生後四ヶ月の息子の名前について悩んでおり、旦那の提案で決めたものの、珍しい名前に対する否定的な意見が多く、心身に影響が出ています。改名を希望していますが、夫は反対気味で、どうすれば良いか分からず悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
生後四ヶ月の息子の名付けのことでものすごく悩んでいます。
産前男の子とわかった時からいくつか候補は考えていたのですが、これだと決定打になるものがわからなく、候補が増えるばかりで結局出産まで絞れずにいました。
出産が予定日より1週間早まったこともあり、産後すぐから早く決めなきゃと焦ってばかりでどれがいいのかもうわからなくなり、結局旦那が以前から考えていた候補に決定しました。
旦那はお腹を痛めたのはあなただから自由に決めていいよと言ってくれていたのですが、産前から出産に協力的で優しい夫の思い通りにさせてあげたいという思いもありそれにしたのですが…
結構珍しい名前にしてしまったのでこれでよかったのかという思いが拭えず、スマホ検索ばかりする日々の中でその名前に対する悪いコメントばかり見つけてしまい、その名前に対する拒絶反応がすごくなってしまいました。
賛否両論ならまだいいのですが、ほぼほぼ否定的な意見ばかりで…
毎日胃痛と動悸、うつ気味の気分で生活にも支障がかなり出ていて、夫にも泣いて名前を変えたいと何度も訴える始末でメンタルクリニック、胃腸内科と通院していますがあまり改善の見込みもありません。
改名に対しては夫は反対してます。何度も訴える中で結局変えてもいいとは言葉では言っていますが、ただし勝手に1人でやってとのことで、そんなスタンスであれば変えたところでギクシャクするだろうと思い、進めるのが怖いです…
時間が解決してくれればいいのですが、私も日々辛く明日が来るのが怖くて毎日耐えるように生きています。
全て優柔不断で後出しで勝手に後悔している私のせいだとわかっているのですが自分を責め続け、どうすればいいかわからなくなり、どうかアドバイスいただければと質問させていただきました。
もしコメントいただければ大変嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ぞう
ネット検索をやめる、携帯を扱うのをやめる、のが1番かもです。
携帯はあれば便利ですが、泥沼にハマっている気がするので。
自宅にいて、ついつい携帯を触ってしまうなら、支援センターなどを活用して、家にいる時間を減らして、家にいるときは、家事とお世話に追われ、夜は疲れて寝るようにしたら良いかなっと。
ネット検索、携帯を扱う時間をなくして、忙しくすることにより、考える時間も減るんじゃないかなっと。
支援センターに行ったりして、スタッフと仲良くなったら、悩みを話してみるとか!
産後鬱ではないけど、近いものになって、ネガティブな思考になりがちな気もします!
珍しい名前がどんな名前か分からないので、キラキラなのか、とかで、変えた方が良い、変えなくても良いんじゃないかとか、客観的な意見は言えますが。。。
ネットは名付けだけでなく、ネガティブな意見が多い気もするので、検索を辞めてみるのが1番で、支援センターに通って、相談してみるのが1番かなっと思いました!
周りに珍しい名前の子いますが、最初は珍しいなっと思ったけど、気になったりしません。
わたしのいとこの子供がキラキラ感強い名前で、初めて聞いたとき、かなりビックリして、由来を聞いたんですが、普通に過ごして、園に通ってます!
わたし自身の名前は普通の名前なんですが、小学校のとき、変なあだ名を男の子につけられてバカにされてました。
本当にどこにでもいる名前です。
どんな名前でもネガティブにとる人はいます!
ママリ
どんな名前を付けたのかにもよりますが、実の親がその子のために考えてつけてあげたのですよね?なら、どんな名前でも素敵な名前ですよ🐥
ネットはおそらく悪いことしか書いてないから見ない方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、横からですが
ママリは結構批判的な人が多いですよ😂
え?それもダメなの??
普通じゃない?
って名前を批判されてる方もよく見かけるのであまり鵜呑みにしないほうが良いかも思われます…
SNSで批判的なことを書いて、ストレス発散してるのかな?
と思うような方もよくお見かけします🥹- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。コメント嬉しいです。
もともと不安があって検索し始めたのですが、ママリの名付け候補相談で同じ響きの名前のことを言っている相談をいくつかみつけて、みなさんつけない方がいいと言っていて、ママリ上の方は良識人の方しかいないイメージでそんな方々が言うならそうなんだ…と思いそこから色々とメンタルがダメになってしまいました…
どんな名前でも素敵、この名前も全然大丈夫、と思えるようになるといいのですが…
アドバイスいただき心よりありがとうございます…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…!
知恵袋とかでも同じ名前についてのスレッドを見つけてそっちもなかなか言葉が強いことが書いてあり、そっちは言葉が強い分ストレス発散だろうと割り切れたのですが、そのママリのお名前投稿のコメントは優しい言葉で善意でやめた方がいいと言っているように感じて、そうなんだ…と心に残ってしまっていました…
いい名前と自分で思えることが一番いいのでこの不安が消えたらいいのですが…
ご助言誠にありがとうございます…!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
私も似たような経緯で激しく後悔した過去があります。旦那さんの反応も似ていて、本当に苦しいお気持ち分かります、、😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じような気持ちになられたことがあるのですね…
なかなか周りに相談しづらいことなのでお話できてとても有難いです。
そうですよね、最初につけた名前を気に入れたらそれに越したことはないですものね…
今は元気に過ごせているとのこと、本当によかったです。
差し支えなければ言える範囲で元の名前を嫌な理由お伺いしてもいいでしょうか?- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうだったのですね…産後すぐは判断力が鈍るというか冷静な判断ができないし、期限が差し迫るととにかく焦りがありますよね…
私も同じような気持ちでとにかく決めなければいけないと本当に焦っておりました…
最終的に変えるのを決断したとき旦那さんの賛同を得られたのは何かきっかけがあったのでしょうか?
