※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらた
子育て・グッズ

4ヶ月の娘に飲み薬を与える方法について相談があります。

度々 恐縮です。本日 病院にいってきました。
生後4ヶ月の娘です

飲み薬をもらいました。
はじめてのことですが どのように飲ませたらよいでしょうか?(><)

コメント

まなとんとん

お椀に薬入れて,少し水を入れて固まらせて上顎に塗ってあげるといいですよ\(◡̈)/

柴ももまる♡

どのような薬ですか?粉薬?シロップ?薬剤師さんから説明ありませんでした?

ぱぱぱぱん

シロップですか??シロップだったら、スポイトで飲ませると簡単ですよー(^ ^)
粉薬でしたら、水で溶いてスポイトで飲ませる感じですね♪
スポイトは調剤薬局で買ったんですけど、多分ドラックストアにもあると思います!

ザト

粉薬なら少量(2〜3滴)の水に溶かしてスポイトで、シロップならそのままスポイトで飲ませてました♪

そらた

回答ありがとうございます。上顎にですね。なるほど。ありがとうございます

そらた

粉薬です。白湯にとかして飲ませたらよいと言われましたが。はじめての娘の経験に みなさんは どのようにされているのだろうかと質問してみました。

そらた

回答くださりありがとうございます(^ー^)スポイトですね。
探してみます。ありがとうございました(*^^*)

そらた

回答くださりありがとうございます。
スポイト探してみます。ありがとうございます(^ー^)

柴ももまる♡

粉薬ですね!私はミネラルウォーターに溶かしてスプーンかスポイトであげてます。今アレルギーの薬あげてるのですが、スプーンでも慣れてきました!スプーンを近づけると口を開けるようになりました☆頑張って下さいね😃

そらた

丁寧に回答くださり ありがとうございます。がんばります。