生後4ヶ月半の娘が、指しゃぶりがクセになるのが心配。指しゃぶり防止の方法を教えてください。
生後4ヶ月半の娘がいます👶🏻
3ヶ月ごろから手を食べる?舐める?ように
なりましたが、最近は人差し指だけを舐めたり
するようになってきました。
このまま親指に変わって、
指しゃぶりがクセになってしまわないか心配です🙄🙄
ずっと指しゃぶりしてると
前歯の部分の骨が出て、出っ歯になると
歯科助手の母から言われました。。
指しゃぶり防止するために、皆さん何かされてますか?
おしゃぶりとすり替えたりしますが、
しばらくするとおしゃぶりをペッと出して
手を食べてます。。
- りんご(2歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
こむぎ
成長の過程で必要らしいので無理にやめることはしてませんでした!
歯固めを渡したりはしてましたがその頃は興味ないみたいでした😅
今もたまに指しゃぶりしてますが最近は歯固めとかおもちゃをカミカミするほうが増えました🙂
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の息子で、
今も指しゃぶりしています。
眠いときにするので、時間は短いです。寝てしまったら自然と放しているので。
実はで私自身も指しゃぶりしてました。自分でも記憶があるほどです。別に前歯は出っ歯ではないです。
なので、息子もムリにやめさせそうとは思っていません。
今は、歯がない奥歯がムズムズするのか、また指4本とか、人差し指を口の横の方でハムハムしています😂
-
りんご
ありがとうございます!
やっぱり眠い時とかもしますよね🙄🙄そうなんですね!
たしかに指しゃぶりする子って多いはずだけど、出っ歯の人ってそんな見かけないですよね😯1日中ずっとするような感じになると心配ですが、とりあえず今はそのままにさせてあげようと思います🙇🏻♀️- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
歯固めをハムハムして~!🙏とこちらが願ってても、4ヶ月頃からの時期は、何でもかんでもハムハムするので、歯固めのみ、というわけにはいきませんでした😂
まだたまに今でもおもちゃをハムハム、絵本をハムハムするときあります😅😂だいぶ減りましたが(笑)- 2月7日
りんご
ありがとうございます!
そうなんですね😌
わたしも何か舐めたり噛んだりする用のおもちゃを買おうか悩んでたとこです😅笑
自然と治っていくこともあるかなぁと願って様子見してみます🥺🌿