※話の内容に関連した返信になっているため、私のコメントも削除した方がよろしいでしょうか?- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
長い一年を過ごされたことと思います…本当にお辛かったでしょう…
私も今同じ状態なので胸がぎゅーっとなります…
今お元気に過ごされていて本当に良かったと思います。
私の夫も最初は猛反対だったところから今は1人でやるなら変えてもいいよというところです。
しかし私の場合、100%私の自己責任でこうなってしまっていると感じていますし、1人で我を通して勝手に変えることは絶対にだめと実母にも言われていたり、私自身変えたあとの名前を夫が呼んでくれなくなるのではないか、信頼関係が終わってしまうのではないかとの想いから夫が本当の意味で協力してくれないことには踏み切れないと感じています。
そんなことは無理なのかもしれませんが、毎日笑えず鬱々と生きていく日々にもう限界…と思っていて夫にはなんとか協力してほしいと懇願するしかありません。
たくさん考える日々の中で同じ名前の素敵な人はたくさんいるし、名前自体が悪くはない、変える必要があるような名前ではないとはわかっているのですが、自分の心がもうだめな状態になってしまいました…
相談は実母には何回も話を聞いてもらっていて、それを通して実父も知っていますし、兄妹や義父母にも名前に不安を感じているということは言っています。
ですが皆すごくいい名前、自信持たなきゃ逆にそっちの方が可哀想、変える方が大変だよと言っていて確かにその通りと思うのですが、とにかく自分の心身を一日でも早く元の状態に戻したい、笑って育児がしたい、この状態から脱却したいという想いです…- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!
まさかこんな種類の悩みがあるとは、そして自分がこんな悩みを持つとはまったく思っていませんでした…
解決するのかもわからないし真っ暗な中にいる気分です…
そんな中で同じ気持ちになったことのあるママリさんと話せてすごく救われました😭
一度嫌になると他のいろんな部分も気になるように感じますよね…今風の名前にしなくてよかったというのは何か理由があるのですか?
そうですね、もし周りの意見を聞けて考えが変わればそれに越したことはないと思います😣- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
本当にすごく救われています😌
この悩みがあることで本当に可愛い今の時期をただただ堪能できず頭のどっかに常に名前のことがあるのが本当に勿体無いです…
なるほど、、本当の嫌な理由から広がって全てが嫌になり、本当は嫌なとこではないところまで嫌いになってしまうのですね…考えすぎるたり調べすぎるとどれが本当の自分の心なのかわからなくなってきたりしますよね。でもそれも本当に感じているように思えたりします。
見失わないようにしないと…ですね。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ほんとに悔しいし悲しいです…
精神安定剤を出してもらってますが、あまり効いている気はしません…
とにかく八方塞がりなこの状況に胸がザワザワして涙が出てこんなの死んだ方がマシだ…と思うという…
ママリさんはそんなことはありましたか?- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
全く同じような気持ちになられたことがあるのですね…
お薬のことも教えてくださりありがとうございます。
病院の予約が結構先なのですが、抗うつ剤出してもらえたらいいなと思います。
ママリさんはそのお薬でかなり改善されたとのことですが、それでも名前への気持ちは以前と変わらなかったのでしょうか?- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださり誠にありがとうございます🙇♀️
そうなのですね。最後は旦那さんが手を取って進まれる形になったのですね。最初は断固拒否という感じだったと思うのですが、そうなったのは変えたい理由が旦那さんの中で腑に落ちたという感じなのでしょうか?
もしくは前おっしゃっていた周りの人が賛成しているというところなのでしょうか?
うちは今のところ全く理解できないという感じで、言葉ではいいよと言っていますが協力は絶対しないと言われています。となると一人で変える勇気は私にはなく、変えた後どうなるのか、夫がその名を呼ばなくなるのではというところでそうなると変えるのは不可能だなと…
いろんなランキング見てみても入ってはない名前で、、なんとなく雰囲気の似ている名前は入っているのですが、組み合わせ的に聞き馴染みのない名前で…そう思うなら決める時に気づけば良かったのですが、漢字の意味や由来や運命的なものはそれが他とは比べられないほどよく、それを選ばないとだめなのでは、と不安な気持ちに蓋をして出生届に書いてしまった感じです…
今の子供世代にはいろんな名前があるから受け入れられるのかも…!と思うこともあるのですが、我が子の一生のことを思うと本当に大丈夫なのだろうかとザワザワしてきてしまって……- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
それは旦那さん、最後はママリさんのことを思って決めてくれたのですね…
素敵です。
うちは話し合いの時に「私が直るためにもお願い」と言っているのですが、治したいならさっさと今変えればいいじゃんと私が好きでしているような言い振りで…涙
なんども話し合いを持ちかけるのは精神的に大変じゃなかったですか?
私はその話になる度キレられるので辛くて…
そうなんです…今風?のちょっと先をいく変わった感じの名前という私的印象なのですが、もう少ししてこの名前が市民権を得るようなことがあるなら、もちろんそれまで鬱症状を耐えるだけでいいので待てるのですが、その確信もないため、変えられない時期になってもっと心が辛くなったら…想像するだけで怖いです、、
ありがとうございます…お優しい言葉に涙が出ます…
実母には頻繁に、義母にはちょこっと相談したことがあります。
でもみんな変える必要ないよー!治ればいいね😢という感じです。
今週末友達に会うので相談してみようかな…と思っています。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ああ、、、一緒です😭
機嫌良かったのにこの話で不機嫌になっちゃって、せっかく楽しい気持ちだったのにごめんね…と私もこころの中で繰り返してます…
でも話さないとあちらから進めることはないので永久に変わらないし、、という…
そういった中で最終的にお名前はどうやって決まったのでしょうか…?
