※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後四ヶ月の息子の名付けのことでものすごく悩んでいます。産前男の子…

生後四ヶ月の息子の名付けのことでものすごく悩んでいます。

産前男の子とわかった時からいくつか候補は考えていたのですが、これだと決定打になるものがわからなく、候補が増えるばかりで結局出産まで絞れずにいました。
出産が予定日より1週間早まったこともあり、産後すぐから早く決めなきゃと焦ってばかりでどれがいいのかもうわからなくなり、結局旦那が以前から考えていた候補に決定しました。
旦那はお腹を痛めたのはあなただから自由に決めていいよと言ってくれていたのですが、産前から出産に協力的で優しい夫の思い通りにさせてあげたいという思いもありそれにしたのですが…

結構珍しい名前にしてしまったのでこれでよかったのかという思いが拭えず、スマホ検索ばかりする日々の中でその名前に対する悪いコメントばかり見つけてしまい、その名前に対する拒絶反応がすごくなってしまいました。
賛否両論ならまだいいのですが、ほぼほぼ否定的な意見ばかりで…

毎日胃痛と動悸、うつ気味の気分で生活にも支障がかなり出ていて、夫にも泣いて名前を変えたいと何度も訴える始末でメンタルクリニック、胃腸内科と通院していますがあまり改善の見込みもありません。

改名に対しては夫は反対してます。何度も訴える中で結局変えてもいいとは言葉では言っていますが、ただし勝手に1人でやってとのことで、そんなスタンスであれば変えたところでギクシャクするだろうと思い、進めるのが怖いです…

時間が解決してくれればいいのですが、私も日々辛く明日が来るのが怖くて毎日耐えるように生きています。

全て優柔不断で後出しで勝手に後悔している私のせいだとわかっているのですが自分を責め続け、どうすればいいかわからなくなり、どうかアドバイスいただければと質問させていただきました。
もしコメントいただければ大変嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

かえるか、かえないか。それしかないですよね🤔

きっと変えなきゃずっと悩むだろうし、旦那さんが変えていいって言うなら変えたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ご意見いただきありがたいです。
    変えた場合は夫婦間の仲が悪くなったり周りの目が気になることへの不安、変えない場合は名前への拒絶反応がいつまで続くのだろうという恐怖とがあり日々名前のことが頭から離れず…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて名前かわからないのであれですが、
    多分、変えなくても名前のことで塞ぎ込んでメンタルクリニックに通っていたら夫婦仲は悪くなっていくかと😣

周りの目は気になると思いますが、珍しい名前で否定的な意見ばかりの名前なら変えてよかったんじゃない。って思われるんじゃないですか?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。塞ぎ込んで暗く鬱々としている私の様子にもううんざりと言われています…
    いっそ離婚して1人になった方があなたの気が楽なんじゃない?とも言っていました。なんとか離婚しないでいてくれていますが…

そうですね。変えて良かったんじゃない?となればいいんですが、実父母、義父母や私の兄妹はいい名前だから変える必要ないよ!と言っていて、変えたい変えたいと言っている私がおかしいのか?と思ったり、でもやっぱりこのままでいるのが苦しすぎる…と思ったりの繰り返しで…

• 2分前
あんず

否定的な意見というのはネットだけですよね?ピカチュウ、ライオンといったキラキラネームではないんですよね?人間の脳はネガティブなものを見つけやすくできているので、あまり気にしない方がいいと思います。
珍しい名前でも旦那さんにとっては以前から考えていたとのことですし、愛着がある名前なんだと思います。だからこそ、実際に会ったこともない人間がネットで批判してるから、という理由で改名は納得できないのも当然だと思います。ママリさんも逆の立場ならそう思いませんか?頑張って考えてつけた名前を、旦那さんから「ネットのコメントで否定的な意見が多かったから改名しよう」なんて納得できませんよね?子育てにおいても、これから世論に揺さぶられることは多いですよ。でも子育てで最終的に信用できるのは自分とパートナーの想いだけです。周りの意見に振り回されず、もっとどっしり構えていいんじゃないでしょうか。旦那さんがどんな思いでその名前をつけたのか、もう一度考えてみてはいかがですか。
それでもどうしても改名したいなら、きちんと話し合うべきだし、それに代わる素晴らしい名前を提案できるなら納得してもらえるかもしれないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント誠にありがとうございます。
    悩み続けていたのでご意見救われます。
    キラキラネームではないと思うのですが、響きが珍しく、ネットではペットにつけるような名前、子供が苦労しそう、とかなり多くの人が言っており、今では自分自身がこの名前を見たり聞いたりする度につらくなってしまう結果になってしまいました。
    夫にも俺の意見より顔も見えない他人の意見を優先するのか?と言われています。心よりその通りだと思うのですが、自分でも体と心の不調をコントロールできずどうしていいかわからない日々です…
    ほんとにそうですね、あんなに真剣に考えていてくれた名前より素晴らしい名前を提案できるのならですね。
    ありがとうございます。

