コメント

退会ユーザー
誰にも貸してはないですが
私は貸すとしたらそのお金は
返ってこないと思ってあげる覚悟で
貸します😓💦💦

2児𝕞𝕒𝕞𝕒
わたしは
それが原因で何年も音信不通です
-
ぴぴ
父ですか?母ですか?
返してもらえなかったということですか😭?- 2月6日

さあや
親ではなく姉に貸しました。きちんとした借用書付で😅
それでも、三年ほったらかされてるので、今度姉旦那に督促状渡すつもりです。
何が何でも返してもらおうと思ってます。
-
ぴぴ
結構高額ですか😭?
- 2月6日
-
さあや
割と高額です‼️
- 2月6日
-
ぴぴ
返してもらわないと困りますよね😿
- 2月6日
-
さあや
絶対返さない性格の姉なので額も額なので借用書にサインさせて、期限も設けましたが、なんとかかんとか理由をつけて返してくれないのでもうブチギレて、姉旦那には言うな‼️って言われてますが、言いつけてやろうと思ってます。
ただ最近その姉が第四子を出産したので時期を見計らってるところです。- 2月6日
-
ぴぴ
4人もお子さんいるんですね😢
子どものためのお金なんでしょうか??- 2月6日
-
さあや
元々計算と貯金のできない姉がクレジットカードを使い、残高足りなくなり…って感じで、何を買ってそうなったのかは知らないですし、興味もないです。
- 2月6日
-
ぴぴ
貸すなんて優しいですね…😢❤️
- 2月6日
-
さあや
冗談抜きで脅迫されました😅
- 2月6日

あいり
働いてから親にはずっとお金を定期的に入れていてもう数百万円になりますけど、返して貰おうとは思ってないです。
育てて貰った恩だし、進学させて貰って安定した職業に付いてるのでその恩です。学費分ぐらいは親に戻していこうっていう感じです。
金額は分かりませんが貸したと思わずこれまでの恩と思ってはどうでしょうね。
-
ぴぴ
そういう考え方もありますよね。
- 2月6日
-
あいり
『返して欲しい』と思う人には貸さないことです。
『例え返ってこなくても助けになりたい』ならあげるつもりで渡す。
お金の貸し借りはそういうものです。
金の切れ目は縁の切れ目とはよくいったものです。- 2月6日
-
ぴぴ
すごく心に響くお言葉です。
ありがとうございます😭💕- 2月6日

そら
親に貸した分は返ってきません😅
予想はしてました。
姉に貸した分は親からも私からも時々返してと言ったので帰ってきました。
うちの親にお金を返すお金がないので、親は自分が亡くなった時にの保険金の受け取りを私にしてるみたいです。
-
ぴぴ
結構高額ですか🥺?
- 2月6日
-
そら
高額ですよ😅
1回とかではないので、総額でいくと安めの車買えると思います😅- 2月6日
-
ぴぴ
じゃあ親が亡くなられたときふくさんにお金が入ってくる感じですか😭!
- 2月6日
-
そら
正確には保険もお金がなくて解約してるのばかりで、唯一残してあるやつは私に保険金が降りるようになってるみたいです。
額はそんなに大きくないので、貸した分は返ってくるかなって感じです。
桁が3桁超えてるので、さすがにどんなに頑張っても生きているうちは返せないと思います。- 2月6日
-
ぴぴ
3桁、、大金ですね🥶💦
父ですか?- 2月6日
-
そら
うちは母子家庭なので、母です😅
- 2月6日