はい、一人目です。
上のお子様がいらっしゃるのですね。
今回名前のことをずーーっと考え続けて本当にそう思いました。
昭和、平成とはスタンダードな名前もずいぶん変わってますし今は特に多様性が受け入れられるから大丈夫と何回も自分に言い聞かせているのですが…- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです…
私も、もし逆の立場だったら絶対一緒に解決策を考える、夫婦の問題として捉える、一人で毎日泣かせることはしないのにな…と考えてそれもまた苦しくなる理由でした。逆に私が苦しいのと同じくらいの苦しさを夫も名前を変えることに感じるんだろうか?とも考えてどうにもできない思いです…
そこからママリさんの旦那さんが協力してくれるようになったのは本当に凄いです。。
私も夫が納得できる名前じゃないとどっちにせよ夫婦がだめになると思って、勝手に変えていいよと言われても食い下がっていますが、最近はもう即ブチ切れでその後しばらく本当に私に対する感情がなくなったかのような反応をされていよいよな感じです…- 6月29日
はじめてのママリ🔰
かえるか、かえないか。それしかないですよね🤔
きっと変えなきゃずっと悩むだろうし、旦那さんが変えていいって言うなら変えたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なんて名前かわからないのであれですが、
多分、変えなくても名前のことで塞ぎ込んでメンタルクリニックに通っていたら夫婦仲は悪くなっていくかと😣
周りの目は気になると思いますが、珍しい名前で否定的な意見ばかりの名前なら変えてよかったんじゃない。って思われるんじゃないですか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
身内から変える必要ないって言われているんですね😳
名前聞いても言えないですよね?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
キラキラでもないんですもんね!
漢字2文字の男の子はたくさんいますよね🤔- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね。
変えるなら早い方がいいだろうし😭- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
変えたい名前は決まっているんですか?
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
もうそれなら変えなくていいんじゃないですか🤔
自分で優柔不断ってわかっているわけですし😣- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
なら変えるしかないですよね😣
周りだけじゃなくて、お子さんも自分の名前を認識する前って思います💦
とりあえずいつまで決めるって期限決めてみるとか💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだ。なんでだろう?ってのが正直な感想ですが、重要なのってそこじゃないと思いますよ🤔
他のコメントも読みましたが、周囲への説明なんていらないと思うし、いろいろあって変えた。くらいでいいかと🤔
友人や職場の方の子供の名前って忘れちゃうし、直接関わることってそんなないですよね🤔
子供にとっては一生のことなので、質問者さんの周りの反応は気にしなくていいかと💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
このことでもしヤバい人って思われたとしても、別にいいって思いますね🤔
旦那さんはやはり変えたくないってのがあるんでしょうね😣- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いされましたか?
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは1人で変えていいって言っているんですよね?
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
それならもう話し合いとかじゃないですよね🤔
旦那さんはもういいよ。好きにしなよって感じになるかと😣- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
それは多分無理なお願いかと思います💦
旦那さんの気持ちもありますからね。
せめて、変更に必要な書類に目を通して欲しい。とかですかね。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
新しい名前を考えてもらうとか🤔
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり旦那さんは反対でもうやるなら、お好きにどうぞ。なんですね💦
そう言えばやれないって思っているのかも🤔
このままだと話は平行線ですよね。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
んー💦
それで家庭は円満に回っているんですか?- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなると夫婦円満をとるか改名を取るかじゃないですか💦
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに💦
ききますよ☺️- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
みたので消して大丈夫です!
すごくいい名前じゃないですか😳❓
漢字はわかりませんが、調べたら人気って書いてますよ🤔- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
素直で好青年に育ちそうなお名前って思いました🤔
名前聞いちゃったら改名は必要ないんじゃないかと思いました😣- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
今の違和感と40年後の違和感って違うと思います🤔
ペットにだっていい名前って思ったらなんでもつけるし🤔
太郎だって名前の代表みたいな感じですが、犬にもいますよね🤔
たとえペットと同じ名前であっても、
名前ってもうその子自身を含めて名前なんですよね。
親からしたら同じ名前でも全くちがう。
多分旦那さんは愛着がわいてそれしか考えられないと思います。
顔も知らない他人の意見や40年も先の未来を心配するよりも、周りにいる人の顔ちゃんとみてください☺️- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
全く違う名前にしたいんですか?
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
その名前旦那さんはなんていっているんですか?
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
多分もう質問者さんはその名前に愛着わいてますよね。
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
きっとその名前じゃないと納得できないだろうし、旦那さんが快くいいよ。って言うことはないと思うのでその名前を伝えて早めに改名するしかないかと🤔
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
今のままでいいって人に相談したらなにかしら言われてしまうと思います。
子供の名前ですし、夫婦で話し合って決めてから発表でいいんじゃないですか🤔- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
多分すごく賛成される名前ってないと思います💦
それが今の名前なんだと💦- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんもきっとそんな感じでしょうし、仲良い友達に新しい名前聞いてもらうとか💦
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに聞いてもなんでもいいって言うだろうし😣💦
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ご意見いただきありがたいです。
変えた場合は夫婦間の仲が悪くなったり周りの目が気になることへの不安、変えない場合は名前への拒絶反応がいつまで続くのだろうという恐怖とがあり日々名前のことが頭から離れず…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。塞ぎ込んで暗く鬱々としている私の様子にもううんざりと言われています…
いっそ離婚して1人になった方があなたの気が楽なんじゃない?とも言っていました。なんとか離婚しないでいてくれていますが…
そうですね。変えて良かったんじゃない?となればいいんですが、実父母、義父母や私の兄妹はいい名前だから変える必要ないよ!と言っていて、変えたい変えたいと言っている私がおかしいのか?と思ったり、でもやっぱりこのままでいるのが苦しすぎる…と思ったりの繰り返しで…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
例ですが、ふく、りむ みたいな感じの2文字の名前です…!
