※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMama
妊活

高温期の数え方について教えてください。排卵検査薬で陽性→陰性となりました。今日は高温期何日目でしょうか?

高温期の数え方について教えてください。

高温期1日目とは排卵した次の日から数えますか?
それとも体温が上がり始めた日からですか?

排卵検査薬で
1/31 強陽性
2/1 陰性
になりました。

この場合は今日高温期何日目になるのか教えていただきたいです(>_<)

コメント

ママリ

産婦人科で排卵を確認している場合は体温が上がらなくても排卵の次の日を高温期1日目としますが、
排卵検査薬だと個人差があるのでいつ排卵だったかは明確にはわからないので、その場合は体温が上がった日を高温期1日目とします。

2月2日から高温期になっているように見えますので、
高温期6日目かなと思います。

• MMama

MMama

回答ありがとうございます😊
    やはり排卵の次の日が1日目になるんですね✨
    基礎体温ガタガタでいつから高温期になっているのか自分でわからなくて...💦💦

高温期6日目なんですね!それじゃまだまだ検査できるのも先になりますね(笑)早くからそわそわします😂💦

• 2月7日
C.Wママ

基本的には排卵日の翌日けら高温期と数えるらしいですよ😄

なので私は排卵検査薬使った月は陰性になった翌日を高温期1日目と計算してます😄

その計算でほぼ14日で生理が来るので間違ってはないかなと思います🤔