離婚後の生活に安定感があるが、夢を諦めきれず悩んでいるシングルマザー。子供のためには幸せになる責任を感じている。
贅沢な悩みなのは承知してます。
モヤモヤ吐き出させてください。
長文・乱文になります💦
離婚してシングルマザーになってもうすぐ1年。
子どもは希望通り保育園に入れて、幸い体も丈夫で今のところめったに風邪もひかない。
なので、仕事復帰も順調にできた。
実家暮らしで住むところはある。親も育児に協力的。
今の仕事でも生活に困らない程度のお給料は貰える。休みも取れるし福利厚生も充実してる。
でも…
子どもが生まれたらマイホームを建てて、そこで子育てしたかった。
子育てがある程度落ち着いたら、転職してまたやりがいのある仕事に戻りたかった。
離婚したことで思い描いていた人生設計が崩れてしまった…。
マイホームなんてリスクが大きいし分不相応。
生活の安定が一番で、仕事にやりがいなんて求めちゃいけない。
だって、離婚してシングルマザーなんだから。
そう言われるたびにモヤモヤがたまっていく…。
子どもはすごく可愛いし大切な存在で、何よりも優先なのは確か。今の環境が恵まれていることも頭では分かってはいる。
だけど、気持ちがついていかない。
離婚まで至るような相手を選んだのは自分。
見る目がない自分の責任で、何の罪もない息子を父親のいない子にしてしまった負い目もある。
その分、2人で幸せにならなきゃ息子に申し訳ない。
もう夢なんてみちゃいけない。リスクは背負えない。
分かっているけど、つらい…。
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
キンママ
シングルだから仕事にやりがいを求めてはいけない。なんていう人がいるんですか?
あなたの人生はあなたのものです。周りの目を気にせず後悔しない生き方をしましょう!
あお
マイホームいいですよね!
あたしもシングルですが、マイホーム夢です😂
ただ今は、パートなのでそんな余裕ありませんが…
いいと思います。夢見たって、行動に移したって☺️
シングルが仕事のやりがいも求めちゃいけないなんて酷い話ですね。
-
ママリ
ありがとうございます😊
私は医療職なのですが、今は現場を離れているんです。なので、仕事のやりがい=現場に戻るを指していて。
そうなると急な休みとか取りづらくなるし、正社員となると残業ありきだし…って感じで💦
とりあえずマイホームとはいかなくても、数年の内に実家を出ようと計画中です。
頑張ります!- 2月6日
-
あお
わ、私と全く同じでびっくりしました。
私も元々看護師で総合病院に勤めてフルタイムで働いてました!仕事こんな時期なのと、夜勤ありなどはきついだろうし、今は離れてこども園で働いてます!
あたしも戻りたくて仕方ないですが、やっぱり不規則な生活にはなりますもんね😭
あたしも実家は出ようと思ってます!!
お互い頑張りましょう🥺
同じ方いて、救われました🥰- 2月6日
ぴけたろう
本当になりたいものとかやりたいことあったら、私はそのためにどうしたらいいかをとりあえず考えてます🤗
それでもやっぱり負担が大きいなら諦めます!
夢見ることいいことですよっ😌宝くじ当たらないかな〜とかもう夢ですもん笑
買わないと当たらないですしね!笑
-
ママリ
そうですよね。
モヤモヤイライラしてても仕方ないので、現実的に考えてみようと思います💪
ありがとうございます。
住む場所はあるんだから、家を建てるくらいなら、そのお金は子どもと自分の老後のためにとっておけという親の意見もごもっともなんですよね…。
ホント、宝くじ当たらないかなぁ(笑)- 2月6日
はじめてのママリ🔰
シングルマザーでなく、子供がいる方は多かれ少なかれ同じような悩みがあると思いますよ😊
私も仕事と家庭の両立に悩み、結果起業しました。今は会社を経営しています。
ちょうど悩む時期だと思います。でもいつでもしたいことは始められますし、子供がいるから気づけるビジネスチャンスもあります!