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
キラキラの線引きがなかなか私にはわからないのですが、ギリギリキラキラ手前なのではないかとは思っています…
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
もし本当に変えるなら一刻も早い方がいいし、今の名前に慣れる可能性がもしあるならそれに越したことはないし…と思ったり…本当に1人で抱えきれないほど難しくてつらく…
話を聞いてもらえて本当に救われています…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
夫が別で出してくれていた候補があって、最後その二択で悩んでいたのでそっちにしていればこんなことには…という思いもありその名前に未練があります…
あとは現在の名前を一部残してもう少し馴染みのある響きにするかと思っているのですが、優柔不断な自分が本当にそれで100%納得できるのか、今度こそこんなことにならないかという点で自信が持てず別の全く新しい候補も見たりしているという感じです…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…変えないでいれることが一番穏便には済むはずなのでそうなれば一番なのですが、拒絶反応がもしずっと続くようであれば自分の希望で後から変えたいとは今よりもっと言えないというところが焦っています…
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…名前を認識するのがタイムリミットだと思っています…
もし親族や近しい友人、職場の人が子供の名前を改名したと聞いたらどのように思いますか?
批判的に思いますでしょうか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、今一番大切なのは子どもと夫なので誰からも嫌われたくないというのは考えなくていいことかもしれません…。
夫は世間体の部分がとても気になっているようで、周りに絶対ヤバい人って思われるよと言われています。
きっと愛着ある名前を変えようとしてる私への反対材料のため言っている部分もあるかとは思うのですが…- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
前の精神状態に戻れるなら、ほんとに今後も付き合いを続けたい人や親や兄妹以外だったらヤバい人って思われてもいいのかもしれないです。
夫はそもそも変える必要がないと思ってるのにわざわざそんなリスクを犯すのはメリットがないですもんね…
変えたいなら変えればとは言ってましたが、そこから話を進めると意見が平行線でどんどんあっちも辛そうになりわご飯も食べないしふさぎ込むので、本当の意味での同意が得られなければだめだとは思っています…- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
忙しくなさそうなときを狙って何度も話しかけているのですが、毎回もううんざりと言われています…
でも、最近はこの話をしても不機嫌にならず会話はしてくれるようになりました。本当は嫌だろうに感謝です…- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
手続きも新しい名前も1人でやってねと言われています!
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…そう言っていました…
でもそうやって無理やり変えることが怖くてなんとか協力してくれないかお願いしているところです😣- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…夫にもそう言われています…なんで何回も同じことを言ってくるの?嫌だって言ってるじゃん!勝手にやれよ!って感じです…
でも勝手にやったらきっとあなたが名前を呼べなくなるでしょ!?と思って…- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
それが一番の希望でそれさえやってくれればあとはできるところは全部私がと思っているのですが、絶対やだと言っています…
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
たぶんそうですね…
ただ私が死ぬほど暗くて1日に何回も泣くし、そういう話を何回もされるのが嫌で、もうしょうがないでしょ変えていいよって感じなんだと…
勝手にはできない、名前を一緒に考えてほしいって言うと、嫌だって!もう変えていいって言ってるじゃん!早く変えればいいじゃん!?と…- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
その話をしない時は優しいんです。
でも私がもう毎日辛くて最近は連日その話を持ち掛けるのでいよいよ避けられたり流されたりしてるかんじです…- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
どっちみち辛いですね…
あの、名前お伝えして客観的な印象伺うことはできますでしょうか…もう自分では訳がわからなくなってしまって…- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭自分的に聞き馴染みがないからか、これってキラキラ…?ばかにされる…?となってしまい…
でも探したら何人かこのお名前の方いて、みなさん人気者っぽいので、いい名前だしこの名前のせいでなにかあるわけないとは思うんですが…- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!!!
自分でこの響きは人名としてありなのかな…?40代50代では可愛すぎない…?と思ってネットでいろいろ調べてしまい、そんな中、ペットにつけるような名前、つけられたら可愛そう、子どもが苦労しそう、この前あった子がらこの名前で周りがザワザワしてたなどたくさん書いてあって、もうそこからがーん……となってしまって…- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
すごくすごくおっしゃる通りだと思います…
周りにいる人もそうやって諭してくれているのにずっとこんなこと言い続けている自分はすごく失礼なことをしていると思います…
心では大丈夫と思ったりもするのですが、何回も不安が爆発してしまったり常に辛い状態なのは鬱症状のせいなのかもしれません…
いってもらったようにそう心から思えるようになれたらなんでいいだろうと思います………- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
考えていたのはそうでした…!
