妊娠7ヶ月目で妊娠性痒疹に悩んでいます。皮膚科でステロイド治療中ですが効果がなく、産科でも強いステロイドを希望しています。眠れず辛い状況です。
妊娠性痒疹で痒くて痒くて死にそうです。。
もうすぐ妊娠7ヶ月目ですが、産んだら治ると言われてもあと4ヶ月も痒くて寝れないなんて耐えられない…涙
もともとアトピー体質でしたが大人になってからはだいぶ落ち着いていたのですが、2週間前くらいから徐々に湿疹が出始め今では顔以外全身にでて、尋常じゃないくらい痒いです。
皮膚科にも行きましたが、妊娠性痒疹た診断されましたが方針なのかあまり強いステロイド出してくれず、(メサデルムというステロイド剤になんかしら保湿剤混ぜられる)、1週間ぬっても効かずにあまりに痒いので再度今日見てもらったら、あら〜これは痒いわね〜かわいそう。と言われつつ、一つ上のステロイド(フルメタ)に上げてはくれましたがまた50%保湿剤混ぜられ、結果やはり全然効かない…!!
頼むからステロイドそのまま出してくれ〜!!
アトピー持ちなので、ステロイドの威力はよくわかっており、これまでもあまりにひどい時はガッと強いのを短期で塗ってなおす!というのをやってきたので、非常にモヤモヤしてます。。
今週末24週検診なのですが、お願いしたら産科でも、ステロイドの強いの出してくれるかな…😢
もうほんとに痒すぎて眠れず辛いです。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

かいとまま
辛いですよね😭😭
私も2人目の時になったので分かります😭
私は痒いところは保冷剤で冷やしてました!
寝る時も保冷剤をタオルに巻いて寝たりしてましたが、今の時期は寒いですよね😵
私は8月出産したので妊娠中は暑さと汗で痒すぎて下着を綿100%のものにかえたりしました!
お風呂も湯船に浸かると痒いのでシャワーだけにしたり、、
よもぎがいいっていうので、よもぎローション、よもぎ石鹸、よもぎ茶など試したりしましたが私にはあまり効かずでした😅
妊娠後期になってくると痒みに慣れたのか少し痒いのがマシになったような気がします😂
たぶん今が1番痒い時だと思います😭😭
出産後はほんとに痒みはなくなりましたが、手足に掻きむしった跡は残ってます😂

ぽち
痒みで眠れないのは本当に辛いですよね…😭
私も第二子の妊娠中に頭皮から順に下に向かって(顔以外)発疹が出て、尋常じゃない痒みを経験しました。ちょうど7ヶ月ごろだった気がします!
ただ、発疹の出方がちょっと妊娠性痒疹とは違うのかな〜?という感じで、妊娠由来ではあるが、病名不明の発疹扱いで終わりましたが…笑
私が通った皮膚科では、短期間強いステロイドを使って落ち着かせよう!という方針のようで、クロベタゾールを処方してもらえました。
(ただ足の裏なんかは痒みがおさまらず、保冷剤を挟んで冷やしながら寝る日々でした…)
私の産婦人科では、「皮膚科に行ったならそっちに任せるわ〜」的な感じだったので😅、別の皮膚科で処方をお願いしてみるのも手かもしれないですね。
ちなみに、痒みに「ヨモギローション」が効くと聞き、ネットで購入しては塗りまくってました!スーッとして一時的にでも痒みを忘れられたので、お肌の状態をみながら試してみられてはいかがでしょうか🙂
長文失礼しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もし産科でもらえなかったら別の皮膚科で相談してみたいと思います。
私も今一日中保冷剤とお友達です😅よもぎ試してみようかなぁ。。- 2月9日

👫💓
皮膚科ではやっぱりステロイドは妊婦はダメだから〜って言われて2回薬変えてもらって少しも治らず、妊婦検診で産科の先生に相談したらすぐステロイドだしてくれました!痒みも嘘のようにすぐおさまりました!!皮膚科なんて行かずに検診待たずに産科に行けばよかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり皮膚科によって方針があるんですかね…。
やっぱりステロイド強いのは聞きますよね!後3日で検診なので、先生に話してみます!- 2月9日

のぉ-
私も1人目の時、産休に入ると同時に蕁麻疹に悩まされて痒くて眠れず、掻きすぎて肌は血だらけでボロボロ…毎日ノイローゼになりそうでした。
よもぎローションや皮膚科の薬ではどうにもならず、産婦人科で飲み薬を出してもらい飲むと一時的ですが痒さを紛らわすことが出来ました!
産婦人科で飲み薬の相談をしてみたらいかがでしょうか?
因みに本当に産後は痒みは治まりました!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結局ポララミンという弱い飲み薬(産科の先生からは全く問題ないと言われた)と、ステロイドと保冷剤でこの2ヶ月やり過ごしています。産んだらスッと収まることを信じ、残りの2ヶ月もなんとかやって行きたいと思います。。にしても痒い〜😢- 4月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夏の時期にこの症状が出ていたらと思うとゾッとします。😖きっと私より壮絶な不快感を経験されたのですね。。
やはり後残りますよね〜でも我慢できない!というか気づいたら掻いてます涙
やはり寒くても湯船はやめといたほうがいいですね。。