※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
お仕事

看護師パートで働きたいが、9時から16時の勤務で子供との時間も大切にしたい。国保の夫がいるため、社会保険に入れる仕事がいい。

ご主人が自営、国保の方、どんな働き方が損しないですか?

看護師パートで再就職を探しているところで、登録業者の方から損する働き方はしたくないですよね?と言われて、それはもちろんあるんですが、子どもとの時間も考えて出来れば9時16時で働きたいです。損って言うのは、働いても社会保険に入れないっ言うのが損する働き方って意味なのでしょうか?

旦那が国保なので、私は社会保険入れるところで働いて欲しいみたいですが。

コメント

あんみつ

それもあると思いますが、130万を超えると税金で20万くらいもっていかれるので、それを言われてるのかな?と思いました!

• きゃらめる

きゃらめる

前の職場辞めるまでずっと私だけ病院の社会保険で、よく聞く103?108?万の壁とか全然無頓着で来たのでその辺さっぱり分からず🌀

• 2月8日
  • あんみつ

あんみつ

働き損がないのは170万とか180万以上ですね!
    130万以内にするか170万以上で働くかのどちらかだと思います!
    私は週3〜4日、7時間勤務で社会保険加入しています!
    事業所毎に条件も違うしみたいです!

• 2月8日
さら

うちも夫が国保なので、私は医療系のパートですが、9-16時の週5で社保に入ってます。
看護師さんなので時給もいいと思いますし、扶養内だとあまりシフトに入れないかと。
ただうちのところはですが、一応平日のみで採用してもらいましたが、保育園や幼稚園の用がこどもの体調不良等で休んだときは、極力週30時間になるように土曜日とか祝日に出勤することもあります。

• きゃらめる

きゃらめる

週30時間になるようにしているのは、社会保険に入れる条件がそのくらいって事ですか?
    今度働くなら土日休みが良くて、週4.5日平日9時16時で働きたいのですが、これから上の子の春休みもあるし、その辺で多めに休みもらったら入れませんとかいわれるのかな〜とか悩みに悩んでいます😓

• 2月8日