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
その名前は言ってないんです。言ったらそれでいいよ、それにしなってなるだろうと思って…
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにずっと考えていていくつか候補はできていたのですが、特にその名前であれば元々の好みとか意味とか好きな部分が多く、うーん….と思うところがないので見つかったかもと思っていました。
でも口に出したりしたことはまだないので愛着までは行っていないかもしれません。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
決めてた名前、実母に相談したところ叔父と一部被るからなぁ…と言われまた名前ばかりみている日々です…夫にもこの名前いいと思っていると言ったのですが、無反応でした…
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…もう失敗できないという不安から誰かに相談したくなってしまい😭
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね、いいねと言ってもらえると思わない方がいいですね、、
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは今日もその話をしたのでかなり怒ってました…
友達に相談してみます!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
珍しいほど第三者からの印象は両極になりやすいとは思うので、そういうものと割り切ってしまうのもひとつかなと思います。誰にでも良く思われたい、よりも、自分たちが気に入ってるからよし、の視点にするとか。
あるいは安定剤など処方されているならお薬調整するとかですかね。
文面から、おそらく改名したらしたでまた悩んでしまいそうな気がしますし、珍しい名前でも親御さんの思いがこもっていたら素敵です!と背中を押してもらいたいのかなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
評価が他人軸になってしまうと、おそらくどちらを選んでもずっと感情が振り回されてしまうと思います。
個人的な考えですが、名前はつけたらもう子どものものなのかなと思っていて。その名前が良かったかどうかの答えも子どもしか持っていないかな、と。
いつか「この名前ですぐ覚えてもらえて、特別なところが気に入ってる」など言われたら救われるし、もし違ってもその時は本人の希望での改名という道も選べると思います。
改名してもしなくても、名前でギクシャクしている両親を感じる方が、その名前に対して嫌悪感を持ってしまうのかなと思います。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
それであれば、どちらの方がママリさんのメンタルを保持できるか、なのかなと思います。
改名はスッキリするかもだけど夫婦間にしこりが残る。もしかしたら改名について何か言われた時にまた気に病んでしまうかも。
改名しなかったら周りの家族とは変わらず居られる。改名のことは考え続けてしまう。
個人的には後者の方が時間薬に期待できるかも…と思いますが個人の価値観によりますもんね…。
あとはもし近しい人が同じ相談をしてきたらどうアドバイスするか。我が子となれば当然感覚は変わりますが、第三者として感じることが本来の自分の感覚なのかなと思います。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
自分に誰にでもよく思われたいという思いがあったのだといただいたコメントを見てはっと感じました。
おっしゃる通り自分の性格上、改名したらしたでそのことに悩むと思います…しかしこの状態が辛すぎるの堂々巡りで…情けないです…
人のお子さんだとよっぽどじゃなければどんな名前でも素敵と思えるのですが、自分の子供だと絶対にいじられたり名前が足枷になってほしくないという思いが自分の中で強くなることをつけた後に気づきました…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…自分の評価はいつも他人軸だと思います。もともとあった不安な部分とさらにみんなが言うならそうなんだが重なって強くなってしまいました…
子どもがもし気に入ってくれたら本当に良かったと思えます。けど、物心着く頃にはもう今よりももっと変えにくい状況になっていると思い、もし最悪変えれるなら今しかないという焦りもあり…
ギクシャクしている両親を見せるのは最悪ですよね。子供に自分の名前を嫌いになるきっかけを与えることは絶対に避けたいとは思っています。
綺麗なお言葉をたくさん、心よりありがとうございます。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
適切なアドバイスをいただけて心が救われています。
どちらにせよ優柔不断な自分の性格がまねいた結果なのでなんとか解決できるように考えなければですね…
近しい人からアドバイスされたら私だったら改名しなくていいんじゃない?というと思います。なのにどうしてこうも体の不調と気持ちの不調が収まらないのか…
時間薬の解決を期待しつつ改名するなら夫との話し合いや周囲への説明をどうするか考えていかなければと思っています…- 6月11日
あんず
否定的な意見というのはネットだけですよね?ピカチュウ、ライオンといったキラキラネームではないんですよね?人間の脳はネガティブなものを見つけやすくできているので、あまり気にしない方がいいと思います。
珍しい名前でも旦那さんにとっては以前から考えていたとのことですし、愛着がある名前なんだと思います。だからこそ、実際に会ったこともない人間がネットで批判してるから、という理由で改名は納得できないのも当然だと思います。ママリさんも逆の立場ならそう思いませんか?頑張って考えてつけた名前を、旦那さんから「ネットのコメントで否定的な意見が多かったから改名しよう」なんて納得できませんよね?子育てにおいても、これから世論に揺さぶられることは多いですよ。でも子育てで最終的に信用できるのは自分とパートナーの想いだけです。周りの意見に振り回されず、もっとどっしり構えていいんじゃないでしょうか。旦那さんがどんな思いでその名前をつけたのか、もう一度考えてみてはいかがですか。
それでもどうしても改名したいなら、きちんと話し合うべきだし、それに代わる素晴らしい名前を提案できるなら納得してもらえるかもしれないと思います。
-
あんず
