※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.s2児mam
ココロ・悩み

朝ごはんに雑炊を作ったが、息子がパンを食べたいと言い出し、トースターを出す手間を考えながらもパンを食べさせた。休みの日なら雑炊を食べさせるか悩む。

ふとした疑問です。
今朝の話なんですが皆さんは自分が朝ごはんに作った物以外の物を食べたいと言われたら作りますか?
平日の忙しい朝ではなく休みののんびりした日です笑。
と言うのも今朝は昨日鍋をしたので朝は残りで雑炊をしました。
長男も雑炊好きですがその時の気分でご飯を食べたり食べなかったりするので毎日悩みます。
今日もこれは嫌。パンが良いと言って来て…
パンは無い。と言うといつも置いてある所にある。と椅子に登り出して来ました。
まぁ別に日曜の朝だし急いで出掛ける用事も無いしトースターを出す手間はありますがそれだけの事なんで面倒と思いながもパン食べさせましたが今になってその行動が良かったのか悩んでます笑
平日の朝や夜なら食べたく無いなら食べなくていいし他のも作らない。何も食べさせずそのまま保育所行かせます。
休みだから出来る事。でも今日は良いけど。明日はダメ。って息子はまだ分かってないです。
こう言った場合皆さんなら休みでも雑炊を食べさせましたか??

コメント

四太郎

私の場合だと出されたものを食え
って毎回言います😂笑
(平日だろうが休日だろうが)
文句言われたら
じゃ、食べなくていい!!
って言えば
渋々食べてくれます😂笑

そうゆうことが
多々あるなら
用意する前に聞いてみるのも
手ですね!
〇〇しようと思ってるけど、とか
〇〇食べる?とか…
私は自分が機嫌いい時は
聞きますよ🤣
そしたら二度手間では
なくなりますし😊👌

• s.s2児mam

s.s2児mam

コメントありがとうございます。
    私も食べなくて良いって考えです笑
    まだ渋々食べるなら良いじゃないですか!
    うちはずっと出るまで言ってくるか泣き喚くか何方か…
    見える位置にあるので無いと言っても物があるので此処にあるってなるし他の置き場所は手が届く為変な時間に勝手に食べたりするんで今の置き場所になったので場所移動考えて無く。
    保育所行く時は食べないなら着替えて即出るので泣く暇も無いいか仕方なしに食べるかです。

二度手間になるのが嫌ってより母にいちいち聞くな!出された物を食べさせろ。それでも無いひとり親で怒られる事もそこまで無く強情でわがままなんだからこれ以上わがままにしてどうするのと言われると確かに!と思ってて。更に2ヶ月後には2人目産まれるし里帰りで実家帰るのに自分が居ない間わがままに振り回される母にも大変だなと思うと今回もそうするべきだったんかなぁ??って思ってしまって笑

• 2月8日
しわき

朝からグズられると嫌なので、朝は本人の意思に沿ったものを提供しています。なので、パンをあげます!
まぁうちは基本選択肢はパンかシリアルのみですが。もうずっとそれなので、息子もそれ以外ほしいとは言わないです◎

• s.s2児mam

s.s2児mam

コメントありがとうございます。
    うちはパンかフルーツのみかたまに即席の麺類。後レトルトカレー。おにぎり。
    カレーや麺類は本人に先に言われた時のみ出しますが…

パン。シリアルって決まってると良いのかもしれませんが…
    うちは私が気分屋なんで決めておらず笑

母に出された物を食べさせろ。例外を作るな。いちいち聞くな。それでも無く一人親で怒られる事もそこまで無くわがままなんだって言われると確かにってなってしまい笑
    2ヶ月後には二人目生まれるし里帰りで長男は母に預ける事なってるので母の負担もそうだけど長男の事思うと今から例外の無い生活心得ないといけないかなと

• 2月8日
Yu-mama

うちは、出した物が嫌がったらそれを食べなきゃ食べたい物は食べさせません💦
その代わり夕飯は、食べたいものを作ります。
平日、休日という区別もまだ理解してないし、幼稚園に行けば決まったメニューが出てくるので今から慣れさせるためです。

• s.s2児mam

s.s2児mam

なるほど‼︎確かにそうだ!
    うちは母に出された物を食べさせろ。例外を作るな。子供に何でもいちいち聞くな。それでも無く一人親で怒られる事も無くわがままなんだって言われると確かにってなってしまい笑
    2ヶ月後には二人目生まれるし里帰りで長男は母に預ける事なってるので母の負担もそうだけど長男の事思うと今から例外の無い生活心得ないといけないかなと思うけど…
    出て来るまで言い続けて来てしまいには泣くか此方の邪魔して来るので笑
    今日は昨日から頭痛がひどかったのもあり静かにして欲しくてパン出してしまいあー例外作ってしまった…と思い…。

今日も結局食パン2枚食べてたのでそれを考えると雑炊食べてパンも食べれたって事ですもんね!

• 2月8日
ドレミファ♪

例えばフレンチトースト作ったのにサンドイッチがいいといわれたら
じゃあ明日ねとかでフレンチトースト食べさせますが

昨日の残り物が嫌でパンがいいというならばパンあげます

平日は頑張って皆と同じもの食べてるし
お店屋さんごっこ延長でジャム塗る❓️とかピザトーストにする❓️とか聞いてあげます

• s.s2児mam

s.s2児mam

まぁそれで通れば良いですがうちは通らないです笑
    出て来るまで自分の思いが通るまで言い続け私がうるさい!出て行けーってブチキレで渋々食べるか食べないかの何方か。

• 2月8日