※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

ママ友との間で、チャイルドシートに乗せずに友達の子を乗せることについて悩んでいます。自分は神経質で真面目だが、ママ友の1人が車に乗せる際にチャイルドシートを使っていないことが気になっています。他のママ友たちはどう考えているのか、うまく対処すべきか悩んでいます。

答えにくいことかもしれないんですが、、、

ママ友との間で、チャイルドシートに乗せずに友達の子を乗せますか?💦
例えば自分の車でママ友とどこかへ行く時、自分の子供たちはもちろんチャイルドシート、ママ友とその子どもは後部座席で、子ども抱っこだったり、、

私は基本的にクソ真面目、神経質、心配症です💦
それに、ルールとしてはチャイルドシートに乗せなくてはいけないことも知ってるし、それが絶対正解だとは思います💦

でも、仲良くしてもらってるママ友グループの中で、1人だけ車がなくて、よくそのグループの誰かが乗せてきています。
車がない子と私は1番家が離れていて、乗せるとかの話にはならないのですが、多分、チャイルドシートを載せ替えたりはしてないと思うんです💦

正しいことは正しい。
でも、正論を振りかざすだけじゃうまくやっていけないこともわかるし、あれ?私が真面目すぎるのかなあ、、て最近思ってます😂
だからと言って、それはダメだよ!!とか注意したりしませんが、皆さんどんなふうな認識なんだろう?どんなふうにうまくやって行ってるんだろう?と疑問に思ったのでここで質問させてもらいましたが、答えにくい問題なんでしょうか?😂

もし答えにくかったらいいねだけでも嬉しいです!
教えてください😂💦

コメント

よーぐる

絶対にチャイルドシート載せ替える

よーぐる

チャイルドシートなしで、乗ってもらったり、乗せてもらったりする

あーママ

そこそこ離れたお出かけであればのせかえたりしますが、近場なら抱っこで乗っていったり乗せたりします~!

ママリ

何かあったら怖いので、車に乗ってもらいません。
でも結構チャイルドシート なしで乗せてる人を見ます。
自分の車でも、そのまま乗せてる人もいます。助手席に2人子どもが立ったままとか見ると怖くて仕方ありません。

はじめてのママリ🔰

まず迎えに行くことが決まった時点でチャイルドシート乗せれるようにしておいてね。って必ずラインしています。
迎えに行ってチャイルドシートが無かったら、あれ?チャイルドシートは?と聞きます。
無いと乗せられないし捕まりたくも無いから。ってはっきりいいます。

乗せる側の人間ですが、足が無くて乗せていくのは全然構いません。ですが人に乗せてもらうならチャイルドシートを持参するのは当然だと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに真面目か真面目じゃないかでは無く、チャイルドシート無しで人の車に乗るという事は、運転者が違反で捕まる事がある。子供が怪我をする。等相手の事が考えられるかどうかだと思います。

ちょっとの距離だしとか荷物になるし等と何も気にせず乗れる人とは、距離置きますね💦

• 2月5日

私は車の免許を持っていないので乗せてもらうことばかりです。

たぶん、ここに回答する人は「チャイルドシートなしで子供を乗せるなんてありえない」と言う人ばかりだと思います。

私も息子が生まれでしばらくはチャイルドシートなしで人の車に乗るなんてあり得ないと思っていました。
でも今は何のためらいもなく乗ります。
タクシーはチャイルドシートないんだし、とも思います。
あるかないか分からない事故より、今の不便を解消する方が優先されているんだと思います。

• よーぐる

よーぐる

貴重な意見ありがとうございます!
    きっと回答しにくかったと思います😭
    ありえない意見ばっかだろうなと思ってイイねでも教えていただけるようにしたので、コメントいただけてありがたいです😌

• 2月5日
ぶたッ子

絶対チャイルドシートに乗せます!
命預かってるのに、チャイルドシートにも乗せないのは怖くて無理です💦
車がない子がいる時は、余分にチャイルドシートがある子が迎えに行くか、その子が来れる場所に集合にしてました!

おみん

抱っこでも大丈夫〜と言われても「なにかあったら責任取れないからごめんね」と断ります💦

詩

友達の子は乗せませんが、家族で尚且つ近場なら抱っこで乗りますし乗せます。
近場も5分程度でそれ以上ならチャイルドシート載せ替えるか別で行きます!

SS

私は運転が苦手なので、だいたい乗せてもらう側ですが、
必ずチャイルドシートを用意して乗せてもらいます!
乗せてもらってて、何かあった場合、その友達に1番迷惑がかかるからです!
罰金や反則切符切られるのは運転手です。考えただけで申し訳なさすぎます。
言われなくても乗せてもらう側が用意するのがマナーだと思います!

はらぺこ

私もよーぐるさんと同じでクソ真面目、神経質、心配性です🤣笑
私もチャイルドシートなしで私が乗せる、乗ることは無いです!運転に自信がないので😭
でも確かに友人では普通にしてる人いますね‥
とりあえず自分に関係してなかったら口は出してないです😅
もしそういう場面になったら旦那を口実にチャイルドシートなしで乗る、乗せたこと分かったら怒られる〜とか言ってやんわり乗り切ります!😂😂

モグ

チャイルドシートなしで他の人の車には基本乗りませんし、乗せません😤
何かあった時、相手に反則切符を切らせてしまうからです。
タクシーは法律で決まってます。
でも、乗用車は違いますよね?
この違いは大きいですよ…
何かあった時の責任は乗せてもらう人ではなく、運転した人にかかります。
どんなに運転に自信があっても巻き込まれる時は巻き込まれます。

乗せてもらう人も、チャイルドシートなく乗せてもらうの当たり前って考えはどうかなと思います。
本当に一緒に集まりたいならチャイルドシートを自分で用意するか、タクシーなどを利用して集合場所に行くべきだと思います。

はじめてのママリ

チャイルドシートなしで乗せてもらう、乗る人がこんなにいることにビックリです😵😵😱

絶対チャイルドシートなしで乗らないし、乗せません!

それなら歩くか自転車かタクシー!
もしくは会う場所変えます💦

ほんとビックリです😱

よーぐる

いいね、回答、ありがとうございました!

ちょっと否定する意見も出てきてしまったのでここで終わらせてもらいます💦
正直、私の周りでは友人もママ友も、本当に1人も、チャイルドシートなしはこわいからやめよ!って意見はないようで、みんな乗せ合いしてるので私変なんかな😂とも思ってました!今まではうまいこと、乗せる流れにはならなかったんですが、最近ママ友との距離が近まってきたので、もしかしてそういう場面がきたら、、と心配してました💦
乗ってる人を見ても何も思わないですが、自分も乗せてあげたいけど乗せるの怖いなって思ってたので、そう思うならやっぱり断れる勇気も必要だな〜と考えさせられました😊

ありがとうございました。