かなり多くの人が批判的とのことですが、それは何千人という人数ですか?日本の半数以上ですか?そうでないならご自身の被害妄想でしかないので冷静になった方がいいと思います。
262の法則って知ってますか?何をしても自分を好きでいてくれる人が2割、自分を嫌う人2割、どちらでもない人が6割という説です。この件で言えばお子さんの名前を何があって好きでいてくれる人が2割(身内の方ですね)、嫌う人2割(ネットの人)どちらでもない人6割になります。ママリさんは名前を変えなければお子さんが不幸になると思い込んでいますが、本当は自分が不幸になると思い込んでますよね?子どものためではなく自分のための問題にすり替わってると思います(自分が世間からよく思われたいから、という理由にすぎないと感じます)実際には世の中には他人の名前について何も思わない人がほとんどです。そのくらい関心がないものです。
実はうちの身内にも改名した者がいます。キラキラネームではなくきちんとした名前でその名前で被害を受けたことはありません。ただ発音しにくいもいう理由で改名しました。本人は元々とても思い込みが強く、こうと思ったら絶対そうする、みたいな性格なので私は受け入れられませんでした。もう何年も経ちますが新しい名前を未だに呼べません。元の名前を呼ぶのも悪いと思い、会話はしますが名前を呼ぶのは避けてます。多分、今回改名すると決めた時に身内の方を説得できても、ママリさんの行動や新しい名前を受け入れられない身内の方も必ず出てくるかと思います(改名後は誰も口にはしませんがしこりは残っていくと思います)そのリスクがあることを十分理解して、改名について旦那さんと話し合った方がいいと思います。- 6月11日
-
あんず
一度ネガティブに捉えてしまうと、悩みはどんどん深みにはまり泥沼化してしまいますよね。私も子育ての悩みで何かを選択する時、もしあっちにしていたらどうだったかと悩んだ経験あるので分かります。そういう時は、どんなに前向きにと思っても悩みがチラついて何しても気持ちが浮上しないですよね。
いろいろお伝えしましたが、今ママリさんが心身共に病んでいるなら、正直改名するしか解決策はないのかなと思います。ママが元気でいることが、お子さんや家族の幸せに繋がるからです。それに改名するなら早めがいいと思います(赤ちゃんのうちの方が手続きもしやすいそうです)
旦那さんに泣いて訴えるのではただ感情論で改名したいと言ってるだけだと思われるので、名づけてくれたことは感謝してる、でも今の名前だと将来の不安がある、子どもが社会で胸を張れる名前にしたいと、きちんと芯を持って冷静に話し合った方が伝わると思います。
あともし改名すると決めたら、そのあとはもう名前のことで迷わないと決めて、後悔しないように気持ちを強く持ってくださいね!- 6月11日
-
あんず
初めての子育てだと考えすぎてしまいますよね!それだけママリさんが子育てを頑張ってる証拠だと思います。ただもし何か問題が起きた時に母親は自分の責任だと思いがちですが、この世に生まれた時点でお子さんの人生はお子さんのものです。今の名前を拒否するお気持ちも分かりますが、お子さんにご縁があったからこそ名付けられたんだと思います。
今のママリさんにとっては改名できるのが一番だと思いますが、もしそれが叶わなくても目の前のお子さんをしっかり見て愛情をたっぷり注いであげてくださいね。うちは今4歳ですが、赤ちゃんの時期は自分も余裕がなく、なぜあんなに怒ってしまったんだろう、もっとこうしていれば…という後悔がたくさんあります。どんなに真剣に育児をしていても、多分後悔しない人は1人もいないんじゃないかと思います。でも後悔しても時間は取り戻せません。子どもの成長は一瞬なので、目の前の宝物を大切にしてくださいね。最後にそれだけ言いたくてコメントしました。長々と失礼しました。ママリさんのこれからの未来が明るいものであるように願ってます。- 6月27日
-
あんず
ご返信ありがとうございます!どの方のコメントにも真摯に対応してくださり、ママリさんは誠実で聡明な方だと思いました。だからこそ、一つの問題を背負い込んでしまうんだと感じました。
私の話も聞いていただけますか?私も似たような経験があり、それは幼稚園選びですが、たかが幼稚園なのに自分の選択が子どもの人生を左右すると信じて疑わず、数ヶ月まともに眠れないぐらい悩みました(夫とも揉めました)第一希望は芸術に力を入れている園で子どもに合うと思い込んでいましたが実際はそうではなく、プレで大泣きして初めて自分のエゴだと気付きました。それから泣く泣く自分が重視していた条件を捨て、子どもが笑顔になれる園を探し入園しましたが、たくさんの友達ができました。私にも園でママ友がたくさんできました。遠回りもしましたし自分の希望通りではなかったですが(入園が決まっても不安で泣きました)子どもがお友達と笑顔で遊ぶ姿を見て、あの悩んだ日々は全部無駄じゃなかったと思いました。
ママリさんも今悩んでる時間は絶対に無駄じゃないです。これからの子育てで何があっても前に進んでいくためのレッスンだと捉え、どうにか乗り越えてくださいね!また長々とすみませんでした。応援してます!頑張ってくださいね!- 6月27日
-
あんず
こちらこそ見ず知らずの人間のコメントに耳を傾け、真摯に受け止めてくださりありがとうございます!本当に素晴らしいお人柄だと思います。
お話聞いてくださり、そのように言ってくださりありがとうございます!幼稚園選びと命名では重要度は違いますが「母親である自分が正しい選択をしなければ」と自分を追い詰めてしまう気持ちは痛いほど分かります。だからこそどんな名前であっても、そこまで真剣に考えてくれるママリさんの元に生まれてきたお子さんは幸せだと確信します。何事にも真剣なママリさんがいればお子さんは不幸になんてならないです。
子どもの一番側にいる母親が決めたことならどんな決断も正解だと私は思います。自信を持ってくださいね!ママリさんのような素敵な方とお話できて嬉しかったです。ありがとうございました!- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
コメント誠にありがとうございます。
悩み続けていたのでご意見救われます。
キラキラネームではないと思うのですが、響きが珍しく、ネットではペットにつけるような名前、子供が苦労しそう、とかなり多くの人が言っており、今では自分自身がこの名前を見たり聞いたりする度につらくなってしまう結果になってしまいました。
夫にも俺の意見より顔も見えない他人の意見を優先するのか?と言われています。心よりその通りだと思うのですが、自分でも体と心の不調をコントロールできずどうしていいかわからない日々です…
ほんとにそうですね、あんなに真剣に考えていてくれた名前より素晴らしい名前を提案できるのならですね。
ありがとうございます。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
