※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシカ
妊娠・出産

ファミレスで泣いていた赤ちゃんに対し、3才くらいの女の子が「うるさい!」と叫び、母親も苦労していました。子どもが赤ちゃんに嫌悪感を示すのは普通のことでしょうか?

小さい子が赤ちゃんに「うるさい!」と怒ってました。先日、ファミレスで食事をしていた時のことです。隣の席で赤ちゃんが泣いていました。(そんなにギャン泣きではなく普通に)そうすると向かいの席の3才くらいかな?の女の子が、かなりイライラした様子で、「お母さん、あの赤ちゃんうるさい!」と叫びました。お母さんはおろおろして必死に諭していましたが、「あーもーうるさい!邪魔!とめて!」と言い続けてました。
子どもって、こんなに赤ちゃんに嫌悪感を示したり、暴言を言ってしまうものなんでしょうか…?

コメント

Y

赤ちゃんが泣いてて
うるさいと耳を塞ぐ子もいます😣
その子の性格によるんじゃないですかね( ´›ω‹`)
うちの上の子は赤ちゃんが泣いてると
「赤ちゃんえーんえーん(´・_・`)
抱っこ!抱っこ!」と
抱っこしてあげてと教えに来ます(笑)

• ヨシカ

ヨシカ

優しいお子さんで素敵ですね!

• 8月15日
なななん@

うちの子供が入院した時に同じ部屋に4歳の男の子が来て、すごいボロクソ言われました、、、笑
赤ちゃんうるさい、ばか、なんでしゃべらないのなど、、、
吸入器の本体を同じ部屋のみんなで使っていたのですがそれも赤ちゃんが使うからクサイ!赤ちゃんはクサイから嫌い!など言われましたρ(・・、)

赤ちゃんを見ると寄ってくるお子さんもいれば嫌いな子もいるんですね〜笑
子どもは素直ですからヽ(´ー`)ノ

• ヨシカ

ヨシカ

ちょうど酷いですね!

• 8月15日
☆yu☆

ちょうどおませさんの年頃ですね(^^;)笑
女の子だし、色々と覚えた大人の使う言葉を言いたい頃なんだと思います。お母さんが諭していたのならそこまで心配しなくても大丈夫だと思いました(>_<)

• ヨシカ

ヨシカ

なるほど、そう考えると少しほのぼのしますね

• 8月15日

3歳っていうと、月齢にもよりますが
その子の周りでそういうことを
(対象が赤ちゃんでなくても)
口にしてる人がいる可能性もありますね。
たぶん日常の接し方次第で
言う言わないは変わるかなと思います。。

• ヨシカ

ヨシカ

そうですよね 回りの影響が大きそうです

• 8月15日
ゆったりママ

赤ちゃんの泣き声が苦手な子っていると思いますよ。

うちの子も3歳です。
泣いてる赤ちゃんを見ると、怒ったりはしませんが、
「赤ちゃん泣いてるね」「どうしたのかな?痛いのかな?お腹すいたのかな?」
「ミルクほしいんじゃない?疲れたんじゃない?」
と、赤ちゃんが泣き止むまでずっと気にしてます…。
赤ちゃんの泣き声をスルーできない年頃なのかもしれませんね(>_<)

男の子のプレママ

幼稚園くらいの子は何でも正直に思った事ズバッと言うから怖いところありますよね(^-^;
友人の子供も幼稚園行ってて、ランチした時に、「誰この?知らない人と何でご飯食べなきゃいけないの?やだー」と言われました(^-^;
産後だったのでそりゃあ傷つきましたよ。
友人が私とランチするの子供に言ってなかった事、そうゆう育て方してるんだとわかりました。
子供は正直ですから普段のしつけや言動がバレますからね。
きっとその子はママから赤ちゃんについてあまりとゆうか何も聞いた事ないのかもしれないですね(^-^;
もしくは、ママが普段言ってる事かもしれないですね(^-^;
私は自分の子がそうゆう風にならないように自分の普段の行いとしつけなどいろいろ物事を教えていかないとと思いました!

身近に赤ちゃんがいないとか、甘え不足なのか…
どっちにしても、ショッキングな言葉ですね

反面教師にします

ゆらゆら

性格とかにもよるんですかね?
うちの3歳児は、
赤ちゃん泣いてるねぇふふふ😊😊
と微笑ましそうに見てます(^_^)笑
幼児がズバッと言っちゃうとひやっとしますね💦

けい

なんなんですかね(•⁺ᐞ⁺•)
躾がなってないというか…
子供に分からせないように親が注意しないと苦労しそうですね。親子共々…
そんな風にはなりたくないです( ༞̯ )

まだ小さいから仕方ないですね😅
そこでママが、赤ちゃんお腹空いてるのかなぁ〜☺️なんで優しく上の子に言ってあげたり、お手伝いしてくれる?なんていうと、上の子は喜んでするはずです(笑)
それが小学校の高学年や、大の大人がうるさいなんて言ってたらドン引きですけど😵