2歳8ヶ月の息子がまだ言葉が少ないです。指示は理解しているが、成長がゆっくりなので相談を考えています。保健師に相談しますか?
今月で2歳8ヶ月になる息子。。
まだ2語分話さないのですが
遅いですか??💦
言える単語は日に日に増えてると思うのですが
わんわん居た!とかは、指差して、ワンワン!で
終わりです🥲🥲
ゴミ捨てて来て。とか座って。とか
こちらが指示する事、言ってる事はほぼ理解しています。
元々指差しできるようになったのも
1歳8ヶ月くらいだったり単語の発語に関しては
ゆっくりめだったので長い目でみようと
思ってたのですが、皆さんなら保健師さんなどに
相談しますか??
- はるはる(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
🔰
最近ほんとにうるさいので保健士さんに相談されるのでしたら発達検査も視野入れた方がいいですよ🤧すぐに検査させようとしてきます
それがまだちょっと嫌でしたらもう少し様子みてもいいと思いますよ
きみのすけ
うちの子は3歳過ぎてからでしたが、一般的には2歳半過ぎても話さないのは遅いと小児科の先生に聞きました。
うちの子は3月生まれで幼稚園にはいってすぐに2語、3語と出たし、今は普通に話せていますが、一応保健センターとかで相談してみるとよいかもと思います。
-
はるはる
そうなんですよね。。一般的にはもうこの時期だと普通に会話している子の方が多いんですよね。。4月から保育園行く予定なのでもう少し様子みてやはり気になるような
相談してみたいと思います!- 2月5日
-
きみのすけ
保育園へ行かれるのであれば、私なら園での様子を見てにするかな?と、思います。環境変わって話せるようになるかもしれませんね。
- 2月5日
mihana
うちの場合は結果的に言うと、単語少しで2歳半頃に療育センターに相談しました😊💦
保健師さんに相談しても様子見もしくはどうしても気になるならうちは療育センター紹介してますとのこと。小児科では2歳の時点で気になるなら言葉の専門のとこに紹介状書きますよ。
そんな感じだったので😂💦
最終的には親の判断かなと思います☺️
同じく指示はだいたい理解してましたし、〇〇どれ?にも指さしできてました👀
2歳10ヶ月頃より2語文が出始めて、今は3語文も出てます🙆ただ発音は不明瞭だったりします💦
-
はるはる
そのような対応だとやはり言葉の壁?はその子によるのでしょうか。。もし本当に遅い時期なら行ってくださいって指示されますよね?笑
三歳前まで少し様子みつつ気になるようなら相談してみようと思います😫- 2月5日
-
mihana
うちは言葉だけではなくて運動面もゆっくりで…😂💦全体的にのんびりだったので相談しました。
今ではコミュニケーションは言葉でだいたい取れるようになりましたが、ASDの診断もおりてます😣
他に気になるところがなければ様子見でもいいのかな?とは思います☺️個人的な意見ですが💦- 2月5日
🍓🍓🍓
他に心配していることがなければ様子見るかもしれませんが。
我が家の長男(自閉症スペクトラム)は呼んでも振り返らない、落ち着きがない、視覚優位、指差しは2歳半頃などあり相談に行きました。当時は単語数多めでたまに2語文ありましたが出かけるとオモチャやお菓子など目で見た物に飛びついて行く感じでした。指示動作はできてました。
言葉が遅い、と悩んでいるママさんが周りに多かったので言葉だけなら気にしないかもです。
-
はるはる
教えてくださりありがとうございます。落ち着きがないなどはありますがこれがどの子にもあるものなのか特別落ち着きないのか判断しにくい部分ですが💦言葉が遅い事で悩んでるお母さん多いんですね。。言葉以外でも気になる事が増えるようなら相談してみようと思います!
- 2月5日
A
こんにちは
かなり前の投稿なのにコメントすみません、その後2語分はなしはじめましたか?今2歳8ヶ月で同じ状況で
-
はるはる
あれ?今2語分話した?って感じですがすこーーーしずつ成長してる感じはします😅
でもまだまだです。
ただ単語ははっきり言えるようになったのは確かです!
いらない!とかダメ!とか前は言葉に出して言えなかったので😅- 6月19日
はるはる
そうなんですね!🤔
改めてよく考えて相談してみたいと思います!ありがとうございました。