• 31分前
ぞう

ネット検索をやめる、携帯を扱うのをやめる、のが1番かもです。

携帯はあれば便利ですが、泥沼にハマっている気がするので。

自宅にいて、ついつい携帯を触ってしまうなら、支援センターなどを活用して、家にいる時間を減らして、家にいるときは、家事とお世話に追われ、夜は疲れて寝るようにしたら良いかなっと。

ネット検索、携帯を扱う時間をなくして、忙しくすることにより、考える時間も減るんじゃないかなっと。

支援センターに行ったりして、スタッフと仲良くなったら、悩みを話してみるとか!

産後鬱ではないけど、近いものになって、ネガティブな思考になりがちな気もします!

珍しい名前がどんな名前か分からないので、キラキラなのか、とかで、変えた方が良い、変えなくても良いんじゃないかとか、客観的な意見は言えますが。。。

ネットは名付けだけでなく、ネガティブな意見が多い気もするので、検索を辞めてみるのが1番で、支援センターに通って、相談してみるのが1番かなっと思いました!

周りに珍しい名前の子いますが、最初は珍しいなっと思ったけど、気になったりしません。

わたしのいとこの子供がキラキラ感強い名前で、初めて聞いたとき、かなりビックリして、由来を聞いたんですが、普通に過ごして、園に通ってます!

わたし自身の名前は普通の名前なんですが、小学校のとき、変なあだ名を男の子につけられてバカにされてました。
本当にどこにでもいる名前です。

どんな名前でもネガティブにとる人はいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただき誠にありがとうございます。
    家にいる時間が長すぎて考える時間と携帯を見る時間が長すぎるのもよくない原因なのかもしれません。
    メンタル的にかなり落ちている今、新しい人と会ったり、名前を言わなければいけないのが怖くて支援センターには行ったことがなかったのですが、今の状況を何か変えなきゃ何も変わらないですね。外に出て人と会って名前を呼んでもらったらこの負の考えも変わるかもしれないですね…
    キラキラまではいかないけど2文字のなかなか聞かないかなり珍しい名前という感じです。いとこさんのお子さんも馴染んでいるのであれば今の子達にとったら特に違和感ないのかもしれないですね。私が気になってしまうのが解消できれば一番いいと強く思います…
    本当にアドバイスありがとうございます。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

今はネガティブモードに入ってしまっているので、ネットで検索してしまうんですよね。
大切な旦那さんがずっと考えていた名前なんですよね!
ネットで知らない誰かが言ってる意見と、近くにいる大切な人の意見、私なら後者を信じます。
どんな名前かわからないのではっきりと言えないのが申し訳ないですが、その名前は子どものものです!
ママリさんのメンタルも大切なので、どうしても辛かったらスパッと変える!
将来子どもがその名前を気にいるかもしれないと思えるなら、物心ついた子どもの判断に任せる!かな?
ちなみに新しい名前の候補はあるのでしょうか?
100%これ!!って名前を探してるうちに、どうでも良くなってくるかもしれないですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼している大切な旦那なのでこんな気持ちになってしまって、せっかく考えてくれた想いのこもった名前を変えたい、ネットで悪く言われている、なんて言って傷つけている自分が最低だと思います…
    辛い日々でどうしようもなくなり状況を打破したくて訴えて後悔して…の繰り返しです…
    もし変えるとしたら夫が最後の最後でどうしても決められないならこんなのも考えたよと出してくれた案か、今の名前を一部変えて馴染みのある響きにするかと考えていましたが、四ヶ月悩み続けている中でほんとにそれに変えたらこの気持ちが治るのか?以前のように絶対明るくなれるのかが自信がなくなってきて、また別の名前の候補を見たりして…
    そうですね、100%を探すうちに気にならなくなっていたらと心から願っています。
    アドバイスいただけて本当に救われます。ありがとうございます…

• 10分前