かなり多くと言ってしまいましたが30コメントくらいのものなので自分の中でそういった意見ばかり大きくなってそう思う人はかなり多くいると思い込んでいる部分があると思います。
実際インフルエンサーの方や若いスポーツ選手の方にも同名の方を見つけましたし、皆さん活躍して愛されているので名前のせいでどうにかなることはないと頭ではわかっているのですが、心と体が追いつかずこのような状態になってしまいました…
おっしゃる通り、自分のためにと言う部分はかなり大きいと思います。子が高校生就職40代50代になったときに恥ずかしくないように、友達から名前をいじられたりしないようにという思いはあるのですが結局自分がそういう場面を見たくないからその可能性を消したいということだとも思います。
あとの自分が明るく育児をできるように、この子との将来を明るく描けるようにという気持ちも全部自分のためですね…
身内の方のお話もありがとうございます。表面上拒絶はしないでも内心私に対する気持ちにそういったことを思われる可能性は大いにありますね…
いただいたご意見重く胸に刻みます。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。家にずっといるせいもあるのかと思いますがどんどん深みにはまってしまった感じがします…。一つ気がかりがあると他の前向きなことや未来のことが考えられず人生が停滞している気分になるのもさらに拍車をかけていたのかもしれません…
現時点で夫には一番迷惑をかけているし、本来だったら子をもっと思いっきり可愛がりたいのに、こんな気持ちのままいることは自分のためにも周りのためにも嫌で早く解決したいと思っています。
決める時に最終決定をしたのは私のはずなのに、後になって不安だと言い出しこんな様になってしまい、夫も変えたところでまたどうせくよくよするのではという意見でした。もし改名となったら今度こそ迷わず明るくしっかり気持ちを持たないと絶対にだめですね。
真剣に考えてくださりコメントいただき、暗い出口のないトンネルにいたような心が救われ、アドバイス本当に参考になりました。ありがとうございます…!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
教訓になるコメント、有り難いです。
今は名前のことですが、何かあったら全て自分の責任になる、自分のせいだ、と思い詰めていましたが子供の人生は子供のものといっていただき、少し落ち着いて考えれるようになりたいと思いました。
もし今の名前を受け入れられたら円満解決、ほんとに心から良かったと思えますが、まだ動悸や涙が日々出ていて、解決には遠そうです…頭ではわかっているのに体の不調や心が言うことを聞かないのが辛いです…
それとは別に目の前の子供に愛情をたっぷり注ぐというのは絶対に忘れてはいけないですね、、
自分の辛さとこの子の成長は別と頭に刻んで、いつも目の前にいてくれて面倒を見れる貴重なこの時間に子供のためになるようなことをたくさんできるような親になりたいと思います。
見ず知らずの私にこころのこもった貴重なお言葉を本当にありがとうございます。とても嬉しかったです。がんばります。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます。誠実と言っていただき嬉しいです…
今回は特に人生でも一番の悩みと言っていいほど辛い経験で困っていたので、こんな私の悩みに言葉を寄せてくださる皆さんのコメントが本当に有り難くて嬉しくて食い入るように見ていてもっとお話したかったからだと思います…
あんずさんは楽観的なだけでなく俯瞰的な話やシビアな現実もあるというお言葉も、優しく希望が持てる暖かいお言葉も、両方の面でくださり心身ともに参っていた私に深く刺さるコメントばかりでした、、ありがとうございます。
幼稚園選びのお話、私からは何歩も先の話なので深いことは言えませんが、あんずさんのお子様を思う気持ちがヒシヒシと感じられました。環境で人は変わると私も思うので、たくさんのことを吸収するこの時期の園選びはきっと優しく暖かい方こそたくさんのことを考え、悩まれるんでしょうね、、
でも結果最高の選択をされたということですね。たくさん悩んだからこそ、他の選択肢も見た上でその結果でよかったと思えるということもありますよね。私もどういう結果になるかわかりませんが、あんずさんのコメントを励みに乗り越えられることを願います…!ありがとうございます😭- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
涙が出ます😭
辛い時に都度見返します…
あんずさんとお話できてよかったです…!
こちらこそ、心よりありがとうございました😭- 6月27日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります✊🏻!
私もこの名前でよかったのか、一生背負っていくのはこの子なのに、名前を聞かれたくない、子供が小さかった頃そう思ったことあります。
私の場合は時間が解決してくれました!
時間が経てばその子にぴったりになると思うんです。
無理やり名前を呼ぶ、この名前が良いって思っていた頃・名前を考えていた頃を思い出す、良い名前だって思い込む。
名前を言う機会が増え、周りに名前を褒められることが増え、(社交辞令だとしても褒めてくれる人多いです。私もどんな名前でもまず褒めますし。)
子どもが名前を呼んで振り向いてくれるようになったり、
自分で名前を呼ぶようになったり、
保育園や幼稚園で先生やお友達がたくさん呼んでくれる。
そうすると、なんていうか名前がその子のものになるんです🥺✨
いまでは大好きな名前です。それ以外は考えられない、この名前をつけてよかったって心から思いますよ♡!
-
はじめてのママリ🔰
うんうん、めちゃくちゃわかりますよ🥲
私も目腫らすまで泣いたこともあったし、この悩みがなければ育児楽しめるのに、あっちの名前にすればよかった、時間が戻って欲しい、とそんな日々でしたよ…☁️
でも、変えたら絶対後悔しないですか?
万が一旦那さんとうまくいかなくなったときに改名したせいで…とか、
やっぱり元の名前がよかったかな、やっぱりあっちのが…こんな悩みって尽きないと思って🥲
私自身は多分毎回そんなこと考えちゃうんだろうなって思います。笑
子どもの名前って難しいですよね。
こんなに考えてくれるお母さんなんですから、きっとお子さんお名前喜んでくれると思いますよ。
今どき本っっ当にいろんな名前いますし、思ってるよりみんな人の名前に興味ないです❕笑
改名するしない、どちらになっても楽しく元気な日々を送れることを祈っています😊🎀- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…!
