※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんの成長について心配しています。まだ静かで行動が控えめなので、様子を見て大丈夫でしょうか?

生後10ヶ月になりました。
運動面の成長は早いかな?と思うのですが、
真似っ子はなにも出来ない、指差しもなし、もちろん喃語も無しです。
そろそろやりだしてていい頃かな…とも思うのですが…。
友達の子達はそこらへんのやり始めが早かったせいか、少し心配です。
その子達よりもすごく静かだったり、いい子すぎるところがあります。
まだ、そんなに心配せず、様子見で大丈夫ですかね?

コメント

hony

うちは運動面ものんびりで
真似っこは1歳すぎてからですよー!
指差しみたいな感じになったのも1歳前ぐらいです!
でも1歳すぎて成長しっかりしてます^ ^!
周り気になりますけど気にしなくて大丈夫です⭐️

ママリ

その頃は真似してるかな?程度で
指差しなんかしてませんでしたよ!
1歳前ぐらいから指差ししだして、
ポツポツ言葉みたいなのがでてるかな?って感じでした☺️
10ヶ月なんかまだまだ赤ちゃんでした🥰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😢
運動面はもう歩けており早い方ですが、
真似っ子、喃語、指差し全く出来ないです😓💦
私も周りの子が出来る子が多くて心配していたので、
同じ方がいて安心しました😢✨
やっぱり個性なんですかね💦
パチパチくらいはしてほしいですよね😭

しろくまぽんた

うちも10ヶ月で靴履いて歩いてましたが喃語もなくまわりの子と比べちゃうと言葉やおもちゃの遊び方が遅いきがして不安でした💦
一歳すぎてもなかったのですが1歳2ヶ月くらいかりいきなりナイナイやワンワンとか喋るようになったし指差しや言ってる事を理解してくれるようになりました😊
急にくることもありますのでその日の成長楽しめたらいいですね☺️

nao

うちも歩き回ってるしよく動きますが、指差しなどはまだです👉真似もしないけど、まだまだこれからだと思います☺️これから沢山吸収して成長していくのが楽しみですね👶♩

₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃

上の子はこの時期全然する気配なかったです!バイバイとか真似っ子は1歳半ぐらいで、指差しも2歳になる直前ぐらいからで遅かったです💦上の子がするからか、下の子はちょっとした真似っ子はしますけど、指差しは全くです😌周りのお子さんは兄弟とかいませんか?

心配しますよね🥲上の子がほんとしてくれるの遅くて心配しました💦でも、急にしてくれるようになります💪🏻

みぃ🐭🩵🐰🩷

私もまったく同じ質問をしようと思ってました!!
うちの子も人の真似を何もしません。。
パチパチ、バイバイ、いただきます、指差し、、、
何か一つでもしてくれたら気持ちが違うんですけど。。。