りさ
おいくら貸したのですか?
結構な高額ですか🥺?
-
ぴぴ
今のところ全部で65万です😢
- 2月6日
-
りさ
結構な大金ですね💦その金額だと返してくれるにしてもかなりのアテがないと難しいように思います。
例えば必ず月に2万円返済してくれたとしても最短で3年3ヶ月かかるので返ってくるとしても気長に待つしかないと思います😅
ちなみに私自身は父に初め5万円貸してプラス3万円と言われたのでそこで断りました。1年後くらいに返すと言って来ましたがあげたつもりだったので断りました。ただ今後は貸しません。- 2月6日
-
ぴぴ
断ったんですね😢
親子でもお金の問題ってシビアですよね💦
65万でも返すのって結構大変だと思うのでもう返ってこない気がしてます…- 2月6日

未来
70万貸しましたが、返ってこない覚悟でした。
最初少しずつ返してくれるような話でしたが結局返ってこず、。
-
ぴぴ
もう何年も前のことですか😢?
仕方ないと諦めてますか??- 2月6日
-
未来
10年くらい前ですかね、、二度頼まれてトータル70万です。
病気になってしまいそれどころじゃなくなり、、諦めました。- 2月6日
-
ぴぴ
わたしもトータル65万なので同じぐらいですね😿
病気になってしまったら何も言えないですよね🥶- 2月6日

ままり
子供にお金借りる親ってよっぽどな気がします💦
お金貸す時はあげると思って渡します😭本当は返して欲しいですけど💦
-
ぴぴ
ですよね😭💦
父に貸してなんて言われたの初めてでよっぽど困ってるのもわかってるので貸したはいいものの返ってくる気配がないので心配になってきました…- 2月6日

退会ユーザー
母の話ですが親に貸したことあるって話したことあります!
額は分かりませんがちゃんと返ってきたみたいです!
でもわたしは母にお金は人に貸すな、貸すならあげたと思え、と言われ育ちました(笑)

ママリさんさん
120万貸しがあります。
厳密には現金貸したのではなくて、私の車(新車200万で買って2年乗った)を120万で母に売って、一括はきついので月々払ってもらってるって感じです。
まばらですが、一応継続して返済はあります。
でも、全部戻ってこなくてもいいかな~と思ってます。
私も学生時代母の貯金切り崩して一人暮らしさせてもらったり奨学金多めに返済してもらったりしたので(自分で返せよって感じですが)旅行連れていったり恩返しはしたつもりだけどまだ足りない感はあるので😅

ザト
母に貸して返ってきましたが、返って来なくても良いと思ってがしてました😊
20代前半の時期に100万と150万貸して、その後250万が一括で返ってきましたよ💦
大変な思いしているから申し出たのに、娘に負担をかけて申し訳ないとさらに頑張って働いてくれたみたいで、切なくなりました😢
-
ザト
最初の文章、返って来なくても良いと思って貸しました、の間違いです。
誤字失礼しました💦- 2月7日
ぴぴ
親にもですか😭?
わたしも若い頃は親に借りていたので仕方ないのかなと思いながらもこっちにも生活があるのでちょっと心配になりました…🥺
退会ユーザー
親なら尚更返して欲しいけど
人に貸す時はやっぱり返ってこないと
思った方がいいのかなって感じです😓
親なら子供にお金頼るなよ!
って思ってしまいますが😓
ぴぴ
わたしも最低なのですが父がお金貸してなんて初めてのことだったので貸したのですがわたしの今までの貯金と息子のためのお金を一緒に(全額息子への貯金)してるので息子のための貯金なのです…😭❤️
シビアな問題ですよね😢
退会ユーザー
それは返して欲しいお金ですね😓
いつ返してもらうとか
約束したんですか?😓
お金の切れ目は縁の切れ目とも
言いますしね😓💦💦
確かにシビアな問題です💦
ぴぴ
全然約束してないんです🥺
最初に20万→5万→20万→20万って感じで貸してる感じです(;_;)
退会ユーザー
結構な額になりましたね💦
返ってこないんじゃないかなと
私は思っちゃいます😓
次から何か言われても
貸さない方がいいですよ😞💦💦
ぴぴ
ですよね🥺
返ってこないと息子への貯金がそのまま減ったままなのでこれからパートに出る予定です😢😢😢