夫には名前のことでそんな状態になる?って理解してもらえてないみたいですが、一生のことを私が決めてしまった、それが良くない結果になったらどうしようとどうにも辛い状態になってしまいました…
時間が解決してくれたのですね。
それがきて名前をなんとも思わなくなれればとてもとてもいいと思います…
名前を考えていたときから不安材料があったのが人の意見と重なって増幅してしまった感じではあるのですが、名前をたくさん呼んでみてこの名前の何が悪いんだ!と自分に言い聞かせてみたいと思います。
周りに褒められるはきっととても効果的ですね。
もし変えることになった場合、極力名前を広めたくなく、また新しい人に名前を紹介するのがかなり精神的に辛くそういう場に出ることを避けてしまっています….子どもの成長の機会のためにも良くないことなので早く自分の中で踏ん切りをつけなければならないのですが…
大好きな名前、これ以外考えられないと思えたら思いっきり育児を楽しめそうです。そうなれるようになりたいと心から思います…!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
今の私の気持ちと全部一緒です…
無理とわかっていながらもう一回出産の痛みに耐えるから時間が戻ってほしいなんて思ったりしてました…
ほんとにそうですね。もし旦那との関係がこじれた場合、自分の我を通したことにすごく後悔すると思います。
そう考えると、変えてもいいとは言っていたけど、やはり旦那が心から今の状況を変えるには改名が必要だと思って協力してくれない限りはできないと感じました…
そして変えたところでこの選択が正解だったかまたウジウジするようであれば意味がないですよね。
変化点があることで今は一度楽になりそうとは思うのですが長い目で見た時どうなのか…
ありがとうございます。
子どもの名付けが自分にとってこんなに難しいと思わなかったです…
全てはこんな性格なのに事前にしっかり相談して決めきれていなかった自分のせいだと大反省しています…
そしてこんなに不安に思うならどうして届けを出す前に気づけなかったのか…
子どもが喜んでくれたならそれが正解だったと思えますね。
今どきのお名前はみんな個性があってかわいいし、自分だって人の子どもの名前がちょっと変わっててもへ〜!と思うくらいですもんね…
八方塞がりに感じていた中でそういってくださるお言葉が心に沁みます😭
楽しく元気な日々に戻れるように、いただいたコメントを胸に、またよく考えたいと思います。本当にありがとうございます…!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
今はネガティブモードに入ってしまっているので、ネットで検索してしまうんですよね。
大切な旦那さんがずっと考えていた名前なんですよね!
ネットで知らない誰かが言ってる意見と、近くにいる大切な人の意見、私なら後者を信じます。
どんな名前かわからないのではっきりと言えないのが申し訳ないですが、その名前は子どものものです!
ママリさんのメンタルも大切なので、どうしても辛かったらスパッと変える!
将来子どもがその名前を気にいるかもしれないと思えるなら、物心ついた子どもの判断に任せる!かな?
ちなみに新しい名前の候補はあるのでしょうか?
100%これ!!って名前を探してるうちに、どうでも良くなってくるかもしれないですよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
大したことが言えず申し訳ないです。
私が思うに、それなら変えてもまた、変えない方が良かったかも、、、と悩むような気がして。。
今私にわかるのは、たくさん悩んでしまうほど、子どもを大切に思ってるってことです!☺️- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです☺️
わたしも初めての子なので、その気持ちわかります!!
大切なママとパパがつけてくれた名前なんだ!って子どもが思えるように、日々我が子と向き合うのが優先かなーと思います!🩷
お互い無理せず楽しく子育てしましょう☺️☺️- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
信頼している大切な旦那なのでこんな気持ちになってしまって、せっかく考えてくれた想いのこもった名前を変えたい、ネットで悪く言われている、なんて言って傷つけている自分が最低だと思います…
辛い日々でどうしようもなくなり状況を打破したくて訴えて後悔して…の繰り返しです…
もし変えるとしたら夫が最後の最後でどうしても決められないならこんなのも考えたよと出してくれた案か、今の名前を一部変えて馴染みのある響きにするかと考えていましたが、四ヶ月悩み続けている中でほんとにそれに変えたらこの気持ちが治るのか?以前のように絶対明るくなれるのかが自信がなくなってきて、また別の名前の候補を見たりして…
そうですね、100%を探すうちに気にならなくなっていたらと心から願っています。
アドバイスいただけて本当に救われます。ありがとうございます…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私にとっては心から有り難いお言葉でした…本当にありがとうございます。
自分の性格上おっしゃる通りだと思います。変えてもそのことに悩み、変えなくてもまたウジウジ悩み…
はい!大切です…😭初めての子供で出産前は正直現実味がなかったのですが、産まれてからこんなに大事な存在だと思うことに気づきました…!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですね。子どもとの時間を第一に、なんとかまた家族で笑って過ごせるようにしたいと思っています。
子育てでお忙しい中ご助言、暖かいコメント本当にありがとうございました…😭- 6月11日
はじめてのママリ🔰
コメントいただき誠にありがとうございます。
家にいる時間が長すぎて考える時間と携帯を見る時間が長すぎるのもよくない原因なのかもしれません。
メンタル的にかなり落ちている今、新しい人と会ったり、名前を言わなければいけないのが怖くて支援センターには行ったことがなかったのですが、今の状況を何か変えなきゃ何も変わらないですね。外に出て人と会って名前を呼んでもらったらこの負の考えも変わるかもしれないですね…
キラキラまではいかないけど2文字のなかなか聞かないかなり珍しい名前という感じです。いとこさんのお子さんも馴染んでいるのであれば今の子達にとったら特に違和感ないのかもしれないですね。私が気になってしまうのが解消できれば一番いいと強く思います…
本当にアドバイスありがとうございます。