私は子供がいなければ今の仕事に辿り着いてなかったと思います💦
今はまだ辿りつく前なだけですよ✨今の悩みも今までの選択も、意味があるものにできるか、ただ悩みで終わるかは自分次第だと思います☺️
-
ママリ
そうですよね。
ご意見聞いて、一番のモヤモヤポイントは「離婚したから」と言われることなのかも、と思いました。
離婚したからなの?子どもがいる人はみんなそうじゃないの?と…。
ありがとうございます😊- 2月6日
はじめてのママリ🔰
まもなく離婚前提に別居する予定のものです。
私もマイホーム(それも、赤毛のアンのような素敵なやつ✨)の夢を思い出して、今土地探し、ホームメーカー探ししてます!分不相応なのに(笑)
すると毎日が明るくなってきたんです。でも夢では終わらせたくなくて。
フィナンシャルプランナーの無料相談受けてみましょう!
人生設計が逆に見えてきて、やることがわかってきますよ。
もちろん、ノせられてる部分もあるので購入は冷静に考えることが必要ですが、思いが強ければその方向に風が吹くと信じて頑張りましょう♪
-
ママリ
ありがとうございます。
私も育休中、ハウスメーカーの相談会とか行って、FPさんと軽く話してきました。
結婚してる時に見つけた地元の工務店で、ここで建てたいっていうところがあって。1人でもまぁ手が届かないこともないかなぁって感じです😅
まずは保険の見直しとか進めたいと思います!
これから別居されるとのこと。
大変でしょうけど頑張りましょう😃- 2月6日
メガネ
シングルマザーです💡
仕事についてですが、休みが取りづらく残業ありき…というのは、夫婦揃っていても子育てしているとなかなか出来る仕事ではないと思います💦そのために育休や時短勤務制度がありますし。。元旦那さんが子育てしてくれるタイプだったのでしょうか?
そうでなければ、離婚云々ではなく、お子さんができた段階で覚悟すべきことかと😓
マイホームですが、逆に今買うと損ですよ…⁈😳💧
ご実家に住める環境なら、出来るだけ貯金してお子さんがある程度大きくなってから定住先決めると良いです。
私も実家に住んでいますが、子どもが小学生にもなると、時間の流れが早すぎて定住地をどこにするのかがすごい悩みです。
進路や将来についてもビッグターミナル駅の近くに住んだ方が選択肢が広がるかなとか。
今買うと「実家の近く」というのが一番になると思いますが、将来のことをゆっくり考えてから決める方が良いです😊
それに今建てたら築年数も気になっちゃうし…
私は子どもが高校生くらいになったらマンション買いたいなと思ってます💡
-
ママリ
コメントありがとうございます。
仕事に関しては仰る通りですし、理解しているつもりでした。
ただ、夫婦そろっていたら悩む余地があるというか、選択肢はもう少しあったんだろうなぁとか…。
(勤務先は違うけど同じ仕事をしていて収入もほぼ同じ。どちらもその気になれば働き方を選ぶことができたので。)
シングルになったことで、夫と分け合うということができなくなって「それが子育てというもの。当然でしょう」と現実を突き付けられたと言うか…。
いい年して甘い考えですが💦
築年数、確かにそうですよね。
いずれ1人になると思ったら、生活に便利なところで、マンション購入というのもアリですね😃
参考になります。- 2月6日
ばたこ
わかります!!
子供がいて幸せだけど…
あーマイホームが欲しい、子供もう一人欲しい、離婚しなかったらなぁとか考えることあります😭
-
ママリ
コメントありがとうございます。
子どももう一人、私も思います。
兄弟つくってあげたかったなぁと…。
離婚そのものは後悔してないんですけどね😂- 2月6日
-
ばたこ
私もです(笑)
離婚自体は全然後悔ないです🤣私も離婚して1年過ぎたところです😆✨
でも子供もう1人欲しいですよね…
人生設計が崩れた…って本当それです…
元旦那が悪いとかじゃなく、なんで上手くいかなかったんだろ…他の家族羨ましいなぁとかモヤモヤすること多いです😭
ママリさんだけじゃないですよ!!- 2月6日
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
救われます😊