、なにもせず様子みました。
レーザーはかける度に大泣きでした。そして、またまたかもしれませんが、レーザーした娘は、今小学生で、肌色ですが、直径1センチくらいの形跡はいまだに残っています。
息子2歳は、直径3センチでほぼ肌色でまだうっすら点々と赤みを帯びているところがあります。2人とも血管腫のあったところの質感はおなじかんじです。よく見ると苺の表面のように細かくプチプチしている感じです。
大きさに差はありますが、もともと大きくなるかも個人差があるので比較対象にならないと思いますが、息子は足だったのもありレーザーせずに様子みてみました。どこまで大きくなるか分からないし、足だから怪我しないかも心配でしたが、1歳になって保育園入る頃には血管も退色してきた感じで色が薄くなっており裸足ですごしていましたが、なんの問題もありませんでしたよ
-
はるmama
跡が残ってしまってるんですね😭
レーザーすれば治るもんだと思ってました😭- 2月11日
mm.7
うちのは形成外科で治療しましたが、治療出来るなら、皮膚科でも形成外科でもどちらでも大丈夫です。
ただ、小児科(健診)では様子見って言われれることが多いです。
血管腫もこれからどんどん大きくなっていきますし、小さいうちに治療すればそれだけレーザーなら回数も少なくて済みます。
苺状血管腫にも種類があり
皮下型、隆起型、平面型とあり、平面型は比較的消えやすいですが、それ以外だと残る可能性が高いみたいです。
うちのは隆起型で、レーザー治療でした。その時はまだ飲み薬は主流ではなかったので…
-
はるmama
そんなに種類があるんですか!?
調べてみます😭
詳しくありがとうございます😭- 2月11日
3姉弟ママ
長男のひざ上あたりにありました‼︎
1ヶ月検診で聞いたら、形成外科の紹介状を書くからと言われ、見てもらったら、いちご状血管腫でした。
自然と消えるけど、レーザーやるなら早い方が良いからと言われ…1歳までの間で確か、3回ぐらいして、ほぼ消えてきたので、やめました。また来てと言われてたのですが…綺麗になってきてたし、少し遠いのと1歳すぎると色々分かってきて、大変だったので、やめました。
レーザーは、輪ゴムを弾くような感じのパチンパチンと痛いようです。ベルトで押さえて、目隠し…レーザーは一時的な痛みで持続性はないようです。脱毛⁇する感じの痛みだよーとは言われました。
もしやるなら、早い方が良いと思います。
-
はるmama
詳しくありがとうございます😭😭
1度大学病院の形成外科で見てもらおうと思います。- 2月11日
mihana
産婦人科の小児科医に紹介状書いてもらい、皮膚科で紹介状書いてもらい、結局は形成外科でレーザー治療中です☺️県内ではレーザー治療で有名なところのようです。。
やるなら早いほうがいいと思います!娘は1歳前後からはレーザー前から大泣き。小さいうちは親と看護師が抑える程度でいけましたが、今はベルトでガチガチに固定されてます💦💦パチパチレーザーも痛いようでさらにギャン泣きです😭
大きさにもよりますが、うちは生後3ヶ月から8〜9回?レーザーしてますがまだまだ分かります👀本人も分かるようになってきたので、ズボンまくって指差してます😇
-
はるmama
まだ1ヶ月なんですけど、治療って出来るんですかね??🥺
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
娘が今治療中です🙃
出産した総合病院の皮膚科で紹介状書いてもらって、小児専門病院の皮膚科で診てもらってます。
飲み薬での治療ですが、本来大きくなる時期にはもう薄くなってましたよ😆
治療するなら早めがいいと思います☺️
-
はるmama
レザー治療じゃないんですね??
元々小さいですか??イチゴちゃん🤔
1ヶ月検診とかで書いてもらったってことですか??それともまた受診した感じですか??- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
イチゴちゃん、一つ一つは小さいんですが、全身に10個くらいあって😓数が多いと内臓にもある可能性が高いってことで飲み薬での治療になりました。
1ヶ月検診の時に指摘されて、経過観察してる方が多いですが一応専門の先生に診てもらいます?って言われて紹介状書いてもらいました。
こども病院でも経過観察って言われて終わりかなと思っていたら治療したほうがいいってことで治療してる感じです☺️
私は専門の先生に診てもらって良かったなって思ってます☺️
もう少しで予防接種も始まると思いますし、その時に小児科の先生に相談して紹介状書いてもらうってどうでしょうか?🤔
無理そうならやっぱり皮膚科ですかね?🤔- 2月13日
-
はるmama
数があるんですね😭
そうなんですね!、
予防接種のときに相談してみます。ありがとうございます- 2月13日
退会ユーザー
参考になるかわかりませんが…
娘は生まれて2週間くらいして鼻の穴にできてしまって
大きくなって呼吸に支障がでると危ないので取ることになりました。
いちご状血管腫の治療は確か大きい総合病院での治療が主です。
私は最初かかりつけの小児科で相談して
総合病院の形成外科の紹介状を書いてもらいました!
レーザー治療かシロップを服用しての治療を提案され一度話を持ち帰り
かかりつけの皮膚科に相談しました。(長年お世話になっていて信頼していたので)
レーザーだと体への負担が大きいと言われ
シロップを服用して治療することに決めました。
シロップは副作用が出る可能性があるので1週間ほど入院して様子を見ます。
皮膚科の先生によると
シロップでの治療は最先端で
シロップを服用して治療できる病院は限られてるらしく
できる病院が近くにあるならやるべき。という感じでした!
ちなみに総合病院には皮膚科もありましたが形成外科で診てもらってたので
形成外科での治療が基本的なんだと思います。
娘は3ヶ月くらいから治療しました!
今は2歳ちょっとですが本当に目立たないくらい薄くなって
初めて見る人は気づかないくらいです☺️✨
治療する前は副作用とか入院とか聞いて不安で仕方なかったけど
取ってよかったと思ってるし
それがもし鼻じゃなくて他の部分でも取ってたと思います!
はるmama
どっちでも大丈夫なんですかね…?
やっぱ早いうちがいいですよね。
ありがとうございます